Мнимые насекомые под кожей: медики объяснили феномен «бредовой инвазии»

Пациенты с бредовой инвазией проводят сложные самотестирования в поисках «захватчиков», используя увеличительные стекла, пинцет и фотографию.

Глубокое убеждение, что кожа заражена насекомыми или другими предметами, несмотря на отсутствие медицинских доказательств – не редкость в современном мире.

Так, одна американка была уверена, что ее кожа была заражена. Боясь, что ее состояние может распространиться на других, 50-летняя пациентка сказала врачам в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота, что она избегает контакта со своими детьми и друзьями.

У пациента была бредовая инвазия, объясняет дерматолог Клиники Майо Марк Дэвис. У страдающих есть непоколебимая вера в то, что патогены или неодушевленные предметы загрязняют кожу, несмотря на отсутствие медицинских доказательств.

В первом популяционном исследовании распространенности расстройства исследователи выявили 35 случаев с 1976 по 2010 год, зарегистрированных в округе Олмстед в Миннесоте. По данным авторов, 27 из каждых 100 000 человек в Соединенных Штатах страдают от бредовых заболеваний.

Шизофрения, деменция или другие психиатрические заболевания могут вызвать бредовую инвазию. Также могут быть замешаны такие препараты, как амфетамины или кокаин. Но когда нет другой болезни, пациенты часто отвергают представление о том, что проблема психиатрическая и склонны отказываться от антипсихотических препаратов, которые могут помочь, говорит Дэвис.

Источник

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российские ученые изобрели способ 3D-печати «из воды и воздуха»