Тонкий лимонный аромат возбуждает аппетит, а вкус превосходит ожидания.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- масло — 115 грамм;
- сахар — 1 чайная ложка;
- ледяная вода — 2 столовые ложки;
- соль — на кончике ножа.
Для лимонной начинки:
- желтки — 4 штуки;
- сахарный песок — 1,5 стакана;
- крахмал кукурузный — 120 грамм;
- вода — 1 целый и ⅓ стакана;
- сок из лимона — 0,5 стакана;
- цедра лимона — 1 столовая ложка;
- масло — 50-80 грамм.
Для меренги:
- белки — 4 штуки;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- сахарная пудра — 170 грамм.
Торт лимонный с меренгой. Пошаговый рецепт
В просеянную муку добавить соль, чайную ложку сахара, натереть на терке охлажденное масло и все хорошо перемешать. Если у вас есть блендер, то это проделать будет гораздо легче — просто загрузите все в чашу и взбейте.
Добавьте холодную воду и быстро вымесите тесто, слепите его в шар.
Обмотайте полиэтиленом и положите в холодильник на четверть часа.
Раскатайте охлажденное тесто толщиной 2-3 миллиметра и переложите в форму для выпекания. Форму я использовала диаметром 22 сантиметра.
Аккуратно распределите по всей поверхности, сделайте высокие бортики. Наколите вилкой тесто, сверху застелите пергаментом и засыпьте горохом или фасолью. Это делается для того, чтобы тесто во время выпекания не поднималось местами, а держало аккуратную, равномерную форму и бортики не оседали.
Поставьте в разогретую духовку до 170 градусов на 15 минут.
Лимонная начинка для торта: соединить воду, сок и цедру из лимона, сахарный песок и кукурузный крахмал, поставить на небольшой огонь и варить до загустения. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы масса не пригорала. После снимите с плиты.
Далее по рецепту: к 4 взбитым желткам добавьте половину горячего заварного лимонного крема и быстро все перемешайте, чтобы желтки не свернулись. Влейте оставшийся крем, еще раз перемешайте и продолжайте варить.
Варите крем, не переставая помешивать, до загустения.
Снимите с огня и в еще горячий крем добавьте масло и хорошо перемешайте.
Выложите массу на основу, разровняйте.
Для безе: взбить белки, в процессе добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и небольшими частями сахарную пудру. Сахарную пудру можно заменить сахарным песком, но я бы не рекомендовала, так как сахар может не раствориться при взбивании. А при выпекании он будет кристаллизоваться, и не получится той легкой воздушной меренги.
Взбитые белки выложите на лимонный крем, разровняйте, по желанию можно сделать фантазийные волны на безе. Для этого дотроньтесь ложкой до поверхности меренги и резко потяните вверх, так проделайте несколько раз по всей поверхности торта. И вы увидите, как красиво у вас получится.
Поставьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов, пока меренга не покроется золотисто-коричневой корочкой.
Достаньте из духовки и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.