Если бы свинина могла разговаривать, она определенно бы подсказала вам, где ей лучше «перезимовать» в банке или просто в копченом виде.
В то время, когда не было морозильников, люди искали различные способы продолжить жизнь свинине вплоть до самого лета.
Вот какой способ использовали наши бабушки и дедушки.
Рассол:
На 1 литр воды кладем 150г соли, 4-5 нарезанных зубчиков чеснока, веточку тимьяна, 2-3 лавровых листа, перец горошком.
Когда вода становится горячей, мы помещаем в нее все ингредиенты и выключаем огонь. Рассол должен остыть. В большой горшок или миску, мы кладем кусочки свинины, которые мы хотим засолить: бекон, сало, ветчину, мясо.
Рассол должен укрывать свинину, а сверху его нужно чем-то придавить, чтобы удерживать мясо под уровнем жидкости.
Два-три дня нужно будет перемешивать свинину, чтобы та равномерно засолилась. Две недели – разумное время для соления, хотя в некоторых странах этот период достигает месяца.
Соленые кусочки свинины моют в холодной воде, вытирают и держат как минимум полдня в месте, где циркулирует воздух.
Теперь свинину можно кушать – или, в противном случае, ее можно закоптить. Готовое мясо стоит положить в банку и хранить в темном прохладном месте.
А вы пробовали так делать? Вкусно получилось?