Девять лучших тортов нашей молодости. Торты СССР

Подборка 9 рецептов отличных тортов, вкус которых многие помнят с детства. Эти торты должен знать каждый, ведь это классика домашней выпечки, проверенная десятилетиями.

1. Торт «Наполеон»

Девять лучших тортов нашей молодости. Торты СССР

Продукты:

тесто на торт диаметром 20-22 см

  • 200 мл. холодного молока
  • 120 гр. холодного маргарина
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
  • щепотка ванилина
  • 1 ст. ложка коньяка или водки
  • 5 стакана муки (стакан=250 мл)

крем

  • 2 стакана молока (стакан 250 мл.)
  • 2 яйца
  • 200 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала (без горки)
  • 200 мл. сливок 33%
  • 1 пакетик закрепителя сливок

Как приготовить торт «Наполеон»:

  • В миску просеять стакан муки, добавить маргарин порезанный кубиками, ванилин и лимонную кислоту, порубить все ножом чтобы получилась крошка. Отдельно смешать яйцо, молоко и коньяк, добавить в крошку, перемешать, добавляя постепенно остальную просеянную муку замесить гладкое тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
  • Пока приготовить заварной крем. В кастрюльке довести до кипения 1.5 стакана молока, отдельно в миске смешать миксером 0.5 стакана молока, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца, помешивая перелить эту смесь в кипящее молоко, варить мешая пока крем не загустеет, выключить огонь, крем остудить.
  • Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить пергаментом.
  • Из теста испечь 12 очень тонких коржей до золотистого цвета, один самый золотистый измельчить в крошку.
  • Взбить сливки с закрепителем в крепкую пену, осторожно смешать с заварным кремом.
  • Коржи промазать кремом, так же промазать бока торта, обсыпать крошкой.
  • Готовый торт оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем убрать на ночь в холодильник.
  • 2. Торт «Птичье молоко»

    Девять лучших тортов нашей молодости. Торты СССР

    Продукты:

    • Масло сливочное — 100 гр.
    • Сахар – 100 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Мука — 140 гр.
    • Ванилин или ванильный экстракт.
    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Салат «Первый снег»: ни гости, ни семья не смогут не влюбиться

    Суфле:

    • Агар-агар — 4 гр. (2 ч. ложки) или желатин — 20 гр. (2 ст. ложки)
    • Вода — 140 гр.
    • Сахар — 400 гр.
    • Масло сливочное — 200 гр.
    • Молоко сгущенное — 100 гр.
    • Яичный белок — 60 гр. (2-3 белка),
    • Лимонная кислота – ½ ч.л.
    • Ванилин или ванильный экстракт.

    Глазурь:

    • Шоколад — 200 г.
    • Масло сливочное – 100 гр.

    Как приготовить торт «Птичье молоко»:

  • Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. 2. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.
  • Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник).
  • Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать.
  • Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.
  • ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  20 замечательных идей для нарезок на новогодний стол

    3. Торт «Медовик»

    Девять лучших тортов нашей молодости. Торты СССР

    Продукты:

    • 400 гр. муки
    • 2 яйца
    • 100 гр. сливочного масла
    • 150 г сахара
    • 2 ст. ложки меда
    • 1 чайная ложка разрыхлителя

    для крема:

    • 2 стакана сметаны
    • 1 стакан сахара
    • 2 чайные ложки ванильного сахара

    Как приготовить торт «Медовик»:

    Коржи:

  • Размягченное сливочное масло соедините с медом и сахаром. После этого хорошенько взбейте смесь и постепенно введите яйца.
  • Просеянную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в масляную массу. Все хорошенько перемешайте и замесите эластичное тесто.
  • После этого тесто разделите на шесть одинаковых частей. Каждую часть тоненько расскатайте в пласт и с помощью перевернутой тарелки, которая послужит лекалом, нужно обрезать края.
  • Выпекайте коржи по очереди в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 5-7 минут для одного коржа.
  • Крем:

    Сметану соедините с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько взбейте с помощью миксера.

    Сборка торта:

    Сложите коржи друг на друга, смазывая их хорошенько кремом. Верх и бока торта хорошо смажьте сметанным кремом. Посыпьте верх и бока торта крошкой из выпеченных обрезков коржей. Торт должен хорошо пропитаться в холодильнике. 4-8 часов.