Атомный Ад: Как США Готовили Нам Жизнь В Радиоактивной Пустыне

«На Челябинск понадобится три атомные бомбы, на Тулу — две, на Москву, Ленинград и Новосибирск — по шесть бомб. Всего мы должны уничтожить 66 городов, а для этого нужно 466 атомных бомб. А по минимуму обойдемся и 123 бомбами, и тогда разнесем для начала пятнадцать городов, и вот они: Москва, Ленинград, Киев, Ташкент, Баку, Новосибирск, Горький, Тбилиси, Омск, Львов, Харьков, Одесса…»

Страшные строки… но еще страшнее, что это выдержка не из планов нацистских нелюдей, а из военных документов наших союзников-американцев, подготовленных в 1945 году, когда еще не пал Рейхстаг, еще не было объятий на Эльбе, и даже атомная бомба была не вполне готова. Но уже тогда американские планировщики готовились к нападению на советскую Россию. На словах Вашингтон еще говорил о союзническом долге, уговаривал Москву бросить русских солдат на императорскую Японию, но на деле третья мировая война началась еще до конца Второй. А после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки американцы и вовсе потирали руки, предвкушая, какое вундерваффе они получили в свое распоряжение.

Только благодаря таланту русских физиков под началом Курчатова, хитрости советских разведчиков и прозорливости советского руководства наших с вами родителей не сожгли в атомном аду гуманные и демократичные американцы.

Атомный Ад: Как США Готовили Нам Жизнь В Радиоактивной Пустыне

НЕТ ХУЖЕ ВРАГОВ, ЧЕМ БЫВШИЕ ДРУЗЬЯ

Все это всплыло после очередного рассекречивания архивов Пентагона, когда стали доступны миллионы страниц официальных документов с 1945 по 1990 год.

Тот самый план 1945 года можно назвать настоящим образцом «дальновидного» стратегического планирования. Когда на руках у американцев был расщепляющийся материал на одну, ну максимум две бомбы, они уже рассчитывали засыпать СССР 466 ядерными боезарядами, хотя с натяжкой были согласны и на 123 бомбы. Всего, посмотрев на Хиросиму и Нагасаки, в СШАрешили уничтожить 66 городов. Это были самые развитые и населенные города СССР, в основном (кроме Москвы и Ленинграда) расположенные на территории от Волги до Сибири, в которые была переведена промышленная база из разоренных войной областей.

В Пентагоне не особо волновались о жертвах среди мирных жителей. Вот выдержка из другого плана 1949 года о судьбе наших граждан, живущих в городах-целях: «Первая фаза ядерного наступления приведет к гибели 2,7 миллиона человек и, в зависимости от эффективности обороны, может повлечь еще 4 миллиона жертв, будет уничтожено большое количество жилья, а жизнь для уцелевших 2,8 миллиона человек будет довольно трудной».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Папа показал, как выглядели бы рисунки его шестилетнего сына в реальной жизни

Примечательно, что практически во всех планах была указана конкретная дата начала атомных бомбардировок, то есть в Вашингтоне готовились напасть первыми, невзирая на то, будет повод или нет. Что же остановило стратегов США от удара по СССР?

— Как показали расчеты конца 1940-х годов, у США не было возможности компенсировать атомной бомбой превосходство СССР в обычных вооружениях, — считает доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко. — Ядерные боезаряды того времени были не способны уничтожать бункеры и были пригодны для доставки к целям только бомбардировщиками, которые можно было сбить истребителями.

Атомный Ад: Как США Готовили Нам Жизнь В Радиоактивной Пустыне

«ЖАРОВНЯ» ДЛЯ СОВЕТОВ

Планов нападения на СССР было не один и не два — всего с 1945 по 1949 год Пентагон наштамповал их больше двадцати, да с какими названиями! «Пресс», «Коленвал», «Колесничий», «Кусторез», «Жнец», «Жаровня»…

При этом американцы весьма честно говорят о положительных качествах жителей СССР, для нейтрализации которых необходима ядерная бомба: «прирожденное мужество, выдержка и патриотизм», «способность русского народа и правительства вести войну в условиях крайней дезорганизации».

Поражает откровенность американских стратегов: «Соединенные Штаты должны быть готовы начать наступательные операции против любой мировой державы и любого союза держав. Наша цель — сокрушить волю к сопротивлению любого потенциального противника». Да и по сей день США тратят на войну больше всех прочих стран мира вместе взятых.

С годами список американских целей только расширяется: с 66 населенных пунктов в 1945 году до 1200 городов от Шанхая до Варшавы в 1956 году, когда Москва принимала Фестиваль молодежи и студентов. А в 1958 году аналитики Пентагона представили президенту Дуайту Эйзенхауэру план, согласно которому предполагалось «жахнуть» как минимум одной ядерной боеголовкой по каждому советскому городу с населением боле 25 тысяч человек. Даже сам хозяин Белого дома, знакомый с предыдущими планами ударов по СССР, засомневался в том, действительно ли было необходимо проводить такую, как он выразился, «100-процентную чистку» Советского Союза.

Зачем же уничтожать столько населения, которое потом можно использовать на оккупированных территориях? Ответ прост — в Пентагоне слабо верили в то, что возможно победить СССР без ядерного оружия. В 1949 — 1950 годах две специально созданные аналитические группы минобороны изучили сценарии нападения на Советский Союз, и даже с учетом применения оружия массового поражения планы операции не выдерживали никакой критики. Если бы все имеющиеся в ВВС бомбардировщики вылетели атаковать СССР, то домой вернулись бы только половина самолетов (хотя некоторые «оптимисты» говорили и о 70 процентах). Такие потери фактически ставили бы под вопрос дееспособность авиации в дальнейшем. Кроме того, даже в случае успеха СССР лишился бы только половины промышленного потенциала, притом что подобное нападение «сплотило бы народ и повысило его мотивацию воевать против США». И ведь в дальнейшем Вашингтон ждал бы ответный удар в Европеи на Дальнем Востоке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украшение шарами: что следует знать и как выбрать?

Ну а потом мы вывели на орбиту первый спутник и разработали в конце 1950-х годов межконтинентальные баллистические ракеты, которые гарантировали США, что любая их попытка угрожать нам ядерной бомбардировкой получит ответный удар.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Призрак ядерной войны

Казалось бы, что в сегодняшнем мире новая война с оружием массового поражения невозможна. А между тем несколько месяцев назад в США снова открыто заговорили о ядерном ударе и решили потратить триллион долларов на обновление стратегического потенциала, направленного прежде всего против России. Все чаще эта угроза встает и перед российским руководством, ведь базы и пусковые площадки, которые НАТО подводит к границам России, служат тому же делу, что и в 1945-м.

— Сейчас мы вступаем в очень опасный этап, когда в западных странах возникает соблазн посмотреть, как себя ведет ядерное оружие на поле боя, — полагает Алексей Фененко. — Мы ведь, по сути, ни разу еще не видели его применение в реальной боевой обстановке, так что вариант с обкаткой тактики и стратегии ограниченной ядерной войны весьма реален. К тому же антиядерные настроения в обществе постепенно снижаются, уже говорят о том, что и после Хиросимы, и после Чернобыля жизнь продолжается.

Человечество живет с неуходящей угрозой развязывания американцами новой войны. С нашей стороны ничего, кроме постоянной готовности, укрепления обороны и качества разведки противопоставить этому нельзя. А еще нужно, чтобы наши «партнеры» ни на секунду не сомневались: любая попытка развязать агрессию против России получит решительный и адекватный ответ.

Источник