В первичном пожаротушении к необходимым средствам относят пожарный ящик для песка. С его помощью люди эффективно борются с возгораниями в технических и жилых объектах.

Особенности изделий

Для производства таких конструкций применяется качественный металл толщиной 1,5 мм, главной задачей которого является предотвращение поступления к песку влаги. Такие ящики могут быть разборными, раскладываться и собираться при транспортировке. Также продаются неразборные резервуары или оснащенные дозатором песка. Часто конструкции оснащаются колесами.

Сварные изделия более долговечные и надежные, применяются для стационарного монтажа, не подходят для перевозки. Но такие модели вместимые, их объем может составлять 0,5 м3. Для удобного доступа к внутреннему содержимому, в конструкции предусмотрена откидная крышка. В ящиках можно временно или постоянно хранить легковоспламеняющиеся предметы и продукты.

Для установки разборных ящиков требуется меньшая площадь. Они отличаются высокой стойкостью и прочностью. Их монтаж или демонтаж не требуют применения большой силы. их также применяются для легковоспламеняющихся составов.

Пожарные ящики всегда окрашиваются в яркие красные оттенки. Это требуется для того, чтобы они были заметны при задымленности помещения. Для равномерного расхода песка иногда предусматривается дозатор.

Установка пожарных ящиков часто осуществляется вместе со щитами на открытых площадках или в помещениях, где есть риск розлива горючих или легковоспламеняющихся составов (АЗС, производственные территории, базы, склады и пр.). Допускается их эксплуатация при относительной влажности до 95% и при температуре от -55 до +35 градусов.

Конструкции могут отличаться по размерам, подбираются в соответствии с площадью помещения, где будут устанавливаться. Основными объемами емкостей являются 0,1, 0,3, 0,5 и 1 м3. Купить пожарный ящик в любом объеме можно на сайте Industrial Furniture.

При появлении возгорания песком посыпают границы очага, в результате чего огонь не распространяется. После ограждения песком место пожара, люди постепенно засыпают горячие участки. Песок снижает температуру огня, поглощает влагу и предотвращает проникновение кислорода в центр пожара.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России хотят ввести акциз на смеси для кальянов

Достоинства металлических изделий

Главной характеристикой металлических резервуаров для песка является нетребовательность в уходе. За ними почти не надо следить, только за объемом влаги в песке.

Другим достоинствами пожарных ящиков являются:

  • Простое наполнение в сравнении с огнетушителем;
  • Хорошее впитывание жидкостей и масел песком;
  • Небольшие объемы и удобные конструкции обеспечивают размещение нескольких ящиков по периметру участка.

К недостаткам конструкций относят недостаточное охлаждение, не очень эффективное пожаротушение, чем у огнетушителя или пожарного шланга.

Пожарные ящики относятся к самым бюджетным и эффективным вариантам пожаротушения.