Главная Экономика Всемирный банк ухудшил прогноз по экономическому развитию РФ

Всемирный банк ухудшил прогноз по экономическому развитию РФ

6 second read
0
0
1

Его представители заявили, что выполнение некоторых майских указов президента вряд ли возможно в ближайшее время.

Всемирный банк ухудшил прогноз по экономическому развитию РФ

Всемирный банк ухудшил прогноз по экономическому развитию России. Его специалисты считают, что потенциальный рост экономики страны выйдет на среднемировой уровень не ранее 2028 года. До этого же он будет держаться на отметке около 3% в год. Причем, даже этот показатель будет достигнут только при условии масштабной реализации всех намеченных реформ. В противном случае темпы роста не превысят 2,5%.

В майских указах Владимира Путина прописано, что до 2024 года темпы роста российской экономики должны достигнуть среднемирового уровня и, более того, Россия должна войти в топ-5 сильнейших экономик мира по ВВП по паритету покупательской способности.

Согласно докладу Всемирного банка, увеличить темпы роста экономики можно несколькими способами. Например, повышением пенсионного возраста, ускорением роста инвестиций и совокупной факторной производительности. Кроме того, положительный эффект окажет и рост цен на нефть.

Впрочем, эффект этот будет краткосрочен и в долгосрочной перспективе большого влияния не окажет. Базовый сценарий прогноза предполагает, что рост ВВП России замедлится до 1,3% к 2023 году, а затем начнет постепенно восстанавливаться. В следующем году, по мнению аналитиков, ВВП страны впервые за 20 лет окажется ниже среднего уровня развитых экономик из-за быстрых темпов сокращения потенциальной рабочей силы.

Российская экономика по-прежнему будет испытывать влияние негативных факторов, которые в дальнейшем могут сыграть важную роль. Речь идет об антироссийских санкциях и повышении уровня геополитической напряженности. По мнению экспертов, в ближайшие годы доминировать будут именно последние.

Отмечается, что влияние окажут не столько внешние, сколько внутренние факторы. Например, неблагоприятная демографическая ситуация в стране, а также уровень бедности. Согласно майским указам, к 2024 году уровень бедности должен быть сокращен в два раза – с 13,2% до 6,6%. Однако во Всемирном банке считают, что речь может идти лишь о снижение уровня до 8,1% в лучшем случае, то есть, при росте экономики на 3,2% в год.

 

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Антон Тимофеев
Загрузить еще в Экономика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.