Содержание

Ещё в далёком Средневековье ткачи, применяя сложное переплетение волокон, производили ткань с разрезным ворсом. Длительное время технологию создания вельвета держали в большом секрете, и только избранным разрешалось прикоснуться к тайным знаниям изготовления необычного «пушистого рубчика».

Спустя века ткацкий процесс усовершенствовался, а вельветовые материалы стали производить на мануфактурах. Ткани изготавливали для королевской знати. К перечню всевозможных изделий, которые шили из материала, относились шторы для дворцовых залов, головные уборы, а также длинные шлейфы и плащи.

Массово использовать ткань вельвет начали только порядка ста лет назад. Из материала стали отшивать платья, брюки, пиджаки и пр. Особенно активно происходило производство в XX веке. Тогда вельветовая ткань была на пике популярности. Спустя годы её незаслуженно забыли, однако сегодня всё чаще стал обновляться ассортимент именно вельветовой одежды.

Характерные особенности

Вельвет представляет собой ворсистый материал, который изготавливается из хлопка с примесями вискозы или полиамида. Более дешёвый вариант – полностью искусственная ткань. Благодаря наличию продольных полосок, которые покрыты густым ворсом, и благородному сиянию, появляющемуся от игры света между соседними рядами, вельветовый материал выглядит шикарно и дорого. При этом полотно очень плотное и надёжное. Его сложно повредить, однако в уходе следует быть внимательным.

В силу своей красоты, практичности и доступности вельвет обрёл востребованность в текстильном производстве. Всех, кого заинтересовала данная ткань, приглашаем посетить интернет-магазин «Тессутидея». Там можно посмотреть лучшие образцы, а также купить итальянский батист, вельвет, джерси, шёлк и другие материалы. Они позволят обзавестись шикарными нарядами, которые будут радовать отличной носкостью и красивым видом.

Разновидности вельвета

Вельветовая ткань интересует не только швей, которые готовы сшить красивое платье, но и мебельные фабрики. Очень много компаний обивают диваны и кресла именно данным материалом. Это говорит о практичности вельвета и его стойкости к разрывам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Форумы и блоги для женщин: стоит ли читать их

Различают несколько видов ворсистой ткани. К ним относятся:

  • Корд. Массивное грубое полотно с длинными ворсинками и широким рубчиком, который может достигать 5 мм. Используется в мебельной промышленности, а также при пошиве сумок, кошельков, верхней одежды и чехлов для кресел машин.
  • Рубчик. Полотно лёгкое и приятное на ощупь. Имеет мелкий рубчик в 2–3 мм и коротенькие ворсинки. Является наиболее универсальным вариантом. Прекрасно подходит для пошива многих видов одежды – платьев, юбок, брюк и пр.
  • Фасонная ткань. Ворс на материале выстрижен так, чтобы на лицевой стороне находились интересные узоры. Применяется для пошива одежды, а также для домашнего текстиля.

Материал может отличаться шириной полосок, высотой ворса, присутствием клеток и прочими фактурными элементами.

Плюсы и минусы

Положительных качеств у вельвета предостаточно. К главным из них относятся:

  • привлекательный и дорогой вид;
  • хорошая устойчивость к растяжениям и деформациям, к механическим факторам;
  • длительный срок эксплуатации;
  • прекрасная стойкость к смятию;
  • невысокая степень теплопроводимости, эффективное сохранение тепла.

К негативным сторонам относятся такие факторы:

  • сложный уход;
  • наличие электризации;
  • присутствие усадки.

Несмотря на недостатки, ткань вельвет всё равно популярна. Если стирать вельветовую одежду вручную или в машинке на деликатном режиме, не выжимать и не сушить в барабане, а просто дать высохнуть, то материал не теряет вид и радует на протяжении долгого времени.