С первого января они увеличатся на 3,7 и 2,7 тысячи рублей за тонну соответственно.

В России повысят акцизы на бензин и дизельное топливо

Об этом в интервью РБК заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По его словам, этот шаг позволит восстановить акцизы в тех объемах, которые должны были быть достигнуты еще в июле этого года. Тогда повышение акцизов было отложено в связи с топливным кризисом. Более того, было принято решение их снизить – на 3 и 2 тысячи рублей за тонну соответственно, что позволило стабилизировать ситуацию в данном секторе.

Козак подчеркнул, что повышение акцизов не приведет к повышению розничных цен на бензин, по крайней мере, к резкому подорожанию топлива.

«Во всяком случае, будем применять весь тот набор инструментов, который есть у правительства, чтобы этого не произошло», — добавил он.

Напомним с первого января следующего года правительство намерено начать последний этап налогового маневра в нефтяной отрасли. В его рамках планируется постепенное снижение таможенных пошлин и параллельное повышение НДПИ.

Кроме того, правительство введет отрицательный акциз для нефтеперерабатывающих заводов. Именно этот механизм и должен стать тем инструментом, который поможет сдержать рост цен на топливо на внутреннем рынке.

В частности, данный акциз предполагает компенсацию снижения экспортных пошлин, а также сглаживание возможного роста цен на нефть.

Если же этого для удержания роста цен окажется недостаточно, тогда будут введены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Однако данная мера будет носить временный характер.

«Несмотря на то, что возможное использование такого инструмента приведет к снижению потенциальных доходов, нефтяники с пониманием к этому отнеслись. В арсенале правительства должен быть такой рычаг влияния на рынок», — заключил Козак.

Напомним, еще в июне Владимир Путин заявлял, что такой механизм, действительно, рассматривается в качестве одной из мер стабилизации ситуации на топливном рынке. Однако, по мнению главы государства, он является угрозой для нефтяников, а потому необходимо приложить максимум усилий, чтобы избежать его введения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России в марте установлен новый рекорд на рынке ипотеки

Коза также добавил, что весенний скачок цен на топливо объясняется тремя причинами. Основная – это повышение акцизов, которое пришлось на период ослабления курса отечественной валюты (вторая причина) и рост цен на нефть на мировом рынке. Последний также сыграл немалую роль в росте розничных цен.  

На днях глава Российского топливного союза Евгений Аркуша направил президенту письмо, в котором высказал опасения относительно возможного роста цен на бензин из-за повышения акцизов и НДС.

Таким заявлением политика осталась недовольна Федеральная антимонопольная служба, которая посчитала заявления Аркуши незаконными и пригрозила ему выдачей предупреждения. 

 

Источник