Содержание

Всё, что связано с проблемами половых органов, зачастую умалчивается. Такая тенденция наблюдается и у мужчин, и у женщин. Визит к врачу оттягивают до последнего, усугубляя проблему. Причём все понимают: чем раньше диагностировать заболевание и начать его лечить, тем лучше. Но стыд, неловкость и неудобство берут верх. И что самое страшное, вместо того, чтобы прийти к доктору и рассказать о своём недуге, люди начинают искать информацию в интернете. Они не сдают анализы, а ищут схожую симптоматику на форумах, не следуют рекомендациям медиков, а начинают самолечение. Но рано или поздно человек всё равно идёт в больницу.

Пролапс тазовых органов – проблема, с которой сталкиваются многие. При возникновении первых симптомов только единицы посещают доктора. Большинство женщин открывают интернет и начинают самостоятельно устанавливать себе диагнозы. Именно благодаря таким «несознательным» пациентам болезни обрастают мифами, превращаются в страшилки и продолжают нагонять на людей панику. Пролапс – излечимое и довольно распространённое заболевание, медицина научилась бороться с его осложнениями и исправлять последствия. Но мы почему-то верим информации из Сети. Не пора ли раскрыть все карты о данном недуге и развеять мифы, которые продолжают вводить в заблуждение? Пора, и начнём прямо сейчас!

ПТО с точки зрения медицины

Пролапс – изменение положения тазовых органов. Они могут смещаться, опускаться, менять анатомию, даже выпадать. Чаще всего страдают матка и влагалище. Это влечёт за собой сбой в работе кишечника, разлад мочеиспускания. Главной причиной являются ослабевшие мышцы таза, которые не способны удерживать естественное физиологическое положение внутренних органов. Основаниями для утраты тонуса могут быть:

  • наследственность;
  • атрофия тканей, свойственная людям в возрасте;
  • хронический кашель;
  • частые запоры;
  • стрессы, депрессии, неврологические заболевания, психические расстройства;
  • оперативное вмешательство;
  • интенсивные занятия спортом или работа, связанная с подъёмом тяжестей;
  • врождённая недостаточность мышц таза;
  • опухоли различного происхождения;
  • резкие изменения в весе (потеря массы или ожирение);
  • беременность и сложные роды.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия обогнала Венесуэлу по поставкам нефти на рынок США

Часто пролапс возникает в результате сочетания нескольких причин.

На первых стадиях развития болезни лечение заключается в диете, физиотерапевтических процедурах, правильной гимнастике, использовании свечей, мазей и введении пессариев. Очень популярная и результативная сегодня лазерная коррекция. Если же ситуация достигла критического уровня, понадобится хирургическое вмешательство: пластика влагалища, установка синтетической петли или сеточек, а в самых тяжёлых случаях – ампутация матки.

ПТО с точки зрения интернет-пользователей

О пролапсе пишут много. Что правда, а что чистой воды выдумка, говорят медицинские факты:

Миф 1: «Опущение органов таза возникает только у женщин после 40».

Ложь. Статистика утверждает, что диагностируют эту болезнь у 10% женщин до 30 лет. Причинами часто являются врождённые патологии, беременность, использование щипцов во время родов, а также резкое изнурение организма диетами и спортом для похудения.

Миф 2: «Пролапс – это недержание мочи».

Частично правда. Недержание может быть одним из признаков пролапса. Основными симптомами считаются: снижение качества половой жизни, тяжесть внизу живота, ощущение присутствия инородного предмета во влагалище, частые позывы в туалет, сложности с дефекацией, неконтролируемое газоиспускание. Поводами для нарушения мочевой системы могут быть многие другие болезни.

Миф 3: «ПТО не нуждается в специальной диагностике, выпадение и так видно».

Для того чтобы назначить правильное и результативное лечение, следует максимально точно оценить характер патологии. Именно для этого необходимы анализы, рентген, аппаратная визуализация и УЗД. Эти процедуры безболезненные и недорогие. Но лишь с ними врач сможет увидеть расширенную картину заболевания и найти наилучший путь к выздоровлению.

Миф 4: «Пролапс – это не что иное, как бюрократический ход, потому что раньше не было такой болезни».

Ещё до нашей эры лекари использовали специальные приспособления для фиксации матки в правильном положении. Это были прототипы современных пессариев, которые часто применяются в гинекологии. Проблема смещения тазовых органов сопровождала женщин всегда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Аудиторская фирма «Градиент Альфа» в Санкт-Петербурге

Миф 5: «Лучше жить с ПТО, чем лечь под скальпель».

Не лучше. Любое заболевание нужно лечить. Выпадение органов таза грозит занесением и дальнейшим развитием инфекции. Частичное мочеиспускание приводит к циститам. Хирургическое вмешательство на поздних стадиях – единственный способ вернуться к полноценной жизни. Современная медицина позволяет выполнять манипуляции безболезненно, исключать рецидивы, сокращать восстановительный период.

И помните, что самолечение может быть вредным вашему здоровью. Поверьте, неудобства, которые испытывают женщины на приёме у гинеколога, – это ничто, по сравнению с последствиями, возникающими от несвоевременной диагностики.