В июле, в рамках рабочего визита в Калининград, замминистра Минпромторга РФ Виктор Евтухов посетил Объединенную Бумажную Компанию (ОБК) — первое в России производство термобумаги.

Саушкин Василий Васильевич: российская термобумага из Калининграда уже используется по всей стране

До недавнего времени этот тип бумаги у нас не производился, и все торговые точки и финансовые организации России (те, кто работает с печатью чеков) использовали финскую, немецкую, корейскую или китайскую бумагу. Небольшая (80 человек в штате) компания взялась за это производство, и в сотрудничестве с ЦНИИ бумаги, преуспела и в технологиях, и в разработках, и в экологичности.

Саушкин Василий Васильевич, председатель Совета директоров ОБК, отмечает: «Производить свою термобумагу пытались еще в Советском Союзе, но, к сожалению, дальше планов дело не ушло. ОБК стала первой компанией, которая, используя современные мировые и инновационные собственные технологии, начала производство российской термобумаги высокого качества». 

То, что качество термобумаги соответствует международным стандартам, может подтвердить Сбербанк: ведущий банк уже перевел все свои банкоматы России на термобумагу ОБК. Сейчас Объединенная Бумажная Компания обеспечивает 10% потребностей российского рынка, но до конца года планирует «закрыть» 80%, и выйти на международный уровень.

По словам В.В. Саушкина, Калининградская область выбрана как точка для организации производства в силу своей близости к Европе. А в настоящее время интерес к российской термобумаге уже проявляют заказчики и из Европы, и из Азии. К тому же в планах компании — запуск в производство иных видов специализированной бумаги, которых пока также не делают в России.

Виктор Евтухов, ознакомившись с производством, обещал помощь со стороны государства перспективному производителю, и дал указание местному министерству промышленности указание разработать план по поддержке ОБК, поскольку импортзамещение в таких отраслях, где недостаточно развито собственное технологичное производство, необходимо поддерживать в первую очередь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  S&P: Санкции США против РФ усилят неопределенность на рынке газа в ЕС

Источник