Россия с помощью санкций получила рычаг влияния на экономику Украины

11.05.201912:38

Нежелание Киева заключать с Москвой новый транзитный контракт в совокупности с новыми санкциями предоставляет России мощный рычаг влияния на украинскую экономику.

Россия с помощью санкций получила рычаг влияния на экономику Украины

О том, что Россия теперь сможет существенно влиять на экономику Украины, в эфире телеканала NewsOne заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

В минувшем апреле правительства РФ и Украины «обменялись любезностями», расширив перечень санкций друг против друга. В частности, Москва теперь разрешает поставлять нефтепродукты в Украину только по специальным разрешениям.

«Российские власти получили мощный рычаг влияния на ситуацию с поставками и, соответственно, на рынок нефтепродуктов в Украине с проекцией на общее состояние украинской экономики”, — заявил Марунич и добавил, что поставки из России все же не прекратятся, поскольку такие крупные компании как «Роснефть» уже получают необходимые разрешения.

При этом Марунич добавил, что власти Украины могли бы оказать давление со своей стороны, но пока никаких переговоров по поводу снижения цен на газ и насчет заключения нового транзитного контракта не ведется. Судебные тяжбы «Нафтогаза» с «Газпромом», по его мнению, говорят о том, что 1 января между странами новый контракт заключен не будет.

 

Источник

Россия с помощью санкций получила рычаг влияния на экономику Украины
Adblock
detector