Российские банки разделились на базовые и универсальные

С 2018 года в России все банки разделены на две категории – базовые и универсальные.

Российские банки разделились на базовые и универсальные

Закон, оговаривающий такое разделение, вступил в силу в июне 2017 года.

В тексте закона говорится, что для получения базовой лицензии банк должен иметь размер капитала в размере не менее 300 млн рублей. Универсальная лицензия выдается кредитным организациям с капиталом, равным или превышающим 1 млрд рублей.

Банки с базовой лицензией, как и раньше, могут выполнять основные операции, такие, как привлечение средств во вклады, открытие и ведение счетов, кредитование физлиц и бизнеса, денежные переводы и т.д.

В то же время, такие финансовые организации теперь ограничены в операциях с иностранными клиентами. Так, банкам с базовой лицензией запрещено открывать счета в иностранных кредитных организациях, если только они не создаются для участия в зарубежной платежной системе. Кроме того, у таких банков нет права открывать за рубежом свои филиалы или дочерние организации.

Также у кредитных учреждений с базовой лицензией имеются ограничения по размещению привлеченных средств, выдаче банковских гарантий и по привлечению во вклады драгметаллов (имеются ввиду ограничения в работе с иностранными клиентами).

 

Источник

Оцените статью
Российские банки разделились на базовые и универсальные
Уфологи опубликовали видео огромного НЛО на Луне
Adblock
detector