Содержание
Многие люди предпочитают блюда японской кухни. Вкусная, полезная, а главное, состоящая из свежих ингредиентов, – эта еда завоевала сердца большого числа гурманов. Заказав суши на дом, можно порадовать себя любимым лакомством, не прилагая к процессу приготовления никаких усилий. Такой способ не только удобен, но и очень выгоден. Ведь затраты на домашнее блюдо будут значительно выше.
Состав суши
История возникновения насчитывает не менее 5 тысяч лет. И родоначальником этого блюда является Китай, а не Япония, как считалось ранее. Однако известность суши получило в начале XIX века благодаря Йохи – жителю страны Восходящего Солнца, который открыл ларёк по продаже лакомства в центре Токио.
Рецептура приготовления с тех пор практически не изменилась. И необычное сочетание ингредиентов продолжает радовать приверженцев этого блюда.
Суши (суси) состоит из отварного риса, который заправляется рисовым уксусом. Добавляются кусочки свежей, не обработанной никаким термическим путём рыбы, или других морепродуктов, а также водоросли нори, грибы, разнообразные овощи и яйца.Сорт риса, который используется для приготовления, специальный, не образующий слипшихся комочков и не обладающий свойствами клейкости. Этот ингредиент заправляется рисовым уксусом, сахаром и соевым соусом. Следует помнить, что важна дозировка всех составляющих, иначе суши будет испорчено и даже может нанести вред организму.
К блюду обязательно подаётся маринованный имбирь и васаби. Перед тем как отправить суши в рот, его обязательно окунают в соевый соус для усиления вкуса.
Полезные компоненты
Благодаря сочетанию низкокалорийных ингредиентов, суши поистине можно считать королём диет и раздельного питания.
Рис, как основа блюда, содержит много витаминов группы B, а также полезные вещества, такие как калий, магний, кальций, натрий, железо и многие другие, количество которых насчитывает порядка 20 наименований.
Рассматривая полезные свойства риса сорта Нишики, следует отметить следующее:
- выводит шлаки из организма;
- благодаря содержанию сложных углеводов, он довольно питательный, но не тяжёлый для пищеварительной системы;
- не содержит глютена, который может вызывать аллергические реакции.
Продукты на его основе идеальны для тех, кто решил похудеть. Процесс приготовления риса полностью сохраняет все полезные качества.
Ценность рыбы и морепродуктов заключается в том, что эти компоненты во многих рецептах не подвергаются термической обработке. Чаще всего используются лосось, макрель, сёмга, тунец и угорь. Среди морских обитателей наиболее употребляемы кальмар, лангусты, краб, осьминог и некоторые другие. Красные сорта рыбы содержат большое количество жирных кислот омега-3. Применение их в пищу улучшает состояние волос, кожи и ногтей, они также положительно влияют на качество зрения, участвуют в иммунных процессах организма.
Особой ценностью обладают водоросли нори. Они являются источником кальция, железа и йода. Содержание антиоксидантов и витамина C свидетельствует о наличии антисептических и противовоспалительных свойств.
Правильное сочетание всех ингредиентов приносит пользу, но если нарушить соотношение продуктов, то результат будет весьма плачевный.
Многообразие видов
Существует определённая классификация суши в зависимости от способа сворачивания продуктов, а также от состава и метода приготовления. Самыми распространёнными являются:
- Сашими – сочетание разных сортов рыбы и овощей, не обязательно свёрнутых. У японцев такое блюдо является началом трапезы и служит для демонстрации профессиональных качеств повара.
- Нигири – рис зажимается в ладони, отчего получается продолговатая форма, на которую выкладываются кусочки рыбы или морепродуктов.
- Хосомаки приобрели популярность в России. Состоят из риса, нори и начинки из одного компонента.
- Гунканы отличаются овальной формой. Рис оборачивается нори, а сверху выкладывается рыба, икра или морепродукты.
- Урамаки имеют вывернутый вид, где рис обернут начинкой.
На самом деле видов суси гораздо больше. Среди основных выделяют дополнительные подкатегории, каждая из которых может отличаться рецептурой или способом подачи.
Чтобы по-настоящему оценить вкус, следует знать о правилах употребления японского блюда.
Суси едят только руками. Для этого его берут двумя пальцами, сверху придерживая указательным. Нельзя откусывать части. Размер должен быть таким, чтобы он с лёгкостью помещался во рту. Многие используют деревянные палочки, чтобы не запачкаться во время еды.
При выборе японского яства следует доверять проверенным компаниям и ресторанам. Ведь только качественные продукты передадут всю палитру вкусовых оттенков этого полезного блюда.