Содержание
Полноценный и безопасный уход за собой возможен только при условии использования косметических средств на натуральной основе. Одна из самых популярных позиций — кокосовое масло. Системный прием природного продукта позволит поддержать работу организма изнутри, улучшить внешний вид и функции кожи.
Свойства кокосового масла
Продукцию добывают из высушенной маслянистой мякоти кокосовых орехов методом холодного, горячего прессования. Традиционно ее применяли для производства мыла, средств для кожи, позже, оценив эффективность, начали употреблять для:
- укрепления зубов, костей;
- оптимизации уровня холестерина;
- повышения иммунитета;
- улучшения обмена веществ;
- восстановления хорошей работы пищеварительной системы;
- ухода за кожей (увлажнение, питание, нивеляция морщин, устранение воспалений), волосами;
- проведения аюрведических процедур;
- снятия стресса.
В его состав входит лауриновая (до 55%), олеиновая (11%), каприловая (10%), миристиновая (8%), пальмитиновая (5%), стеариновая (1,3%) кислоты, антиоксиданты, витамин Е, кальций, фосфор. Они поддерживают защитные силы организма, насыщают кожу кислородом, стимулируют регенеративные процессы, повышают тургор, нормализуют уровень сахара в крови.
Для многих натуральное кокосовое масло стало альтернативой растительного и оливкового, ежедневным средством ухода за собой. По отзывам, большой выбор представлен в специализированном интернет-магазине здорового питания Biofam. Кроме использования в косметических целях, его можно применять во время готовки каш, овощных рагу, бутербродов, выпечки, заправок для салатов. Оно не содержит ГМО, холестерина. Продукт рекомендуют хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Масло имеет твердую консистенцию, а при нагревании становится жидким, поэтому отлично подходит для обертываний, массажа, в качестве бальзама для губ.
Правила приема и противопоказания
Натуральный продукт не содержит консервантов, загустителей, ароматизаторов, но богат насыщенными жирами, поэтому необходимо соблюдать правила приема, чтобы не навредить организму. В процессе приготовления масок для волос можно использовать до 3–5 ст. л. в зависимости от длины и степени повреждений структуры.
Примеры рецептур:
- растапливаем 1 ст. л. масла кокоса, добавляем 5 мл меда, оливкового масла, 1 яичный желток. Наносим на чистые волосы на 30–40 минут, тщательно смываем теплой водой;
- смешиваем 1 ч. л. меда, 2 ст. л. кокосового масла, 3 капли эфирного масла лаванды. Маску наносят на сухие кончики, через 15–30 мин. смывают шампунем.
Важно помнить, что растопленный натуральный кокосовый продукт прозрачен, имеет легкий желтоватый оттенок. Разработаны отдельные варианты для употребления в качестве добавки и для косметических целей. В кулинарных рецептах для дополнения блюд используют, как правило, по 1–2 ст.л. Его добавляют в овсянку, фруктовые и овощные смузи, выпечку. Оно не имеет противопоказаний, кроме наличия индивидуальной непереносимости. При грудном вскармливании использовать продукт можно только после предварительной консультации со специалистом.