Содержание

Дом с облицовкой из натуральной древесины выглядит по-настоящему богато и роскошно. К тому же такого рода обшивка является отличным способом скрыть существующие огрехи строительства, спрятать электропроводку и другие коммуникации, облагородить постройку после утепления, придать ранее возведённому зданию современный презентабельный вид. Осуществлять облицовку можно с помощью различных материалов. Одним из самых популярных и недорогих из них является строганная доска.

Особенности пиломатериала

Данный вид стройматериала изготавливают путём распила массива дерева, последующей сушки и поэтапной обработки изделия со всех сторон. Доска, полученная в процессе, отличается правильной геометрической формой, однородной, ровной поверхностью, незначительным показателем влажности. Её основными достоинствами являются:

  • экологичность и натуральность;
  • высокая прочность;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • устойчивость к воздействию внешней среды — влаге, солнцу, перепадам температуры.

Благодаря таким характеристикам она может с лёгкостью использоваться как для наружной отделки, так и для украшения самых изысканных интерьеров.

Как можно использовать

Никаких трудностей и особых затрат в этих случаях не возникает. При обшивке здания снаружи строганная доска набивается, как и блок-хаус или вагонка, на специальную обрешётку. Нижний край верхней доски должен заходить на 1–2 см на ту, что расположена под ней. Внешне такое расположение чем-то напоминает шишку. В такой способ можно без особых затрат облицевать дачный или даже жилой домик. При соответствующей обработке подобная облицовка будет иметь весьма привлекательный внешний вид. Оставшийся пиломатериал пойдёт на постройку беседки, бани или забора.

Не менее эффектный результат можно получить и при использовании строганной доски для выполнения внутренних отделочных работ, в частности для обшивки стен.

Важный момент: такое оформление будет хорошо смотреться только в том случае, если его выполнить правильно. Можно не зашивать весь дом снизу доверху одним и тем же пиломатериалом. Чтобы создать современный и оригинальный дизайн, достаточно облицевать одну-две стены.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Аль-Фалих: Ситуация с Катаром не повлияет на соглашение ОПЕК+

К примеру, в спальне такая отделка будет больше всего уместна в изголовье широкой кровати. По желанию хозяина она может охватывать всю стену или быть выполненной в виде фрагмента.

В гостиной строганной доской можно украсить стену за телевизором или за диваном. Деревянное панно будет отлично контрастировать с широкой плазменной панелью или массивным мягким уголком, особенно если его обивка выполнена из натуральной кожи.

В кухне тоже найдутся поверхности, где такая отделка будет смотреться уместно и оригинально — это рабочая зона (фартук) и стена, у которой расположен обеденный стол.

Кроме обшивки стен, строганные доски можно использовать и для укладки полов. Они хорошо сохраняют тепло, могут выдерживать значительные нагрузки, позволяют создать идеально ровную поверхность. Нужный оттенок напольному покрытию можно придать с помощью морилок, всевозможных лакокрасочных составов и воска.

Не менее стильно будут смотреться строганные доски и на потолке, создавая ощущение шикарного загородного коттеджа. Кроме привлекательного внешнего вида, такой декор будет выполнять и чисто утилитарную функцию: скрывать коммуникации или неровности потолочного перекрытия.

Одним словом, нужно проявить лишь немного фантазии, и ваш дом полностью преобразится. Поможет в этом простая обрезная доска, которую можно приобрести весьма недорого и в нужных количествах.