Статистика свидетельствует о том, что каждый третий житель РФ после покупки авто с пробегом обнаруживает множество проблем, решение которых влечет за собой серьезные финансовые расходы. В связи с этим очень важно серьезно подойти к вопросу тщательной проверки автомобиля перед приобретением. В частности, помочь в этом могут специализированные интернет-сервисы, к примеру, автотека отзывы о котором публикуются весьма положительные. Некоторые услуги подобных сайтов предоставляются на платной основе, но это копейки по сравнению с теми затратами, которые могут ждать вас в случае неудачного выбора.

Первоначальная проверка проводится ещё в процессе просмотра объявлений о продаже авто. Для этого надо выписать государственные номера понравившихся вариантов и проанализировать их с помощью специализированных сайтов. Это поможет вам получить немало интересной информации о каждом авто. Если в объявлении указана недостоверная информация, лучше сразу отказаться от этого варианта, так как продавец скрывает важные сведения.

При личной встрече сразу приступайте к проверке документов. Только после этого можно заниматься изучением внешнего вида транспортного средства. Следующий этап – проверка ходовых качеств во время тест-драйва. В конце осмотра необходимо подъехать на одну из станций технического обслуживания. Там вы сможете узнать информацию об имеющихся технических недостатках автомобиля. Обычно подобная информация помогает в дальнейших торгах, а иногда обнаруженные проблемы могут вообще стать поводом для отказа от покупки и дальнейшего разговора с продавцом.

Если говорить о документах, то вам необходимо проверить ПТС и свидетельство о регистрации машины. Также обязательным этапом считается проверка паспортных данных продавца автомобиля.

Необходимо проверить ПТС на предмет наличия особых отметок. Обычно они появляются в этом документе в тех случаях, когда имеются проблемы с номером кузова автомобиля либо силового агрегата. С такими машинами лучше не связываться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Eni сообщила о приостановке проекта с «Роснефтью» из-за санкций

Наличие на руках дубликата ПТС – ещё один повод для сомнений в целесообразности покупки. Такой документ выдают в тех случаях, если оригинал теряется или в нём попросту больше нет места для того, чтобы вписывать новых владельцев машины.

Проблем может добавить покупка машины с наложенными штрафами. Нередко даже продавцы могут об этом не подозревать, но в некоторых случаях они осознанно скрывают данные о задолженности, так как в конечном итоге расплачиваться придётся новому владельцу транспортного средства.