Главная Экономика Минфин РФ считает отказ от доллара разумным шагом

Минфин РФ считает отказ от доллара разумным шагом

4 second read
0
0
3

Об этом заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев.

Минфин РФ считает отказ от доллара разумным шагом

Как пояснил чиновник, на данный момент Минфин считает разумным отказ от доллара. Однако речь идет об исключении американской валюты из обычного делового оборота страны и, в частности, из расчетов между российскими организациями и предприятиями. О полном запрете доллара на территории России речи не идет.

Моисеев пояснил, что ведомство придерживается точки зрения, согласно которой расчеты между третьими странами должны вестись в национальных валютах. Кроме того, товары на экспорт из РФ также должны реализовываться за рубли.

Одной из предлагаемых мер в данном направлении является введение административных льгот для тех отечественных компаний, которые будут экспортировать товары за российскую валюту. При этом послабления могут быть связаны как с размерами штрафов, так и со сроками обязательного возврата валютной выручки или поэтапной отменой «репатриации валютной выручки при экспорте в рубли». Кроме того, предполагается и ускоренный возврат НДС.

На данный момент все эти предложения прорабатываются экспертами.

Напомни, ранее с инициативой отказа от доминирования в экономическом секторе доллара выступил глава ВТБ Алексей Костин. По словам предпринимателя, ситуация в секторе складывается таким образом, что переход России, а также некоторых других стран на расчеты в национальной валюте неизбежен. При этом он отметил, что такое развитие событий возможно в том случае, если США продолжит использовать доллар «как оружие».

Костин предложил план по частичному отказу от доллара, в рамках которого предлагается ускоренный переход к расчетам в евро, юанях или рублях при осуществлении экспортно-импортных операций, а также перевод крупнейших российских холдингов в российскую юрисдикцию.

 

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Антон Тимофеев
Загрузить еще в Экономика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.