Эксперты предсказали Китаю крупнейший в истории дефолт

09.05.201911:00

Связано это с ужесточением контроля за теневыми банками.

Эксперты предсказали Китаю крупнейший в истории дефолт

Китайский рынок облигаций в этом году может столкнуться с крупнейшим в истории дефолтом в размере $13 млрд. К такому выводу пришли аналитики Bloomberg.

По данным издания, с начала года китайские компании объявили дефолт по внутренним облигациям почти на 40 млрд юаней – $5,8 млрд, что в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Более того, темпы развития дефолта уже в три раза превысили показатели 2016 года, когда процесс набирал обороты именно в первой половине года.

Все это может свидетельствовать лишь о том, что китайскую экономику ждет потрясение, и этот год продемонстрирует максимум по дефолту китайского рынка облигаций.

Одной из причин этого аналитики называют жесткий контроль над финансированием компаний. Так, власти продолжают давить на банки, чтобы те выдавали больше кредитов частному бизнесу. Вместе с тем идет усиление контроля за теневым банковским сектором, который легче выдает кредиты организациям.

В Bloomberg отмечают, что всплеск дефолта был зафиксирован в конце 2017 года, и с тех пор его темпы продолжают расти.

Собеседники издания пояснили, что в последнее время облигации на китайском рынке все чаще погашаются в краткие сроки, так как компании вынуждены рефинансировать обязательства. Те, кто сделать этого не может, прибегают к помощи банков, которые такие организации кредитуют неохотно. Поэтому они предпочитают обращаться к игрокам теневого рынка. Теперь же это сделать стало намного сложнее, так как число последних из-за жесткого регулирования со стороны государства сокращается.

 

Источник

Эксперты предсказали Китаю крупнейший в истории дефолт
Adblock
detector