Секреты приготовления лучшего кляра, который подходит к любым продуктам

18.11.201911:20

Секреты приготовления лучшего кляра, который подходит к любым продуктам

Как сделать мясо еще вкуснее? Правильно, обмакнуть его в ароматный кляр и обжарить на сковороде. Устоять перед такими лакомыми кусочками с румяной, хрустящей корочкой практически невозможно! Именно поэтому кляр стал таким популярным во всем мире.

Секреты приготовления лучшего кляра, который подходит к любым продуктам

Рыба, сыр, отбивные из курицы или свинины, кольца из кальмаров, лука, овощи, грибы… Это далеко не полный список продуктов, которые можно приготовить в кляре! Даже цветная капуста, кабачки, баклажаны, тыква, томаты и болгарский перец при использовании кляра получаются невероятно вкусными.

НА КАКОЙ ЖИДКОСТИ ГОТОВИТЬ КЛЯР

Кляр готовится на основе воды или молока. Некоторые повара предпочитают минеральную или газированную воду, а некоторые делают более интересный кляр на основе вина, пива, водки, коньяка, морсов и соков. Важно, чтобы напиток сочетался с начинкой.

Для кляра к креветкам, морепродуктам, кальмарам, рыбе уместно использовать белое вино или легкое пиво. К мясу советуем попробовать красное вино или водку. Для сладких кляров хорошо подходят домашние сладкие настойки, яблочные или сливовые вина. Любые морсы, соки также подойдут для сладких кляров. Для соленых – бульоны и кисломолочные продукты.

АРОМАТНЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ КЛЯРА

В кляр можно добавлять специи, свежие травы и зелень, мелко нарубленные лук, чеснок, грибы, сладкий перец.
Молотые орехи – от мускатного до грецкого – хорошее добавление к любому кляру.
Также в качестве ароматных добавок рекомендуем попробовать различные твердые сорта сыра.

ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛЯРА

  • Тщательно перемешивайте все ингредиенты до максимальной однородности.
  • Отдельно взбивают белок и желток. Взбитые белки добавляют в тесто перед самой жаркой и после этого держат посуду с кляром в форме с холодной водой.
  • Газированная вода добавляет кляру воздушности и легкости.
  • Количественное соотношение кляра и продуктов 1:1. На 100 граммов овощей – 100 граммов кляра.
  • Кляр лучше готовить заранее, минимум за час до приготовления блюда. За это время клейковина теряет эластичность, тесто лучше пристает к продукту и не усыхает при жарке.
  • После приготовления кляр лучше убрать в холодильник, тесто становится более эластичным.

КЛАССИЧЕСКИЙ КЛЯР

Продукты в таком кляре получаются с красивой золотистой корочкой.

Продукты:

  • Вода 0,5 стакана
  • Пшеничная мука 125 г
  • Яйца 4 шт.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить классический кляр:

  • Отдельно взбиваем желтки и белки. Белки ставим в холодильник.
  • Соединяем желтки, масло, воду, соль, перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем венчиком.
  • Когда смесь станет однородной, достаем белки и с щепоткой соли взбиваем их до пены.
  • Соединяем тесто с небольшими порциями белка, тщательно перемешивая.
  • Кляр охлаждаем.
  • СЫРНЫЙ КЛЯР

    Очень сытный кляр, продукты получаются в нем красивыми и ароматными.

    Продукты:

    • Мука 4 ст. л.
    • Майонез 3 ст. л.
    • Яйца 4 шт.
    • Твердый сыр 100 г
    • Соль по вкусу

    Как приготовить сырный кляр:

    Готовим классический кляр.
    Натираем сыр, смешиваем с майонезом.
    Соединяем с кляром и охлаждаем.

    КЛЯР СО СЛИВКАМИ И САХАРОМ

    Этот десертный кляр очень плотный по консистенции и позволяет сохранить вкус даже самого нежного продукта.

    Продукты:

    Жирные сливки 0,5 стакана
    Желтки 3 шт.
    Соль, сахар по вкусу
    Мука по ситуации

    Как приготовить кляр со сливками:

    Растираем желтки с солью, смешиваем со сливками.
    Добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем.

    Приятного аппетита!

    Секреты приготовления лучшего кляра, который подходит к любым продуктам
    Adblock
    detector