“Мой ребенок – идиот”: Малышева вывела из себя зрителей передачей о “детях-кретинах”

14.06.201909:38


            "Мой ребенок - идиот": Малышева вывела из себя зрителей передачей о "детях-кретинах"
На телеведущую Елену Малышеву с критикой обрушились не только интернет-пользователи, но и специалисты.


            "Мой ребенок - идиот": Малышева вывела из себя зрителей передачей о "детях-кретинах"

Телеведущая Елена Малышева попала в скандал.

Возмущение общественности вызвала передача "Жить здорово" от 13 июня, на которой теледоктор предложила обсудить тему «Откуда берутся кретины».

Для обсуждения проблем детей с расстройствами психики в шоу применялись термины, которые многими воспринимаются как оскорбительные и устаревшие.

Наш первый разговор мы назвали строго и сурово. Откуда берутся кретины. Слово кретин — это слово медицинское. Это диагноз, определяющий степень умственной отсталости», —

обратилась к зрителям Малышева в самом начале.

В заставке программы было написано "Мой ребенок – идиот". Малышева рассказала о "механизме истребления" женщин старше 50 лет. Помимо этого, на программе Малышева рассказывала о болезнях, которые могут вызвать слабоумие, приведя в пример гипотиреоз, галактоземию, фенилкетонурию.

Однако и после объяснения со стороны телеведущей ряд специалистов осудили Малышеву за использование подобных слов. В ассоциации «Аутизм — Регионы» отметили, что использованные в программе формулировки являются «актом вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями».

Аутизм-Регионы» выступает против использования дискриминирующих терминов, которые обозначают человека с интеллектуальной недостаточностью», —

заявили в организации.

Резидент неправительственной организации помощи людям с расстройствами аутистического спектра «Атмосфера» Евгений Бондарь потребовал извинений от телеведущей, признав, слово «кретин» несомненно является медицинским термином.

Почему меняется терминология? Потому что слово «кретин» вошло в обиход и имеет оскорбительную коннотацию. Естественно профессиональное сообщество на такие вещи реагирует и меняет свой язык. И, конечно, настоящие профессионалы этот термин предпочитают не использовать»,  

пояснил Бондарь в эфире телеканала "Дождь".

Как отметил специалист, у него нет претензий по фактической стороне дела, но по самой подаче проблема подавалась телеведущей "очень скандально с паршивым юморочком".

По словам главы Отделения клинико-патогенетических проблем детской и подростковой психиатрии НМИЦ ПН имени Сербского Анны Портновой, слова «кретин» и «идиот» не являются медицинскими. По ее словам, для обозначения степени умственной отсталости во всем мире применяется другая терминология.

Елену Малышеву раскритиковала и телеведущая Ксения Собчак. Свою точку зрения светская львица выразила в телеграм-канале, назвав теледоктора "мерзавкой".

Какая жесть… Малышева в себе вообще?» —

недоумевает журналистка.

На передачу отреагировали и телезрители, причем в их числе – врачи.

Уже давно не этично использование таких терминов как "кретинизм" и " дебилизм". Есть более этичные термины. И врачи такого уровня должны это понимать. А если понимают, то что же, высказываются так злонамеренно? Откровенно упали в моих глазах… И это светила медицины первого канала", –

высказалась Ирина Давыдова.

Некоторые предложили создать петицию против того, чтобы Малышева вела передачи на ТВ.

Где надо подписать чтобы эту женщину-"врача" убрать с ТВ?", –

интересуется Natalia Kasatochkina.

Впрочем, многие отметили, что вся критика не воспринимается Малышевой.

Опять отличилась! Вы заметили, что наши возмущения ей по барабану..", –

считает Светлана Антонова.

В случае Малышевой нужен просто полный игнор, а не трансляция ее мусора в интернете!", –

уверена Миронова Ольга. 

“Мой ребенок – идиот”: Малышева вывела из себя зрителей передачей о “детях-кретинах”
Adblock
detector