Алексей Анатольевич Кристелёв о проблемах и перспективах производства рецептурных препаратов в рамках программы импортозамещенияВнедрение современных фармацевтических технологий, позволяющих получать препараты действительно высокого качества и доказанной результативности, существенно укрепило позиции отечественных лекарственных средств на рынке, делая их достойными конкурентами зарубежных аналогам. В то же время на сегодня отсутствует продуманная программа по созданию производства необходимых для изготовления веществ на собственных мощностях.

В рамках данного совещания эксперты Минпромторга РФ были приглашены к участию в мероприятии, посвящённому решению вопросов в области фармацевтики и производстве веществ, требующихся для изготовления лекарственных препаратов. Особое внимание уделялось теме импортозамещающих методов, которые помогут отечественным брендам укрепить позиции на рынке, составив уверенную конкуренцию зарубежным аналогам. В совещании приняли участие советники государственных инстанций, а также представитель Минпромторга Алексей Анатольевич Кристелёв.

Сегодня темпы производства фармпрепаратов в России вернулись к докризисным показателям. «По этим значениям мы занимает пятое место на мировом рынке», — такое заявление сделал глава ассоциации производителей фармацевтической продукции «СоюзФарм» Игорь Каграманян.

По словам экспертов, а также представителя Минпромторга Алексея Анатольевича Кристелёва, в долгосрочной перспективе темпы роста будут наращиваться. Особенно это касается брендов, занимающихся выпуском стоматологического оборудования, диагностических препаратов.

«Наращивание объёмов производства лекарств поможет пациентам получать необходимую помощь в плановом режиме, а не по назначению лечащего врача. Отечественные производители уже представили ряд высокотехнологичных препаратов, поступивших в аптечные сети. Это для нас хорошо, поскольку так потребители получили широкий выбор, избавились от необходимости изучать ассортимент нескольких аптек. Конечно, специалисты понимают, что сегодня существенно расширять линейку препаратов экономически не выгодно. Кроме того, наращивание темпов производства негативно скажется на конечной стоимости лекарственных препаратов.» — сообщил известный кардиолог, профессор, доктор медицинских наук, руководитель федерального научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, вице-президент Российской кардиологической ассоциации Владимир Крайнев в интервью журналу «Фармацевтический вестник».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Где прочитать новости кино: популярные разделы, зачем люди смотрят кино, особенности и преимущества