КАШЕЛЬ КУРИЛЬЩИКА

Кашель курильщика — это патологический симптом, который наблюдается у большинства лиц с большим стажем курения. Интенсивность зависит от продолжительности существования вредной привычки, количества выкуриваемых за один день сигарет. Иногда кашель становится настолько сильным, что доставляет человеку заметный дискомфорт, заставляя задуматься о том, как избавиться от проблемы.

Механизм развития

Сигаретный дым содержит около 4000 вредных веществ. Попадая в дыхательные пути, они оказывают негативное воздействие на слизистую, способствуют образованию вязкой и липкой смолы. Естественной реакцией на присутствие в дыхательных путях опасных веществ становится кашель. Именно таким образом организм пытается очистить легкие и бронхи от ненужных и вредных масс. При этом, параллельно может развиваться воспалительный процесс, который только усугубляет положение вещей. Таким образом появляется соответствующая форма бронхита. Кашель курильщика — ее явное проявление. Также повышаются риски развития хронической обструктивной болезни легких, как осложнения. На ее фоне кашель также обретает затяжной характер.

Кроме рассмотрения причин появления кашля, следует отметить, что табачный дым способствует значительному снижению сопротивляемости организма разного рода инфекциям. На фоне падения защитных способностей иммунной системы повышается риск простудных заболеваний, гриппа и других проблем со здоровьем.

Основные признаки

Кашель курильщика выявить несложно. Человек, имеющий такую вредную привычку, кашляет постоянно. Кашель может отличаться интенсивностью, быть сухим или с мокротой. Обычно сильнее всего характерные симптомы проявляются в утренние часы, после пробуждения. Это не удивительно, ведь за ночь в дыхательных путях скапливается большое количество слизи, от которой организм пытается очиститься.

Важно отличать кашель курильщика от признака простудного заболевания или другой проблемы с органами дыхания. Сделать это можно по следующим признакам:

  • дополнительные симптомы, такие как насморк, боли или першение в горле отсутствуют;
  • температура тела остается в пределах нормы;
  • любые другие признаки, например, ломота в теле, мышечные боли, также исключены;
  • кашель продолжается длительное время, имеет слабую интенсивность в дневные часы;
  • отмечается затрудненный процесс вдыхания воздуха;
  • при физических нагрузках появляется одышка и кашель.

Выше мы говорили о том, что на фоне скопления в органах дыхания мокроты с примесями вредных веществ заметно повышается вероятность развития инфекционных заболеваний. Именно поэтому проблему необходимо решить и сделать это как можно скорее, проявляя заботу о собственном здоровье.

Как избавиться от проблемы: базовые рекомендации

Прежде всего для предупреждения осложнений, избавления от проблемы, стоит всерьез задуматься над тем, чтобы бросить курить. Дело в том, что сигаретный дым не только способствует образованию мокроты, но и оказывает негативное влияние на реснички, располагающиеся на слизистой легких, обеспечивающие эффективное выведение слизи. Под действием токсических веществ их активность снижается. Поэтому человека мучает продолжительный сухой кашель или с минимальным выделением мокроты.

Учитывая сказанное, удается отметить, что самостоятельно справиться с проблемой организму будет очень сложно. Даже если человек бросит курить, кашель курильщика исчезнет нескоро. И чтобы быстрее избавиться от характерных признаков, необходимо предпринимать вспомогательные меры.

Первым делом стоит попытаться бросить курить. Когда в организм перестанут поступать отравляющие его вещества, ткани начнут понемногу восстанавливаться. Процесс длительный, но по его завершению органы дыхания начнут работать намного лучше, а риски осложнений удастся свести к возможному минимуму.

Дальше — базовые меры для борьбы с проблемой:

  • начать заниматься спортом, подойдут даже легкие утренние пробежки. Больше бывать на свежем воздухе. По возможности — периодически ездить на море. Все перечисленные меры оказывают благоприятное влияние на состояние дыхательной системы и организм в целом;
  • регулярно проветривать помещение, в котором приходится находиться, обеспечивая доступ свежего воздуха;
  • пить больше жидкости. Она способствует разжижению мокроты, облегчению ее выведения. Пить можно чай, соки, минеральную воду — по личным предпочтениям. Особо полезным оказывается молоко. Оно очищает организм от токсических веществ, благодаря чему со временем кашель курильщика станет менее интенсивным.

Не стоит забывать о том, что табачный дым отравляет внутренние органы, способствуя нарушению их работы. Именно поэтому организму требуется дополнительная витаминная поддержка. Нужно подумать о том, чтобы употреблять курс витаминов, получая внутренние силы для борьбы с проблемой.

Также можно обратить внимание на специальные биодобавки — комплексные препараты с натуральным составом. Они оказывают благоприятное влияние на организм в целом и органы дыхания, не вызывают побочных явлений, потому как разработаны на природных компонентах. Есть комплексная продукция, биодобавки направленного действия. На первых порах лучше отдавать предпочтение второму варианту. Потом, через определенное время, можно употреблять курс комплексного препарата, чтобы восстановить защитные силы организма, восполнить запас витаминов, микро- и макроэлементов.

Медикаментозное лечение

Если кашель курильщика у человека уже продолжительное время, скорее всего, придется принимать специальные лекарственные препараты. Самостоятельно лечиться небезопасно. Минимум — лечение окажется неэффективным, как максимум — придется столкнуться с побочными явлениями или усугублением ситуации. Поэтому для получения назначения необходимо обратиться к опытному врачу.

После осмотра и диагностики (по мере необходимости) доктор назначит лекарственное средство, которое поможет избавиться от присутствующих симптомов, восстановит нормальное функционирование органов дыхательной системы. Выбор препарата прежде всего зависит от проявлений кашля курильщика. В целом, все ситуации разделяют на две категории. Это сухой кашель и с мокротой. В данных случаях принцип действия лекарственных средств должен несколько отличаться.

Если говорить в общем, то противокашлевые препараты, которые назначают курильщикам, обладают следующими действиями:

  • разжижение мокроты. Это нужно для облегчения ее выведения из дыхательных путей, исключения застойных явлений, снижения вероятности развития осложнений;
  • противовоспалительное действие. Оно оказывается полезным, если в тканях есть воспаление хронического характера. После устранения воспалительного процесса избавление от кашля курильщика станет быстрее;
  • противовирусное действие. Необходимо в ситуациях, когда параллельно в организме присутствует вирусная инфекция и усугубляются имеющие место симптомы;
  • дополнительное отхаркивающее действие вспомогательных компонентов.

По возможности врачи стараются назначать пациентам лекарственные средства с натуральным составом. Они оказывают мягкое воздействие на слизистые оболочки дыхательных путей, редко приводят к побочным явлениям, практически никогда не вызывают аллергии. Если состояние пациента достаточно серьезное, доктор подберет более сильнодействующий препарат. От человека требуется только соблюдение полученных рекомендаций относительно дозировки и продолжительности лечения.

В качестве вспомогательных мер при сухом кашле или с мокротой могут рекомендовать ингаляции. Они позволяют доставить лекарственное средство непосредственно к пораженным тканям, что улучшает его эффект, ускоряет лечение. Если дома у пациента есть специальное устройство — небулайзер, ингаляции можно делать самостоятельно. В противном случае придется посещать физиотерапевтический кабинет.

Профилактические меры

Главная мера профилактики кашля курильщика — не начинать курить или отказаться от сигарет, если все-таки есть вредная привычка. Именно табачный дым и присутствующие в нем компоненты становятся главной причиной кашля. Но это не единственное негативное последствие вредной привычки. В сигаретном дыме содержится огромное количество веществ, представляющих серьезную угрозу для органов дыхания и всего организма. Они повышают риск развития бронхита, воспаления легких, сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний. Это нужно понимать и использовать как мотивацию.

Но к сожалению, не у всех получается навсегда забыть о табакокурении, особенно, при насыщенных жизненных ритмах и регулярных стрессах. В любом случае следует регулярно проводить простую профилактику, чтобы защитить дыхательную систему и поддерживать ее здоровье:

  • пить теплое молоко для выведения токсинов;
  • регулярно бывать на свежем воздухе;
  • ездить на море, посещать специализированные санатории;
  • вести активный образ жизни и заниматься спортом;
  • вовремя лечить возникающие инфекционные заболевания;
  • поддерживать нормальный уровень влажности в помещении.

Перечисленные меры профилактики помогут предотвратить появление кашля курильщика, а если он есть, облегчают состояние и уменьшают количество характерных признаков. Кроме того, придерживаясь приведенных рекомендаций, удастся оздоровить организм и улучшить самочувствие.

© 2009-2020 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.
Карта сайта
Официальный сайт Ру-Трансферфактор.
г. Москва, ул. Таганская, д. 25-27, пав. 32, ТЦ Европа
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

© 2009-2021 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.

Официальный сайт Ру-Трансфер Фактор.
г. Москва, ул. Таганская, д. 25-27, ТЦ Европа
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

]]>

Предыдущая статья969
Следующая статья971