Вдыхая здоровье

Что, если лекарство не пить, а вдыхать? Ведь еще наши бабушки справлялись с простудой с помощью теплых паров от растительных отваров.

Распыленные на мельчайшие частицы лекарственные вещества проникают глубоко в дыхательные пути и быстро всасываются в кровь. Таким образом они попадают напрямую в очаг инфекции.

Ингаляции разжижают мокроту в дыхательных путях, смягчают носоглотку, помогают быстрее избавиться от кашля или насморка и облегчают дыхание.

Рассказываем, как делать ингаляции, чтобы они стали вашим союзником в борьбе с инфекцией.

Учтите: к этой процедуре есть ряд противопоказаний, речь о которых также пойдет ниже.

Чем проводить ингаляции?

Рассмотрим два прибора для проведения ингаляций, которые можно приобрести в аптеке “Столички”.

1. Паровой ингалятор

По сути прибор является современным аналогом «бабушкиного» метода ингаляции при помощи кастрюли. Подходит для лечения верхних дыхательных путей. Пар смягчает носоглотку и трахею, помогает выводить мокроту и снимает отек слизистой при насморке.

Аппарат применяется для фитоингаляций и ингаляций эфирными маслами. Использовать лекарственные препараты в паровых ингаляторах не имеет смысла – большинство из них теряют свои свойства из-за воздействия высоких температур.

Для фитоингаляций подойдут отвары лекарственных растений: мяты, ромашки, листьев эвкалипта. Они борются с микробами, а также снимают боль и першение в горле. С насморком отлично справляются эфирные масла: пихтовое, эвкалиптовое, кедровое, можжевеловое.

Однако следует помнить, что некоторые растения и масла могут вызвать аллергию особенно при большой концентрации. Кроме того, существует вероятность распространения инфекции в средние и нижние дыхательные пути, что может привести к осложнениям. Не занимайтесь самолечением и будьте осторожны!

2. Компрессионный небулайзер

Специальный аппарат, позволяющий проводить ингаляции лекарственными препаратами. Прибор распыляет лекарство на мельчайшие частички и используется для лечения органов нижних дыхательных путей.

Для процедуры применяют растворы различных лекарств: антибиотиков, антисептиков, бронхолитиков, фитопрепаратов, гормональных, отхаркивающих, противокашлевых средств и многих других. Основой для приготовления лекарственного раствора является стерильный физраствор.

Самостоятельно определять лекарственное средство и дозировку без консультации врача нельзя. У препаратов есть противопоказания!

]]>

Предыдущая статья947
Следующая статья949