Ротавирус у взрослого. Что делать?

Редкий человек не знаком с ротавирусом. Это неприятное заболевание, с которым хочется расправиться как можно скорее, и в ход идет все — активированный уголь, антибиотики, таблетки от диареи. Но работает ли это все? Давайте разбираться.

Пик заболеваемости приходится на лето и начало осени. Люди едут на отдых, всюду продаются свежие овощи и фрукты, транспорт переполнен людьми. Такая обстановка очень на руку ротавирусу — он поражает огромное количество людей, и те на время выпадают из жизни с одинаковыми симптомами.

Что такое ротавирус?

Ротавирус — это вирус, поражающий ткани ротоглотки, желудка и кишечника. Его еще называют желудочным или кишечным гриппом. Он очень жизнеспособен, и может сохраняться в воде и на поверхности овощей и фруктов до 8 недель. Легко передается от человека к человеку. Это причина, по которой ротавирусные инфекции стоят на втором месте после классических ОРВИ.

Путей заражения ротавирусом много:

  • От человека к человеку, в том числе от бессимптомных носителей;
  • С водой — во время купания в водоемах любого объема, при употреблении небезопасной воды;
  • С едой — чаще всего причиной становятся плохо промытые овощи и фрукты или продукты, приготовленные зараженным человеком;
  • При соприкосновении с поверхностями предметов — если вы проехали в общественном транспорте, а после не помыли/продезинфицировали руки перед едой.
  • Иммунитет к ротавирусу очень непродолжителен, поэтому вероятность повторного заражения высока.

Симптомы ротавируса

Заболевание проявляет себя через 2–3 дня после заражения. К типичным симптомам можно отнести:

  • Боли в желудке и кишечнике, урчание в животе
  • Тошноту и рвоту (особенно часто в первый день болезни и при тяжелом течении заболевания)
  • Диарею (она может продолжаться 3–5 дней, и повторяться каждый час или чуть реже до 15 раз в сутки)
  • Постоянные позывы к дефекации
  • Тяжесть в животе и потерю аппетита
  • Общую слабость
  • Белый налет на языке и отечность гортани
  • Повышение температуры до 37–37,5 *С (проявляться чаще при тяжелом проявлении болезни)
  • Инфекция может сопровождаться поражение верхних дыхательных путей — ринитом, воспалением носоглотки и миндалин.

Опасность ротавируса

Главная опасность ротавируса — обезвоживание. Сам по себе вирус не представляет смертельной опасности для взрослого человека, но во время болезни человек теряет большое количество воды и электролитов, что чревато осложнениями.

Как лечить ротавирус

Специфических лекарственных препаратов от ротавирусной инфекции не разработано, поэтому нет смысла бежать в аптеку за волшебной таблеткой. Самые главные методы лечения:

  • Обильное питье. Важно пить много воды — чистой и минеральной () — в течение дня. Можно использовать Регидрон для снижения риска обезвоживания.
  • Щадящая диета. В первые пару дней рекомендуется отказаться от пищи, далее включать в рацион отварной рис и рисовый «бульон», картофельное пюре на воде, сухарики и сушки, отварное мягкое белое мясо. Из рациона на время лечения нужно исключить все продукты, вызывающие брожение — ягоды, овощи, фрукты, молочные продукты, сладости и выпечку.
  • Адсорбирующие препараты — активированный уголь, полисорб, энтеросгель — и полиферментные препараты для улучшения усвояемости питательных веществ из пищи.

В большинстве случаев человек выздоравливает сам без вмешательства врача, если следует рекомендациям, описанным выше. Но при явном снижении иммунных функций организма возможны осложнения — бактериальное поражение кишечника, поражение нервной системы, обезвоживание.

Повышение температуры до 38 *С и выше, неукротимая рвота и понос, серьезный упадок сил — повод срочно обратиться к врачу. Если на третий день после начала болезни состояние не облегчается, требуется медицинское вмешательство. В некоторых случаях врач может настоять на госпитализации больного.

Профилактика ротавируса

Правила профилактики ротавируса просты, но далеко не все им следуют.

1. Всегда тщательно мойте руки после посещения туалета и прогулки. На улице и в общественных местах пользуйтесь дезинфицирующими гелями. После купания в море принимайте душ и мойте ребенка.
2. Пейте проверенную чистую воду. На отдыхе покупайте бутилированную и старайтесь не глотать морскую / речную воду.
3. Не употребляйте продукты с сомнительной гигиенической безопасностью — например, кукурузу или выпечку на пляже, уличную еду.
4. Тщательно промывайте проточной водой ягоды, зелень, фрукты и овощи. Не позволяйте детям есть непромытые продукты.

Наиболее уязвимой группой для ротавируса являются дети до 5 лет, поэтому врачи рекомендуют еще в младенческом возрасте делать малышу прививку, чтобы избежать осложнений. Иммунитет формируется не на всю жизнь, но на несколько лет — этого достаточно, чтобы пережить самый опасный период.

]]>

Предыдущая статья937
Следующая статья940