ТОП-эффективных средств от кашля

Кашель – это специфическая реакция организма, способствующая освобождению дыхательных путей от скопившейся мокроты и инородных предметов. Он появляется в результате различных инфекционных, воспалительных и аллергических заболеваний.

Кашель наблюдается при бронхитах, пневмониях, плевритах, синуситах, бронхиальной астме, муковисцидозе, бронхоэктатической болезни. Так же его появление могут спровоцировать злокачественные новообразования органов средостения, сердечная недостаточность, длительное курение, прием некоторых лекарств (иАПФ) и ряд других состояний.

Кашель может быть периодическим, кратковременным или постоянным. Однако основная его классификация основывается на образовании и отделении мокроты. В зависимости от этого выделяют сухой (непродуктивный) и влажный (продуктивный) кашель.

Группы препаратов

Для лечения этого неприятного симптома используются следующие группы медикаментозных средств:

Муколитические препараты. Их действие направлено на разжижение мокроты, снижение ее вязкости и облегчение эвакуации из просвета дыхательных путей.

Отхаркивающие средства. Они также, как и предыдущая группа, помогают быстрее вывести патологический секрет из бронхов.

Бронхолитики. Назначаются чаще всего в виде ингаляций. Механизм их действия основан на устранении бронхоспазма и причин, его вызывающих.

Противовоспалительные препараты. Снижают чувствительность и отечность дыхательных путей, благодаря чему и помогают бороться с проявлениями болезни.

Антигистаминные средства. Назначают при аллергических заболеваниях. Они воздействуют на кашлевые центры головного мозга и устраняют неприятный симптом.

Комбинированные и комплексные препараты. Могут сочетать в себе свойства двух и более перечисленных выше групп.

Самые эффективные и проверенные средства от сухого кашля у взрослых

Один из наиболее современных препаратов для избавления от сухого кашля. Оказывает заметный дезинфицирующий и местный анестезирующий эффект.

Показания к использованию: инфекционные и воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

Рекомендуется принимать по 1-2 таблетке 3 раза в день. Курс лечения от 5 до 10 суток, в зависимости от тяжести заболевания.

Противокашлевый препарат, выпускается в виде таблеток или сиропа. Мягко воздействует на мозговой центр и устраняет симптом в течение нескольких часов. Запрещен к использованию во время беременности в детском возрасте до 3 лет.

Мягко воздействуют на кашлевой мозговой центр.

Препарат обладает местным анестезирующим и противовоспалительным эффектом, не оказывает отрицательного воздействия на дыхательный центр. Используется для лечения инфекционной патологии легких и бронхов.

Действие лекарственного средства основано на угнетении и блокировании кашлевого центра, расположенного в продолговатом мозге. Синекод используется для терапии острых и хронических бронхитов, коклюша, а так же для проведения такого диагностического исследования, как бронхоскопия.

Препарат обладает местным анестезирующим действием, противокашлевым, отхаркивающим и противовоспалительным эффектами.

Используется для терапии не только инфекционных, но и ряда других патологий, в том числе и хронических, сопровождающихся появлением кашля.

Лекарства от влажного кашля

Такие препараты выпускаются в различных лекарственных формах: капсулах, таблетках, суспензиях или сиропах.

Наиболее действенными и распространенными средствами являются:

Состоит из витамина С и комплекса растительных компонентов (имбирь, тимьян, мало эвкалипта, куркума и так далее). Обладает приятным вкусом и ароматом, способствует разжижению мокроты и более быстрому ее отхождению.

Выпускается в виде сиропа, в составе содержит растительный экстракты. Препарат оказывает общеукрепляющий и отхаркивающий эффект, снимает отечность слизистых оболочек и тем самым обеспечивает беспрепятственный ток воздуха и облегчение дыхания. Применяется для терапии обструктивных форм бронхита, ХОБЛ и ряда других заболеваний.

Препарат комбинированного действия. Он предотвращает застой мокроты в дыхательных путях, снимает бронхоспазм, активирует местный иммунитет.

Один из наиболее старых, но эффективных и проверенных препаратов от влажного кашля. Изготавливается на основе натурального экстракта алтея.

Мукалтин помогает быстро избавиться от мокроты, благодаря своему отхаркивающему и противовоспалительному эффекту.

Препарат на основе Ацетилцистеина. Применяется для терапии бронхитов, астмы и муковисцидоза. Он снижает вязкость мокроты, благодаря чему она легче удаляется из дыхательных путей при кашле.

Препарат, относящийся к группе муколитиков. Применяется при лечении множества заболеваний. Основное его преимущество – возможность назначения маленьким детям и беременным женщинам.

Сиропы и таблетки для детей

Выше были перечислены наиболее эффективные лекарства для лечения кашля у взрослых. Однако пациентам детского возраста многие из них противопоказаны.

Вот список препаратов, разрешенных для приема малышам:

Внимание! Прежде чем приобретать лекарственные препараты для детей, даже если они растительного происхождения, необходима консультация специалиста. После проведения осмотра и обследования, доктор назначит наиболее подходящий препарат в нужной дозировке. Правильно подобранное лечение поможет быстро избавиться от кашля и избежать развития побочных эффектов.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

]]>

Предыдущая статья852
Следующая статья854