Навязчивый кашель

Лечение навязчивого кашля

Чтобы узнать, каким должно быть лечение навязчивого кашля, нужно углубиться в симптоматику заболевания и понять, откуда на самом деле берет корни психогенный кашель.

Симптомы навязчивого кашля

Навязчивый (или психогенный кашель) – это невротическое состояние, сопровождающееся приступами сухого кашля, которые не связанны с заболеваниями бронхолегочной системы.

У психогенного кашля есть ряд особенностей, по которым можно определить причину заболевания. Симптомы навязчивого кашля:

  • снижение продуктивности больного;
  • возникает преимущественно в дневное время суток и исчезает во сне;
  • ощущение дискомфорта в дыхательных путях, что принимается за отдышку, нехватку воздуха и удушье.
  • попытки делать глубокие вдохи развивают гипокапнию, при которой возникают головокружения, резкая слабость, обмороки, иногда судорги.

Также среди проявлений психогенного кашля — демонстративность, громкая речь, множество жалоб и приступы кашля в специфических ситуациях.

Причины сухого навязчивого кашля

Чаще всего причиной кашля выступают острые респираторные заболевания, но нельзя исключать, что симптом вызван другими патологиями. Давайте рассмотрим возможные причины сухого навязчивого кашля:

  • Простуда. Для ранних ее стадий характерен сухой и раздражающий кашель, однако он вскоре начинается выделяться мокрота.
  • Ларингит. Особенностью этой болезни является воспаление слизистой горла, появляется сухой, так называемый «лающий» кашель.
  • Трахеит. При трахеите, слизистая трахеи подвергается воспалению и раздражаются бронхи, что влечет за собой возникновение сухого кашля и боли в грудной клетке.
  • Плеврит. Иногда при воспаление плевры все же образовывается мокрота, но поскольку раздражаются бронхи наблюдается гулкий кашель.
  • Пневмония. На поздних этапах заболевания могут образовываться гнойные выделения.
  • Бронхит. При бронхите сухой кашель наблюдается лишь в начале, сменяющийся обильной мокротой.
  • Коклюш. Болезнь, поражающая преимущественно детей, но болеть ею могут и взрослые, у которых ослаблен иммунитет, страдают истощением и т.п. Сухой кашель настолько сильный, что может вызывать рвоту.
  • Ложный круп. Заболевание, которое переносят дети возрастом до 3-ех лет. Также сопровождается сухим навязчивым кашлем.
  • Корь. Навязчивый кашель может выступать и симптомом кори с появлением на коже соответствующих высыпаний.
  • Туберкулез. Самая серьезная причина сухого кашля — туберкулез. Хотя могут наблюдаться разные типы кашля, в любом случае он длиться больше месяца и сопровождаться повышенной температурой в районе 37-37,2 градусов.
  • Лор-заболевания. К ним относятся синусит, гайморит, ринит, гайморит. Поскольку бронхи не воспаляются, слизь не образовывается и больной страдает сухим кашлем.
  • Аллергия. Навязчивый кашель может стать и следствием аллергической реакции на пыль, разного рода химические вещества, определенные растения и т.п.
  • Бронхиальная астма. При этом комплексном заболевании навязчивый кашель выступает следствием реакции на некие аллергены.
  • Паразитарные инвазии. Редко, но все же бывают случаи, что кашель вызван проникновением личинок аскаридов в бронхи путем кровообращения.
  • Рабочий кашель. Не стоит забывать, что ряд профессий, при которых идет нагрузка на голосовой аппарат или связанные с работой с веществами, вредными для здоровья, могут быть причиной кашля.
  • Медикаменты. Некоторые препараты раздражают дыхательные пути.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Также основой кашля могут быть кардиозаболевания, из-за чего его называют «сердечным».
  • Курение. Ни для кого не секрет, что сухим навязчивым кашлем особенно страдают курильщики, а симптом так и называется — «кашель курильщика».

Как видим, причин, вызывающих навязчивый сухой кашель довольно много. Кашель, который не связан с физиологией или вышеупомянутыми заболеваниями называется психогенным кашлем.

Синдром навязчивого кашля

Помимо ряда известных нам заболеваний, причиной навязчивого кашля может стать функциональное расстройство дыхания или так называемый «синдром навязчивого кашля». Жалобы при таком типе кашля могут быть довольно разными: сухость и жжение, щекотание в области рта и глотке, онемение, ощущение, будто что-то пристало к слизистой рта, сдавливания в горле.

Вызывать кашель могут резкие запахи, смена погодных условий, а также эмоциональное напряжение, особенно тревожные мысли. Психогенный кашель появляется без причин, на него влияет настроение и состояние нервной системы.

Навязчивый кашель у взрослых

Психогенному кашлю, доставляющему столько неудобств и дискомфорт, подвергаются далеко не все. Он свойственен тем, кто часто подвергается переутомлениям и стрессовым ситуациям. То есть психогенный симптом является следствием эмоционального и психического состояния человека. Иногда навязчивый кашель у взрослых возникает по причинам, о которых они даже не задумываются. Среди них:

  • неблагоприятные условия в семье;
  • трудности и нагрузки на работе;
  • серьезные стрессы, в том числе и однократные;
  • физическая и эмоциональная усталость;
  • на фоне неприятных и/или непривычных действий — например, выступление перед большой аудиторией;
  • переживания за родных и близких и другие.

Иногда навязчивый кашель может устраниться сам собой — после хорошего отдыха, смены обстановки и т.п. Если же заболевание имеет длительный характер – не нужно откладывать поход к врачу. Излечить психогенный кашель взрослого человека сложнее, чем детский, однако если следовать рекомендациям специалистов, проблему можно решить.

Навязчивый кашель у ребенка

По данным ряда исследований, психогенным кашлем страдает около 20% детей, в возрасте до 10 лет. Наиболее склонны к заболеванию детки, имеющие много интересов и увлечений, отличники и умницы. Такая закономерность объясняется нагрузками, которые испытывают столь активные дети. Также страдают от заболевания эмоционально чувствительные и ранимые ребята. У них могут быть проблемы в коллективе сверстников, им сложно переносить критику в свой адрес.

Навязчивый кашель у ребенка может быть вызван и неблагоприятной обстановкой в семье, что создает ребенку психическую травму. Возможно он терпит жестокое обращение к себе или же наблюдает это по отношению к близким ему людям. Не менее пагубным для психики является просмотр ужастиков и прочего рода стрессы.

Часто на психоэмоциональное состояние детей влияет атмосфера в школе – это отношение к предстоящим экзаменам, конфликты с другими детьми или учителями. Все это подавляет ребенка и вызывает приступы кашля, что усиливаются в стрессовой ситуации.

Причиной психогенного кашля у ребенка может стать чрезмерное волнение родственников и окружающих в случае его болезни (бронхита, ОРЗ и др.). Из-за повышенного внимания и паники может произойти закрепление кашлевого рефлекса на длительный срок с обострением при последующих болезнях. Иногда причиной навязчивого кашля у детей может стать банальное копирование кашляющего человека, что становиться своего рода привычкой.

Стоит отметить, что чаще всего психогенный кашель начинается у детей в возрасте 3-4 лет и, как правило, самостоятельно проходит до 18-ти лет.

Лечение навязчивого кашля

К сожалению, пациент не всегда может самостоятельно распознать диагноз и пытается «залечить» несуществующее заболевание. Такая самодеятельность только усугубляет проблему – она приводит к расстройству дыхательной системы. Пациент годами принимает гормоны и прочие препараты, которые только осложняют выявление реальной причины кашля. Поэтому стоит сразу обращаться к специалистам, которые поставят точный диагноз и назначат правильное лечение навязчивого кашля.

Для того, чтобы определить психогенный кашель, необходимо путем диагностики исключить другие возможные органические причины кашля: туберкулез, астму, бронхит, сердечную недостаточность, инфекции, опухоли и т.д. То есть необходимо осуществить:

  • рентгенографию или КТ легких;
  • аллергия тесты;
  • исследовать мокроту;
  • ЛОР консультацию;
  • ЭКГ;
  • исследования сердца и т.п.

Как только будет подтверждено наличие навязчивого кашля, вызванного психогенным фактором, можно приступать к лечению. Основной метод лечения на начальных стадиях – психотерапия, поэтому обращаться стоит к неврологам и психиатрам.

Для того, чтобы искоренить заболевание необходимо, в первую очередь, уделить время сeaнcам y пcихoтepaпeвтa, иногда в процессе лечения применяется гипнoз. Стоит заняться дыхaтeльной гимнacтикой, получить курс расслабляющих массажей, пропить успокаивающие тpaвяныe oтвapы. Не лишними будут и гopячиe вaнны, в том числе и apoмaтичecкиe пpoцeдypы, способные улучшить пcихoэмoциoнaльнoe cocтoяниe больного, нopмaлизовать eгo жизнeнный тoнyc. Только в случае нeэффeктивнocти вышеуказанных методов, стоит прибегать к медикаментозному лечению.

Таблетки от навязчивого кашля

Обычно устранение психогенного кашля не поддается лечению препаратами, однако, все же могут применяться таблетки от навязчивого кашля и другие лекарственные препараты.

Начать стоит, конечно, из применения простых успокоительных средств, например «Ново-пассита», пустырника, днeвных тpaнквилизaтopoв («Афoбaзoл»). В случае, если кашель имеет затяжной и навязчивый характер, назначаются ненаркотические противокашлевые препараты центрального действия – «Синекод», «Тусупрес».

Итак, мы рассмотрели важные моменты, касающиеся навязчивого психогенного кашля. Это заболевание, имеющее в основе психические и эмоциональные расстройства, которым подвержены как взрослые, так и дети. Помните, что лишние стрессы и нагрузки могут сыграть злую шутку с вашим здоровьем, поправить которое можно лишь с помощью специалистов. Полноценный отдых, смена обстановки, заряд положительных эмоций и умение абстрагироваться от проблем – главные способы сохранить свое здоровье и избежать синдрома навязчивого кашля.

]]>

Предыдущая статья843
Следующая статья845