Кашель при коронавирусе

Коронавирусная инфекция нередко сопровождается кашлем. Тем не менее, не всегда он является симптомом COVID-19. Кашля может не быть при бессимптомном протекании болезни, а также у пациентов с ослабленным иммунитетом, пожилых людей.

Какой кашель бывает при ковиде

Подавляющее большинство пациентов, заболевших ковидом, жалуются на сухой приступообразный кашель. Существуют и другие виды кашля, которые могут сопровождать инфекцию: легкое покашливание, сухой, влажный, ночной и беспокоящий пациента в течение дня.

Сухой (непродуктивный)

Сухой (непродуктивный) кашель не облегчает самочувствие заболевшего. При нем не происходит отделения мокроты. Во время приступа человек чувствует болезненность в горле, иногда возникают приступы удушья, беспокоит боль в области груди. Приступ продолжается несколько минут, действует изматывающе. Такой вид кашля часто возникает при легком и среднетяжелом течении ковида.

При поражении легких и развитии пневмонии наблюдается одышка. Во время приступа кашля возникает ощущение нехватки кислорода. Чтобы восполнить его, человек дышит поверхностно, но это приводит к еще большей гипоксии. Из-за недостаточного насыщения крови кислородом, сухой удушающий кашель может сопровождаться головокружением, тошнотой, болью в груди.

Влажный (с отделением мокроты)

Влажный кашель встречается при коронавирусной инфекции реже. Приступ сопровождается отделением мокроты, что ускоряет очищение легких и бронхов от слизи, однако вязкий и густой ее характер затрудняет этот процесс. Слизь содержит в себе клетки эпителия, вирусы, поэтому ее выделение позволяет облегчить состояние и ускорить выздоровление. Нередко приступы усиливаются в ночное время.

При ковиде мокрота скудная, отходит плохо. Ее остатки сохраняются на поверхности слизистой оболочки дыхательного тракта. Они оказывают раздражающее воздействие на рецепторы. В результате могут возникать длительные приступы, отнимающие у пациента много сил.

Ночной

Для пациента этот вид кашля самый изнуряющий, так как он становится причиной бессонницы. В ночное время усиливается и сухой, и влажный кашель. Это связано с положением больного в горизонтальном положении, в результате чего мокрота начинает скапливаться в дыхательных путях, возникает ее застой. Если у пациента есть хронические заболевания дыхательного тракта, например, синуситы, слизь затекает из носоглотки, ухудшая ситуацию.

Как отличить коронавирусный кашель от других его видов

Кашель является симптомом различных вирусных и бактериальных заболеваний, аллергии. Поэтому по его наличию судить о заражении ковидом нельзя. Это может быть простой кашель, который сопровождает обычную простуду или ОРВИ.

Врач оценивает общее состояние пациента и назначает анализы на выявление коронавирусной инфекции. Ковидподозрительными считаются пациенты, у которых есть и другие симптомы новой коронавирусной инфекции:

  • Изменение восприятия запахов, вкусов, вплоть до полного их отсутствия.
  • Отечность слизистой оболочки носовой полости.
  • Боль в грудной клетке.
  • Болезненность в мышцах.
  • Цефалгия.
  • Затрудненное дыхание.

Часто при коронавирусной инфекции резко повышается температура до 39 градусов, возникает ощущение общей слабости, разбитости. Подобные симптомы характерны не только для ковида, но и для гриппа. Поэтому тест на коронавирус при наличии этих симптомов обязателен.

Как часто коронавирус сопровождается кашлем

Как рассказывают специалисты, кашель при ковиде встречается в 80% случаев. Существует и другое мнение – что с ним сталкивается не более половины пациентов, заразившихся коронавирусом. В этом случае инфекция сопровождается другим симптомокомплексом или протекает бессимптомно.

Даже пневмония, которая является самым серьезным осложнением ковида, может протекать без кашля. Вирус поражает альвеолярные стенки, выработки мокроты не происходит. Человека не беспокоит кашель. О развитии пневмонии можно судить по другим симптомам: одышка, сильная слабость, боль в грудной клетке, холод в конечностях, бледность кожных покровов.

На какой день появляется кашель

В большинстве случаев кашель начинается на 2-3 день после появления первых симптомов ковида. К этому сроку нужно добавить инкубационный период коронавирусной инфекции, который составляет 3-5 дней. То есть, этот симптом появляется обычно через неделю после заражения.

При атипичном течении заболевания кашель может появиться на 7-10 день после заражения. Нередко болезнь проходит без кашля, а рефлекторное откашливание возникает, когда заболевание уже перешло в тяжелую стадию с серьезным поражением легких.

Иногда развивается кашель после прививки от COVID-19. Это нормальная реакция организма, так как в поствакцинальном периоде может присоединиться инфекция, вовлекающая нижние дыхательные пути. Покашливание после вакцинации обычно появляется в первый день и проходит за 2-3 дня. Наблюдается примерно у 20% привитых.

Сколько длится кашель

Длительность кашля зависит от тяжести течения заболевания. При легкой форме вирус поражает верхние дыхательные пути, не затрагивая альвеолы. В этом случае кашель сохраняется 5-14 дней. У пациента сохраняются субфебрильная температура, першение в горле и другие симптомы, характерные и для ковид, и для обычного ОРВИ. При среднетяжелом и тяжелом течении болезни вирус поражает нижние дыхательные пути. Поэтому кашель может не проходить до 1-2 месяцев.

Так как вирус нейротоксичен, он приводит к серьезному поражению жизненно важных систем организма, включая центральную нервную систему. Во время постковидного синдрома наблюдается ухудшение самочувствия, слабость, обострение хронических заболеваний. Одышка и небольшой кашель после коронавируса сохраняются еще в течение месяца.

Подробнее о затяжном кашле в нашей статье: Долго не проходит кашель: что делать?

Кашель при ковид у детей

У детей ковид протекает по-разному, в зависимости от возраста. Подростки чаще всего переносят COVID-19 так же, как взрослые. У них наблюдается повышение температуры, приступы кашля и другие симптомы, характерные для коронавирусной инфекции.

У новорожденных может развиться тяжелая пневмония. Это связано с тем, что у младенцев не до конца сформировался кашлевой рефлекс. Кроме того, ребенок находится преимущественно в малоподвижном положении, что приводит к застою мокроты.

В детском возрасте ковид нередко протекает без температуры и других ярко выраженных симптомов. Точно установить, что ребенок заболел ковид можно только при тщательном проведении дифференциальной диагностики.

Чем лечить кашель при коронавирусе

Лечение при ковиде симптоматическое. Чтобы облегчить состояние пациента необходимо обеспечить выведение мокроты. Препарат «Ренгалин» содержит антитела к гистамину и брадикинину, благодаря чему он оказывает противовоспалительное и бронхолитическое действие. Раствор или таблетки от кашля купируют воспаление и препятствуют избыточному образованию вязкой мокроты.

Можно принимать «Ренгалин» и при сухом непродуктивном кашле. Таблетки и раствор содержат антитела к морфину, что позволяет регулировать активность кашлевого центра.

«Ренгалин» совместим с другими противокашлевыми препаратами. Поэтому одновременно с ним врач может назначить муколитики, секретолитики, бронхолитики. Выбор лекарственных препаратов зависит от состояния пациента и тяжести течения болезни.

Прием лекарства можно сочетать с народными средствами. Это поможет облегчить общее состояние, улучшить самочувствие пациента в течение дня и во время ночного сна. Врачи рекомендуют во время болезни пить как можно больше жидкости, если позволяет состояние, двигаться, выполнять дыхательные упражнения.

]]>

Предыдущая статья792
Следующая статья795