Почему возникает кашель от вейпа?

Переходя с сигарет на пар и пробуя вейп впервые, вы можете столкнуться с кашлем. Это абсолютно нормальная реакция, так как процесс парения отличается от курения обычных сигарет. Вполне естественно, что начинающие парильщики, при использовании электронной сигареты, делают затяжки как курильщики, а не вейперы. Но стоит понимать, что вейп производит больше пара чем обычная сигарета и его плотность выше, на что наш организм и реагирует кашлем.

Что такое кашель?

Кашель – это рефлекторное действие, направленное на очищение дыхательных путей, в том числе от дыма и пара, которые с непривычки воспринимаются нашим организмом как что-то инородное. У курильщиков с большим стажем может развиться хронический кашель, возникающий в результате повреждения клеток дыхательных путей табачным дымом. Токсины легче проникают в дыхательные пути через поврежденные клетки, на что организм реагирует кашлем, пытаясь от них избавиться.

Причины кашля от вейпа у новичка

С кашлем при использовании вейпа сталкивается большинство начинающих парильщиков. Первый опыт использования электронной сигареты может оказаться не самым приятным, но через некоторое время кашель полностью проходит, в то время как от табачного дыма у курильщиков со временем он лишь усиливается. Даже если кашель от вейпа не прошел полностью через несколько дней, но уменьшился, можете быть уверены – вы на правильном пути и скоро все пройдет. Если кашель не уменьшается, возможно проблема в неправильно подобранной жидкости или неподходящей вам электронной сигарете. Столкнувшись с таким, закашляться может даже парильщик с многолетним стажем.

Жидкость для вейпа состоит всего из четырех ингредиентов: пропиленгликоль (PG), растительный глицерин (VG), никотин и пищевые ароматизаторы. Пропиленгликоль и глицерин классифицированы управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами США как безопасные добавки для пищевых и медицинских продуктов. Пропиленгликоль в жидкости для электронных сигарет отвечает за раскрытие вкуса и вызывает так называемый «удар по горлу» (throat hit) – чувство, похожее на то, которое возникает при вдыхании сигаретного дыма в легкие. Потребляя в больших количествах что угодно, наш организм попытается это отвергнуть. Точно так же может получиться и с PG в жидкости. Высокая концентрация пропиленгликоля может вызывать боль и першение в горле, на что наш организм реагирует кашлем. В таком случае стоит попробовать жидкость с более низким содержанием пропиленгликоля. Сейчас в продаже можно найти жидкости с 70% содержанием PG, но наиболее распространенной концентрацией пропиленгликоля в жидкостях для компактных электронных сигарет является 50 или 60%.

Глицерин в жидкостях отвечает за количество пара. Чем больше концентрация VG в жидкости — тем больше и плотнее будет пар, производимый вейпом. Большое количество пара может являться причиной кашля у начинающих парильщиков, поэтому начинать знакомство с вейпингом с мощного устройства и жидкости с высоким содержанием VG, предназначенной именно для подобных устройств, может быть не лучшей идеей.

Концентрация никотина в жидкости играет не меньшую роль и также может являться причиной кашля. Здесь работает то же правило: чем больше никотина – тем сильнее может быть кашель. Однако при выборе жидкости стоит обращать внимание на тип используемого в ней никотина. Сейчас в жидкостях используется щелочной (классический или обычный) никотин или солевой. Популярность набирают и жидкости на гибридном никотине, т.е. смеси щелочного и солевого, которые могут лучше имитировать ощущения от курения обычных сигарет. Солевой никотин по своим свойствам приближен к никотину, содержащемуся в табачных листьях. При этом он не обладает вредными примесями, характерными для табачного дыма. Солевой никотин быстрее усваивается организмом и ближе нашему организму по уровню кислотности, отчего даже при высоких концентрациях не вызывает такого же раздражения в горле, как щелочной никотин. Следовательно, вероятность закашляться от жидкости на солевом никотине может быть ниже.

Как избежать кашля от вейпа?

Очень многое зависит от жидкости и самого устройства. Если вы не знакомы с вейпингом, то лучше начать с электронных сигарет с тугой сигаретной затяжкой (MTL). Такие вейпы компактны, не производят много пара и по ощущениям и простоте использования приближены к сигаретам. Для вейпов с тугой затяжкой подойдут жидкости с соотношением 50/50 или 60/40 (VG/PG). Что касается содержания никотина, то для начала лучше взять жидкость с крепостью не более 6 мг/мл щелочного никотина или не более 20 мг/мл солевого никотина. Привыкнув к пару и избавившись от кашля, вы сможете парить жидкости с более высоким содержанием никотина, если это необходимо, и использовать более мощные вейпы с кальянной затяжкой и большим количеством пара.

]]>

Предыдущая статья754
Следующая статья756