Кашель с кровью

Единичные покашливания или редкий кашель – это нормальная реакция дыхательной системы на раздражители (пыль, химические вещества в воздухе). Проникновение вирусов или микробов в дыхательную систему может привести к инфекционному кашлю. Он обычно сухой, с постепенным переходом во влажный, с выведением прозрачной, желтоватой или белой мокроты. Но иногда возникает сильный сухой кашель с прожилками крови, и это может сильно напугать пациента. Когда такое возможно, что это значит и насколько опасно такое состояние?

Кашель с кровью: причины болезни у взрослого

В отдельных случаях, когда кашель сильный, сухой и надрывный, небольшое количество алой крови в мокроте может быть результатом повреждения мелких поверхностных сосудов в области бронхов, глотки или трахеи. Такое явление не опасно, если не сопровождается другими тревожными признаками. Однако если кашель не утихает, симптомы нарастают, объем крови значительный или прожилки не исчезают, это может быть признаком серьезных проблем и заболеваний Источник:
EarwoodJS, ThompsonTD. Hemoptysis: evaluation and management // Am Fam Physician. 2015 Feb 15;91(4):243-9. .

При каких болезнях типично кровохарканье

Появление мокроты с кровью при кашле называют кровохарканьем, оно возможно при различных болезнях:

  • ХОБЛ с тяжелым бронхитом или эмфиземой;
  • пневмония (острая или обострение хронической);
  • туберкулезное поражение легких и бронхов;
  • раковая опухоль в легких;
  • травмы грудной клетки и легочной ткани.

Помимо этого, примеси крови в откашливаемой слизи возможны при поражениях носоглотки (в том числе носовом кровотечении), верхних отделов пищеварительного тракта.

Если появляется кашель, кровохаркание, даже без температуры, важно обратиться к врачу. Особенно это опасно, если на фоне кашля с кровью появляются такие симптомы, как лихорадка, одышка, резкая слабость, боли в теле или конечностях. Нужно немедленно вызвать скорую помощь. Подобный приступ может быть симптомом тяжелого заболевания. Важно немедленно определить правильный диагноз и начать лечение Источник:
К. Кренёв, Я Кабыш, О Юдин. Трудный пациент или пациент с кровохарканьем // Sciences of Europe, 2020, №48, с.17-22 .

Методы диагностики

Так как кашель с кровью может быть проявлением серьезной болезни, важно как можно быстрее и точнее поставить диагноз. Необходим комплекс лабораторных исследований и обязательно рентгенография или КТ, УЗИ или МРТ, чтобы определить источник кровотечения, особенно если оно достаточно сильное. Иногда кровь может поступать не из респираторной системы, а из мягких тканей, плевральной полости или пищевода.

Важен подробный анамнез – все проблемы со здоровьем, которые предшествовали появлению кашля (курение, травмы, простуды, боль в животе и т.д.). Они могут указать на возможные причины. Если источник кровотечения – в бронхах, дополнительно может быть назначена бронхоскопия. Все процедуры диагностики обычно выполняют в условиях госпитализации в клинику.

Методы диагностики

Лечение

Важно помнить, что кровохарканье – это лишь симптом. Важно лечить основное заболевание и предпринимать усилия по остановке кровотечения. Если это воспалительные процессы (пневмония, бронхиты), показан курс антибиотиков и противовоспалительная терапия в комбинации с препаратами для регуляции свертывания крови. Также показано регулярное очищение бронхов от кровавой мокроты (санация).

Если это туберкулезное поражение, необходимо проведение противотуберкулезной терапии, включая оперативные вмешательства на пораженных очагах (кавернах). При травмах и абсцессах решение проблем – это операция, при раковом поражении тактика подбирается индивидуально, в зависимости от стадии Источник:
Ittrich H, Bockhorn M, Klose H, Simon M. The Diagnosis and Treatment of Hemoptysis // The Diagnosis and Treatment of Hemoptysis.Dtsch Arztebl Int. 2017 Jun 5;114(21):371-381. doi: 10.3238/arztebl.2017.0371. .

Профилактика

Основные методы профилактики кровохаркания – это предотвращение патологий, которые его вызывают. Важен отказ от курения, ведение здорового образа жизни, регулярные занятия спортом, своевременное лечение простуды.

]]>

Предыдущая статья749
Следующая статья751