Ингаляции при кашле

Кашель – это симптом целого ряда патологий дыхательных путей. Он сопровождает ОРЗ, бронхит, ларингит. В комплексном лечении этих болезней используют ингаляционную терапию. Когда рекомендуется делать ингаляции при кашле и насморке и какие правила следует соблюдать?

Можно ли лечить кашель ингаляцией

Ингаляционная терапия является разновидностью физиотерапии и часто используется в лечении кашля. Метод предполагает вдыхание воздуха или пара в сочетании с лекарствами или определенными химическими соединениями с помощью небулайзера или другого оборудования. Отхаркивающие препараты способствуют выводу мокроты, а ингаляции усиливают эффект терапии и способствуют ускорению процесса выздоровления.

Главное при проведении ингаляции — учитывать, при каком кашле использовать те или иные препараты, как правильно провести процедуру, чтобы она принесла пользу.

Противопоказания

Ингаляционная терапия противопоказана некоторым категориям пациентов с определенными патологиями:

  • туберкулез или пневмония в стадии обострения;
  • болезни сердца, которые сопровождаются дыхательной недостаточностью;
  • предрасположенность к носовому кровотечению;
  • температура тела выше 37.5 С°;
  • повышенная чувствительность к компонентам растворов для ингаляции при кашле.

Преимущества

При грамотном подходе ингаляционная терапия оказывает быстрый лечебный эффект. Лекарственные вещества воздействуют непосредственно на пораженную воспалением слизистую оболочку дыхательных путей. Лекарство в виде пара или аэрозоля имеет большую контактную поверхность по сравнению с каплями, способствует разжижению слизи и выделению мокроты, уменьшению воспаления. Ингаляции стоит делать при первых признаках заболевания или обострении хронической патологии. В ряде случаев такую терапию назначают для профилактики обострений.

Чем делать ингаляции при кашле и как провести процедуру

В лечении заболеваний респираторной системы используют несколько видов ингаляций:

    Паровые. Лекарственный препарат добавляется в кипящую воду, образуя полезный пар, который можно вдыхать и через ингалятор, и с помощью обычного чайника.

Важно! Некоторые специалисты считают данный вид ингаляций небезопасным из-за риска обжечь слизистую. Перед проведением процедуры следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Выбор способа лечения зависит от вида заболевания, возраста и состояния здоровья пациента. Чаще всего рекомендуют ингаляции при кашле небулайзером. Это — компактный медицинский прибор, который можно приобрести для домашней аптечки. Он образует сверхмалое дисперсное распыление лекарственного препарата. В отличие от ингалятора устройство создает пар без нагрева жидкости, то есть применяется для холодных ингаляций. У этих процедур меньше противопоказаний по сравнению с тепловыми.

При проведении ингаляции следует соблюдать ряд правил:

  • При кашле препарат вдыхают через рот и выдыхают через нос.
  • Процедуру можно делать после 1-1.5 часа после еды или физической нагрузки.
  • Пациенту важно соблюдать спокойствие, не отвлекаться во время процедуры.
  • После завершения лечения некоторое время нужно воздержаться от курения, пения, громкого разговора.
  • Ингаляцию нужно делать несколько раз в день по рекомендации врача.

Ингаляции при сухом кашле

В отличие от влажного — сухой кашель образуется в гортани. При нем отсутствуют слизистые выделения. Кашлевой рефлекс формируется под воздействием воспалительного процесса, который раздражает заднюю стенку гортани. Надсадный сухой кашель важно превратить в продуктивный, то есть уменьшить отек, обеспечить разжижение и выход мокроты. Специалисты рекомендуют несколько групп растворов для ингаляции при кашле такого типа:

  • солевые и щелочные растворы;
  • составы с бронхолитиками;
  • отхаркивающие и антисептические препараты;
  • антибиотики (по назначению врача).

Самыми безопасными являются ингаляции с содовым раствором и растворами солей. Можно делать солевые ингаляции при сухом кашле взрослому и ребенку, а также беременным женщинам. В аптеке можно приобрести готовый физраствор, который используют в качестве самостоятельного средства или смешивают с лекарствами. Солевые ингаляции уменьшают отечность, оказывают антисептический эффект.

Амброксол раствор для ингаляций

  • Препарат для лечения кашля с вязкой, трудноотделяемой мокротой;
  • Обладает отхаркивающим эффектом, а также разжижает и способствует выведению мокроты;
  • Можно применять раствор как внутрь, так и в виде ингаляций.

Ингаляции при влажном кашле

Влажный (мокрый) кашель является продуктивным, то есть приводит к выделению мокроты. Если мокрота слишком густая, она тяжело отделяется. Задача ингаляции — ускорить выведение слизи из легких, оказать дезинфицирующее и антисептическое воздействие на слизистые. Для этих целей врачи рекомендуют ингаляции с физраствором или минеральной водой, с отхаркивающими препаратами (например, Амброксол раствор), с лекарствами, которые обладают противовоспалительным воздействием, бронхолитики (небутамол, беродуал). Если заболевание имеет бактериальную этиологию, его лечат антибактериальными препаратами. Ингаляции от кашля с применением антибиотиков эффективно борется с патогенной микрофлорой.

При выборе препарата необходимо соблюдать рекомендации специалиста. В случае непереносимости лекарства от него стоит отказаться и сообщить о наличии нежелательных эффектов лечащему врачу.

Лечение кашля у детей

Ингаляции при кашле у детей применяются в рамках комплексной терапии. Процедуру проводят при помощи небулайзера. Популярные в народе методы вдыхания горячего пара от чайника или картофельного отвара ребенку не подходят, так как существует высокий риск ожога. Безопасными для детей являются процедуры с использованием физраствора. Если необходимо применение сильнодействующих лекарств, их назначает врач, а начинать введение препарата в организм следует с минимальной дозировки. Для улучшения дренажа мокроты ингаляцию стоит сочетать с массажем и дыхательной гимнастикой.

При правильном проведении ингаляционной терапии уже на второй день наступает улучшение. Курс ингаляций у детей обычно составляет около пяти дней. Если после процедуры самочувствие ребенка ухудшается, это может свидетельствовать о непереносимости выбранного препарата и необходимости его замены.

]]>

Предыдущая статья686
Следующая статья688