Кашель у взрослых

В редких случаях серная пробка или инородное тело в наружном слуховом проходе вызывают рефлекторный кашель, который вызван стимуляцией ушной ветви блуждающего нерва. Психогенный кашель встречается достаточно редко; диагноз ставится путем исключения.

У пациентов с хроническим кашлем может появиться вторичный рефлекс или психогенный компонент. Длительный кашель может привести к повреждению слизистой оболочки бронхов, которое усиливает кашель.

Обследование при кашле

Анамнез

История настоящего заболевания включает продолжительность и характеристики кашля (сухой или влажный (мокрота или кровь), имеется ли одышка и/или боль в грудной клетке). Также необходимо выяснить, какие факторы провоцируют кашель (холодный воздух, сильные запахи) и когда он возникает.

Объективное обследование

При обследовании следует обратить внимание на наличие тахипноэ и лихорадки.

Также необходимо учитывать сиптомы дыхательной недостаточности и хронического заболевания (например, кахексия, вялость).

При осмотре полости носа следует обратить внимание на цвет и вязкость слизи, при осмотре горла – на наличие выделений. Осмотр ушей проводится на предмет выявления инородных тел, опухолей или признаков инфекции.

Шею и надключичные области необходимо осмотреть и пропальпировать на наличие лимфаденопатий.

Пациентам, которые жалуются на кашель, выполняют полное обследование легких: характер движения воздуха на вдохе и выдохе, симметричность дыхания, сухие и влажные хрипы. Следует обратить внимание на наличие эгофонии, притупления перкуторного звука.

Тревожные симптомы

Тревожными являются следующие симптомы:

факторы риска туберкулеза или ВИЧ-инфекции

Интерпретация результатов

Другие симптомы менее специфичны. Например, цвет и вязкость слизи не позволяют дифференцировать бактериальную инфекцию с другими причинами, а хрипы могут быть вызваны разными причинами. Хрипы Сухие хрипы Сухие хрипы – это относительно высокие свистящие звуки, которые формируются при прохождении воздуха через суженные или сдавленные дыхательные пути небольшого калибра. Это также является симптоматикой. Прочитайте дополнительные сведения , свистящее дыхание могут возникать по нескольким причинам. Незначительное количество крови в мокроте Кровохарканье Кровохарканье – это выделение крови с мокротой из дыхательных путей. Критерием массивного кровохарканья является выделение ≥ 600 мл крови в течение 24 часов. Большая часть крови (95%) поступает. Прочитайте дополнительные сведения может появиться при сильном кашле, обусловленном любыми причинами, хотя большое количество крови указывает на бронхит, бронхоэктазы, туберкулез или первичный рак легкого. Лихорадка, ночная потливость и снижение массы тела могут наблюдаться при многих хронических инфекциях, а также при раке.

Обследование

Пациентам с явными признаками одышки или кровохарканьем, а также пациентам с подозрением на пневмонию проводятся пульсоксиметрия и рентгенография органов грудной клетки. Пациентам с потерей веса или факторами риска по туберкулезу и ВИЧ необходимо сделать рентген грудной клетки и тестирование на эти инфекции.

При отсутствии тревожных симптомов диагноз ставится на основании анамнеза и объективного обследования; для назначения лечения дополнительные методы обследования не требуются. При наличии очевидной причины кашля и отсутствии тревожных симптомов эмпирически назначают лечение по поводу постназального затека (антигистаминные и сосудосуживающие средства, назальные спреи с кортикостероидами или назальные спреи с антагонистами мускариновых рецепторов) или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ингибиторы протоннной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов H2). Адекватный ответ на это лечение исключает необходимость дополнительных мероприятий.

Пациентам с хроническим кашлем, презумптивное лечение которых оказалось неэффективным, выполняют рентгенографию органов грудной клетки. Если рентгенография не позволяет поставить диагноз, выполняют обследования для исключения бронхиальной астмы (исследование функции легких, провокационная проба с метахолином в случае нормальных результатов стандартной спирометрии), заболеваний придаточных пазух (КТ придаточных пазух) и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (pH-метрия пищевода).

При подозрении на вялотекущую инфекцию (коклюш, туберкулез, нетуберкулезная микобактериальная инфекция) проводится посев мокроты.

КТ органов грудной клетки и бронхоскопия показаны пациентам с подозрением на рак легкого или другие бронхогенные опухоли (курение, неспецифические системные проявления), а также пациентам, у которых эмпирическая терапия неэффективна, а первоначальные методы обследования неинформативны.

Справочные материалы по обследованиям

1. Morice AH, Millqvist E, Bieksiene K, et al: ERS guidelines on the diagnosis and treatment of chronic cough in adults and children. Eur Respir J 55(1): 1901136, 2020. doi: 10.1183/13993003.01136-2019

Лечение кашля

Лечение зависит от причины кашля.

Применение противокашлевых препаратов и муколитиков не имеет достаточного обоснования. Кашель является важным механизмом удаления выделений из дыхательных путей и может помочь в выздоровлении от респираторных инфекций. В связи с этим, хотя пациенты часто ожидают или требуют назначения противокашлевых препаратов, такое лечение должно предписываться с осторожностью; эти препараты можно назначать пациентам с инфекцией верхних дыхательных путей и получающим лечение по поводу первопричинного заболевания, если у них сохраняется мучительный кашель. Противокашлевые препараты показаны некоторым пациентам с хроническим кашлем, у которых появляется рефлекс или психогенный компонент, а также пациентам, у которых происходит повреждение слизистой оболочки бронхов.

Противокашлевые препараты угнетают кашлевой центр (декстрометорфан и кодеин) или снижают чувствительность периферических рецепторов афферентных волокон блуждающего нерва, расположенных в бронхах и альвеолах (бензонатат). Декстрометорфан, препарат, родственный наркотическому веществу леворфанолу , эффективен как в таблетках, так и в сиропе в дозе от 15 до 30 мг перорально при приеме 1–4 раза в день для взрослых и 0,25 мг/кг перорально 4 раза в день для детей. Кодеин обладает противокашлевым, аналгезирующим и седативным эффектом, однако он может вызывать зависимость, а также к нежелательным явлениям на фоне его применения относятся тошнота, рвота, запор, привыкание. Обычные дозы составляют 10–20 мг перорально каждые 4–6 часов (по необходимости) для взрослых и 0,25–0,5 мг/кг перорально 4 раза в день для детей. Другие опиоиды (гидрокодон, гидроморфон, метадон, морфин) также обладают противокашлевыми свойствами, но не применяются из-за высокой вероятности злоупотребления и развития зависимости. Бензонатат – аналог тетракаина , выпускается в содержащих раствор капсулах; эффективными являются дозы от 100 до 200 мг перорально 3 раза в день.

Считается, что отхаркивающие средства уменьшают вязкость и облегчают отхаркивание (откашливание) мокроты, но в большинстве случаев эти средства оказывают ограниченную пользу. Чаще всего используется гвайфенезин (200– 400 мг перорального каждые 4 часа в виде сиропа или в таблетках), поскольку он не имеет тяжелых нежелательных явлений. Тем не менее существуют и другие отхаркивающие препараты, такие как бромгексин, ипекакуана, насыщенный раствор йодида калия (SSKI). Аэрозольные экспекторанты, такие как N-ацетилцистеин, ДНКаза и гипертонический раствор хлорида натрия, как правило, предназначены для стационарного лечения кашля у пациентов с бронхоэктазами и муковисцидозом. Поступление достаточного количества жидкости в организм и ингаляции над паром усиливают выведение мокроты, хотя эти методы мало изучены.

Средства для местного применения, капли и сиропы с акацией, лакрицей, глицерином, медом, дикой вишней, оказывают местное и в основном психологическое действие, которое не подтверждено научными исследованиями.

Препараты, усиливающие кашель, назначаются при муковисцидозе и бронхоэктазах, когда продуктивный кашель необходим для очищения дыхательных путей и сохранения функции легких. ДНКаза или гипертонический солевой раствор назначаются в сочетании с физиотерапевтическими процедурами и постуральным дренажем, вызывая кашель и отхождение мокроты. Такой подход представляется оправданным только при муковисцидозе.

Бронхиолитики, альбутерол и ипратропия бромид или ингаляционные кортикостероиды, эффективны при кашле после инфекции верхних дыхательных путей и при кашлевой форме бронхиальной астмы.

Ключевые моменты относительно кашля

Особое значение имеют следующие симптомы: дыхательная недостаточность, хроническая лихорадка, снижение массы тела, кровохарканье.

]]>

Предыдущая статья657
Следующая статья660