После коронавируса: последствия для здоровья

Поскольку первые сравнительно крупные исследования пациентов, переболевших коронавирусом COVID-19, начали проводиться только с 2020 года, данные о долгосрочных клинических исходах еще не доступны, а прогнозы долгосрочных результатов, как подчеркивает физиолог Lindsay T. McDonald, в лучшем случае являются спекулятивными.

Тем не менее, в связи с ошеломляющим масштабом пандемии и тяжелыми последствиями коронавируса для некоторых групп пациентов, уже сейчас опубликованы первые результаты исследований и гипотезы о влиянии новой инфекции на здоровье взрослых и пожилых людей. В этой статье мы расскажем, с какими осложнениями сталкиваются пациенты, переболевшие COVID-19, чем эти осложнения опасны, и кто к ним предрасположен.

Как коронавирус влияет на легкие и дыхательную функцию

По данным открытой научно-исследовательской базы PubMed, наиболее распространенные осложнения после коронавируса (вирусной пневмонии) со стороны дыхательной системы, которые снижают качество жизни и сокращают функциональный объем главного дыхательного органа — это пневмофиброз и другие интерстициальные заболевания легких (ИЗЛ). Прогноз наименее благоприятный у пациентов, которые перенесли тяжелую пневмонию с обширным воспалением (КТ-3 и КТ-4) и диагностированным на КТ симптомом «булыжной мостовой». Выраженность фиброзных изменений может быть небольшой (при КТ-1 и КТ-2) — в этом случае пациент даже не почувствует, что в легких произошли изменения.

Фиброз — это защитная реакция организма на воспалительный процесс или травму. Она наблюдается приблизительно у 10-15% пациентов, переболевших вирусной пневмонией, ассоциированной с COVID-19. При фиброзе легких наблюдается патологическое разрастание соединительной ткани в альвеолярных капсулах и между ними (в интерстиции — легочном матриксе). В результате эластичная ткань дыхательного органа грубеет, образуются рубцы, сокращается пространство, предназначенное для кислорода.

Диффузный фиброз в разных сегментах приводит к деформации соединительнотканного каркаса легкого (по аналогии с ХОБЛ) и может существенно влиять на дыхание, вызывая непродуктивный кашель, одышку, резистентность к физическим нагрузкам.

Фиброз поддается консервативному лечению, но не всегда. По данным, описанным зарубежными медиками,* примерно 40% пациентов с диагностированными интерстициальными заболеваниями легких после коронавируса не восстанавливаются за 1 месяц, а нуждаются в реабилитации и дополнительном лечении, направленном на восстановление исходного объема легких.

Реабилитация после коронавируса с пневмофиброзом включает дыхательную гимнастику, ингаляции, физиопроцедуры, медикаментозную терапию. Зарубежные медики подчеркивают эффективность кортикостероидных препаратов при фиброзе легких, если у пациента нет противопоказаний.

При длительном фиброзном поражении легких у некоторых пациентов развивается тромбоз легких. Британские медики отмечают, что тромбоз легких или тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) относится к жизнеугрожающим состоянием. Почти половина пациентов, которые перенесли коронавирус в острой форме, страдают от легочной эмболии или кровяных сгустков в легких.

*Persistent Post-COVID-19 Interstitial Lung Disease. An Observational Study of Corticosteroid Treatment

Предрасположенность к тяжелому течению вирусной пневмонии с последующим развитием идиопатического фиброза зависит от:

  • Возраста пациента (прогноз наименее благоприятен для людей преклонного возраста);
  • Пола (осложнение более выражено у представителей мужского пола);*
  • Сопутствующих заболеваний (гипертония, сахарный диабет);
  • Пониженные показатели диффузионной способности и жизненной емкости легких.

*Peter M. George., Athol U. Wells, R. Gisli Jenkins, Pulmonary fibrosis and COVID-19: the potential role for antifibrotic therapy, 2020

Таким образом, у некоторых пациентов, переболевших вирусной пневмонией, вызванной COVID-19 в острой и тяжелой форме, на КТ могут быть выявлены признаки интерстициальных изменений легких, к которым относится и фиброз легких. К радиологическим признакам в данном случае относится усиление легочного рисунка — уплотнение альвеолярных капсул, интерстиция, нарушение структуры легочного матрикса.

Следствием обширного диффузного фиброза является стойкая дыхательная недостаточность, одышка, кашель — то есть утрата отдельных функциональных участков легких. На лечение пневмофиброза могут уйти месяцы (от 3 до 12), а иногда рубцевание легочной ткани носит необратимый характер.

Противофиброзная терапия включает дыхательную гимнастику, физиопроцедуры, стероидные препараты, ингаляции, коррекцию образа жизни. Тактика лечения и сроки реабилитации определяются врачом-пульмонологом. Специалист изучает анамнез и жалобы пациента, делает функциональные пробы, изучает КТ-изображения.

Остаточные респираторные симптомы после коронавируса (одышка, ощущение неполного вдоха, боль в горле) могут беспокоить пациента в течение 1-2 месяцев после того, как он переболел пневмонией. Если улучшений нет, рекомендуется сделать КТ легких или другое обследование, рекомендованное пульмонологом, терапевтом или ЛОР-врачом — в зависимости от жалоб.

Как коронавирус влияет на сердце и сосуды

Легкие и сердце связаны малым кругом кровообращения. Обогащенная кислородом кровь транспортируется по легочным капиллярам, артериям и венам к сердцу. Повреждение легких провоцирует кислородное голодание, которое отрицательно сказывается на работе внутренних органов, однако этот фактор является лишь второстепенным для развития сердечно-сосудистых осложнений.

Преобладающее большинство исследователей сходятся во мнении, что респираторные осложнения более распространены среди пациентов, перенесших коронавирус, чем функционально-кардиологические. Тем не менее, доказано, что коронавирус может привести к острому инфаркту миокарда, сердечной недостаточности, миокардиту. Наименее благоприятный прогноз наблюдается у людей преклонного возраста и пациентов с ранее диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вирус COVID-19 закрепляется на поверхности внутренних органов к белковому рецептору ACE2, который сконцентрирован как в легочной паренхиме, так и в клетках сердечной мышцы. Примерно через неделю после заражения, при отсутствии антител и адекватной противовирусной терапии, вирус начинает циркулировать и в крови. Ситуация усугубляется из-за мощного цитокинового ответа — иммунитет человека убивает не только вирионы, но и собственные защитные клетки. Агрессивная атака вируса может привести к повреждению миокарда, а образование тромбов (сгустков крови) — к острому нарушению кровотока. С другой стороны, в ряде исследований сказано, что некоторые лекарственные препараты, применяемые в рамках противовирусной терапии, провоцируют аритмию и декомпенсацию сердечной деятельности у некоторых пациентов. Поэтому противовирусная терапия у пациентов с кардиологическими нарушениями непременно включает сердечно-сосудистые препараты.

У пациентов, переболевших COVID-19, может длительное время сохраняться повышенная свертываемость крови, что повышает риск ТЭЛА, тромбоза глубоких вен, инфаркта миокарда. Для профилактики острого нарушения кровообращения врачи назначают при коронавирусе препараты, разжижающие кровь (низкомолекулярные гепарины).

Индикатором повреждения сердечной мышцы у пациентов, переболевших коронавирусом, является повышенное содержание белкового фермента тропонина в крови. Наиболее интенсивно этот фермент выделяется в кровь при инфаркте миокарда.

Поскольку анатомически легкие и сердце связаны венами и артериями, идущими к левому и правому предсердию, которые расположены в верхней части сердечной мышцы, то повреждения, воспалительные очаги, другие аномалии после коронавируса в первую очередь обнаруживаются именно в этих отделах.

В научно-исследовательской литературе есть данные, что коронавирус у пациентов, имеющих на момент заражения проблемы со здоровьем (в частности заболевания сердца и сосудов), может вызвать кардиогенный шок и синдром такоцубо (синдром «разбитого сердца»), при котором верхушки органа сильно расширяются, а левый желудочек начинает сокращаться очень быстро. Пациент ощущает это как острый сердечный приступ. Однако, в отличие от инфаркта, последствия синдрома такоцубо обратимы и редко носят летальный характер.

Таким образом, прямое вирусное поражение миокарда, гипоксия, гипотензия, обширное системное воспаление, подавление рецепторов ACE2, токсичность лекарств, закупорки сосудов тромбами — основные механизмы, ответственные за повреждение сердца и сосудов.

Если после перенесенной вирусной инфекции и пневмонии у пациента наблюдаются боли в области грудной клетки, перепады артериального давления, учащение сердцебиения на фоне одышки, обморочные состояния на фоне общей слабости — следует не теряя времени обратиться к врачу.

Как коронавирус влияет на центральную нервную систему

Ученые долгое время были озадачены вопросами: может ли коронавирус вызывать воспалительные процессы в головном мозге, и почему у больных встречаются «необычные» и на первый взгляд никак не связанные симптомы: нарушение обоняния, невралгии, синдром хронической усталости?

Исследователи выяснили, что у людей, больных, а иногда и у переболевших коронавирусом, в крови заметно превышен уровень маркеров воспаления (неоптерина и микроглобулина бета-2), а также уровень маркера NfL, который указывает на повреждение нервных клеток, однако никаких признаков инфекции в самом головном мозге выявлено не было. Ученые не обнаружили изменений и в составе спинномозговой жидкости у обследуемых людей. Медики подтверждают, что коронавирус может оказывать влияние на ЦНС, однако не напрямую, а косвенно — клетки нервной системы погибают из-за избыточно сильного иммунного ответа организма (цитокинового шторма).

Потеря обоняния при COVID-19 вызвана тем, что вирус повреждает нервные окончания (рецепторы), которые отвечают за перцепцию запахов. Восстановление этой функции может занять от пары недель до 18 месяцев. Обоняние возвращается по мере регенерации нервных клеток. Некоторые пациенты в процессе реабилитации описывают искаженные запахи и вкусы, что говорит лишь о частичном восстановлении. Чтобы ускорить регенерацию обонятельных рецепторов пациентам рекомендуют нюхать предметы с яркими ароматами: эфирные масла розы и мяты, шоколад, кофе и др.

У пациентов, которые перенесли заболевание в крайне тяжелой форме, находились под аппаратами ИВЛ и проходили интенсивную терапию, могут наблюдаться серьезные когнитивно-психологические нарушения, вызванные истощением нервной системы. Человек может испытывать депрессию, тревожность и проблемы со сном, памятью, концентрацией — вплоть до утраты способности к обучению, трудоспособности, сложностей с выполнением повседневных задач. В международной научно-исследовательской литературе подчеркивается особая значимость депрессивного расстройства у пожилых людей. Для описания состояния нервного истощения у пациентов, перенесших тяжелый ковид предложены термины «синдром хронической усталости» и «миалгический энцефаломиелит».

Наибольшую угрозу для головного мозга представляют тромбы сосудов, которые могут образоваться из-за нарушения свертываемости крови в связи COVID-19. Закупорка сосудов, питающих головной мозг, приводит к транзиторной ишемической атаке или к инсульту — в результате клетки органа погибают.

Как коронавирус влияет на сон

Российские сомнологи отмечают, что во время пандемии до 45% возросло количество пациентов с жалобами на бессонницу и нарушение сна. У этого явления несколько причин:

  • тревога и стресс;
  • апноэ и проблемы с дыханием;
  • симптоматическое течение коронавируса (больного беспокоит лихорадка, кашель и др.);
  • цитокиновый шторм;
  • влияние противовирусных медикаментов;
  • истощение нервной системы;
  • эндокринные сбои (нехватка) витаминов и минералов — «строительного материала» для клеток и гормонов;
  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни).

Чтобы восстановить здоровый сон, необходимо первично выявить причину его нарушения. Одним пациентам рекомендована психотерапия, другим необходимы медикаменты и специальные препараты (снотворное, мелатонин, витаминные комплексы с магнием, витамины B12, D), а третьим — комплексное решение проблем со здоровьем (восстановление легких, дыхания, нормализация жизненных показателей). При легком нарушении сна помогут фитопрепараты и ванны с магнием перед сном.

Сколько времени занимает восстановление после коронавируса

Время восстановления после коронавируса зависит от индивидуальных особенностей организма и клинической картины. Большинство пациентов, которые перенесли коронавирус в легкой форме с пневмонией (КТ-1 и КТ-2), возвращаются к обычной жизни уже через 1 месяц.

Остаточные респираторные симптомы (затрудненное дыхание, ощущение неполноты вдоха) могут беспокоить около 2-х месяцев, после чего, в большинстве случаев, проходят самостоятельно.

Тактику лечения и сроки реабилитации определяются лечащим врачом: пульмонологом, кардиологом, неврологом и др.

Когда делать контрольную КТ после коронавируса

Если в легких выявлены очаговые интерстициальные и фиброзные изменения, рекомендуется сделать контрольную компьютерную томографию после курса лечения. При полисегментарном пневмофиброзе терапия длится до 12 месяцев. Таким образом, окончательно оценить выраженность фиброзных изменений на КТ можно только через год.

Текст подготовил

Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, доцент. Стаж 20 лет

  1. Котов М.А. Опыт применения компьютерной томографии в диагностике заболеваний органов дыхания у детей / Материалы X Невского радиологического Форума (НРФ-2018). – СПб., 2018, Лучевая диагностика и терапия. 2018. № 1 (9). — С. 149.
  2. Панов А.А. Пневмония: классификация, этиология, клиника, диагностика, лечение, 2020.
  3. Бова А.А. Пневмонии: этиология, патогенез, клиника, диагностика, 2016.
  4. Chl Hong, M.M Aung , K. Kanagasabai , C.A. Lim , S. Liang , K.S Tan. The association between oral health status and respiratory pathogen colonization with pneumonia risk in institutionalized adults, 2018.
  5. Yang-Pei Chang, Chih-Jen Yang, Kai-Fang Hu, A-Ching Chao, Yu-Han Chang, Kun-Pin Hsieh, Jui-Hsiu Tsai, Pei-Shan Ho, Shen-Yang Lim. Risk factors for pneumonia among patients with Parkinson’s disease: a Taiwan nationwide population-based study, 2016.
  6. Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых. Министерство здравоохранения РФ, 2019.

Если вы оставили ее с 8:00 до 22:00, мы перезвоним вам для уточнения деталей в течение 15 минут.

]]>

Предыдущая статья495
Следующая статья497