7 причин хронического кашля

Кашель – это врожденный рефлекс человека, а не только респираторный симптом болезни. При кашле человек очищает свой дыхательный тракт от нарушающих дыхание инородных тел – пиши, пыли, а заболевая – от мокроты, слизи, крови, гноя. Если кашель не прекращается более двух месяцев, то состояние принято называть хроническим. После восьми недель хронического кашля необходимо обязательно обратиться к врачу для обследования, поскольку это состояние может быть индикатором многих тяжелых заболеваний.

Причины хронического кашля

Вместе с руководителем сервиса Доктор Q Сережиной Верой Викторовной рассмотрим семь наиболее частых причин хронического кашля.

№1: Бронхиальная астма

Бронхиальная астма считается наиболее частой причиной хронического кашля среди некурящих людей. При развитии этого заболевания у человека может проявляться либо только длительные приступы кашля, либо же кашель будет сопровождаться другими симптомами – одышкой, хрипами, затруднением дыхания и приступами удушья.

№2: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Второй причиной наличия у человека хронического кашля считается гастроэзофагеальный рефлюкс, когда содержимое желудка «забрасывается» в пищевод. Помимо кашля симптомами ГЭРБ также является изжога, осиплость голоса, «ком» в горле. Однако у некоторых пациентов это заболевание может проявляться только хроническим кашлем.

№3: Хронический ринит

При хроническом рините у человека возникает так называемый синдром постназального затекания, когда слизь из придаточных пазух носа стекает по стенке глотки и тем самым раздражает ее рецепторы, вызывая кашель. При правильном лечении хронический кашель должен прекратиться.

№4: Туберкулез

При хроническом кашле врачи в первую очередь обычно стараются исключить туберкулез – распространенное инфекционное заболевание, которое можно вылечить при раннем обнаружении. На ранних стадиях туберкулез протекает бессимптомно, однако уже в острой форме у человека наблюдается хронический кашель с мокротой или кровью, боль в области груди, повышение температуры тела, повышенное ночное потоотделение и потеря веса.

№5: Рак

Опухоль легких остается ведущим онкологическим заболеванием в мире. Активным и бывшим курильщикам, а также людям с наследственной предрасположенностью при хроническом кашле необходимо в первую очередь исключить рак легких. Подвергающиеся пассивному курению или воздействию токсичных веществ люди также относятся к повышенной группе риска по раку легких.

Симптомы наличия опухоли легких проявляются кашлем, одышкой, болями в области грудной клетки, потерей веса, слабостью. Кашель может быть с кровью или мокротой, а при длительном эпизоде — усиливать боли в груди.

Специфичных симптомов рака легких нет, однако при наличии вышеупомянутых признаков необходимо обследоваться. Они могут свидетельствовать о других проблемах в организме.

№6: Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Для хронической обструктивной болезни легких характерно воспаление бронхов. При ХОБЛ у человека наблюдается длительный кашель с мокротой, одышка, затрудненность дыхания. Кашель обычно усиливается в первой половине дня. По мере прогрессирования состояния, болезнь может проявляться кашлем с выделением гнойной мокроты, хрипами в легких, ощущением тяжести в области грудной клетки.

№7: Синдром кашлевой гиперчувствительности

Исследования последних лет показали, что хронический кашель не всегда является симптомом какого-либо заболевания, а может быть самостоятельной болезнью. Тогда ученые сформулировали это состояние синдромом кашлевой гиперчувствительности, когда у человека без патологий в дыхательном тракте наблюдается хронический кашель. Это объясняется повышенной чувствительностью рецепторов, расположенных в слизистой оболочке верхних и нижних дыхательных путей

Это состояние проявляется кашлем, щекотанием в горле, охриплостью голоса. Причинами синдрома кашлевой гиперчувствительности может быть воздействие табачного дыма или резких запахов, длительная речевая нагрузка, слишком сухая пища, перепад температуры окружающей среды.

Правильное обследование при хроническом кашле

Продолжающийся более восьми недель кашель – причина обязательного обследования. При многих вышеупомянутых заболеваниях кашель в течение некоторого времени может быть единственным признаком болезни. Обследование следует начать с консультации у терапевта, который при исключении наиболее тяжелых заболеваний (рака, туберкулеза) направит к профильному специалисту – оториноларингологу, гастроэнтерологу, пульмонологу.

Обследование при хроническом кашле включает инструментальную и лабораторную диагностику в зависимости от жалоб и симптомов.

Лабораторная диагностика причин затяжного кашля:

  • ОАК с лейкоцитарной формулой поможет выявить острый и хронический бактериальный, вирусный и аллергический процесс в организме.
  • Для диагностики гельминтоза, при котором очень часто возникает симптомокомплекс затяжного кашля: анализ кала PARASEP и кровь на антитела к часто встречающимся паразитам.
  • Для выявления других причин аллергического кашля: общий иммуноглобулин Е и специфические иммуноглобулины к предполагаемым значимым аллергенам (респираторным или пищевым).
  • При исключении гельминтоза и аллергоза следует продолжить лабораторное обследование для поиска инфекционной природы кашля: при отхождении мокроты провести ее исследование на посев для выявления бактериально-грибковой флоры и выявление ДНК внутриклеточных микроорганизмов методом ПЦР (микоплазма, хламидофилла, коклюш, паракоклюш).
  • Для выявления туберкулеза используют иммунологические тесты, являющиеся тестами «in vitro», т.е. выполняется вне организма (в пробирке), и потому, в отличие от кожных проб (Манту, Диаскин тест) не требует введения в организм провоцирующих веществ. Тест основан на оценке T-клеточного иммунного ответа, а именно – определение высвобождения сенсибилизированными Т-лимфоцитами периферической крови гамма-интерферона.

С результатами исследований необходимо обратиться к пульмонологу для постановки диагноза и выбора дальнейшей тактики обследования и терапии.

А в лаборатории ЛабКвест есть специальный комплекс – Затяжной кашель у ребенка, который включает большую часть необходимых анализов.

Материал подготовлен специалистами медицинской лаборатории LabQuest, в которой оказывается весь комплекс лабораторной диагностики детям и взрослым.

]]>

Предыдущая статья438
Следующая статья440