Что делает курение с легкими?

— Микроскопические реснички, которые обычно двигаются взад и вперед, очищая дыхательные пути от различных частиц, попавших в них извне, перестают нормально функционировать.

— В крупных дыхательных путях выделяется больше слизи, что приводит к хроническому кашлю. Это называется хроническим бронхитом и является проявлением хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). Вас будет беспокоить кашель, в большинстве случаев — с мокротой.

— Эпидемиологические данные отмечают более частую заболеваемость астмой среди женщин курильщиков по сравнения с некурящими женщинами. Частота возникновения астмы от двух до трех раз чаще у курильщиков в сравнении с некурящими.

2. Снижается качество жизни

— Курильщики со стажем приобретают кашель курильщика, в следствии того, что организм пытается избавиться от токсинов вдыхаемых при курении.

— Дыхательные пути сужаются, затрудняя дыхание на вдохе и выдохе.

— Вы станете тяжело дышать, часто будете ощущать нехватку воздуха. Это является симптомом ХОБЛ.

— Воздушные мешочки в ваших легких, альвеолы, будут постепенно разрушаться.

— Вдыхаемый кислород из альвеол попадает в кровеносную систему, поэтому, если альвеолы разрушены, то способность легких снабжать ваш организм кислородом снижается. Это называется эмфиземой, и является еще одним проявлением ХОБЛ.

— Станет все сложнее заниматься спортом, танцами, пением и другими видами деятельности, требующих хорошего дыхания.

— Если вы продолжите курить, то возможно, будете испытывать нехватку воздуха даже в состоянии покоя.

— Меньше кислорода мозгу: Снижение концентрации кислорода в крови также приводит к тому, что мозг получает меньше кислорода, чем нужно для оптимального функционирования. Это может привести к снижению внимания и к периодическим головокружениям.

— 90% всех смертей от ХОБЛ связано с табакокурением.

— Курение является причиной 90% смертей от рака легких у мужчин и почти 80% — у женщин, так как содержащиеся в сигаретном дыме токсические вещества могут превращать нормальные клетки дыхательных путей в злокачественные.

— Курение несет вред не только легким, но и многим другим жизненно важным органам. Оно ведет к дурному запаху изо рта, ускоряет старение кожи, сокращает способность к зачатию и вызывает импотенцию.

Какую пользу легким принесет отказ от курения?

Ближайшие положительные результаты : уровень токсических веществ, попадающих в легкие с сигаретным дымом, станет таким же, как у некурящих, через несколько дней. Это означает, что ваши легкие смогут усваивать больше кислорода, и это облегчит дыхание.

Положительные результаты через несколько недель: воспаление дыхательных путей уменьшится. Это означает: вы будете меньше кашлять; у вас сократится выделение мокроты; постепенно вы обнаружите, что стали легче переносить нагрузки.

Долгосрочные положительные результаты : дальнейший ущерб вашим легким прекратится сразу же после отказа от курения. Сильно поврежденные легкие не восстановятся, но, бросив курить раньше, до нанесения им серьезного ущерба, вы можете предотвратить осложнение таких болезней, как ХОБЛ. Отказавшись от сигарет, вы: сократите риск развития сильной одышки, инвалидности или смерти от ХОБЛ; сократите риск заболевания раком легких; через 15–20 лет риск рака легких сокращается на 90% по сравнению с теми, кто продолжает курить.

Справочная информация

Наш адрес

222720, ул. Молодёжная, д.38, г. Дзержинск, Минская область
Время работы ГУ «ДРЦГЭ»:
8.00 — 17.00. Обеденный перерыв: 12.00 — 13.00

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов (САНМИНИМУМ);
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.

]]>

Предыдущая статья1149
Следующая статья1151