Вся правда о корвалоле

Корвалол популярное лекарство, особенно у пожилых людей. Выпускается в форме капель и таблеток . В представлении многих его применяют когда «прихватило сердце». На самом деле этот комбинированный препарат относится к группе седативных и снотворных. Всю правду о корвалоле узнать непросто. Несмотря на то, что препарату не один десяток лет, даже врачи относятся к нему неоднозначно.

Профессор Павел Воробьев, руководитель организации, занимающейся исследованиями экономической эффективности в фармакологии считает, что Корвалол нужно отнести к тяжелым наркотикам и продавать его только по рецепту. Его применение мешает пациентам обращаться к врачу вовремя и скрывает симптомы серьезных заболеваний.

Также бесконтрольный прием препарата может приводить к развитию побочных эффектов, зависимостей и отравлений.

Состав

Эффекты приема Корвалола легко объясняются его составом.

Этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты обладает седативным эффектом, схожим с приемом валерианы . Он способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, замедляет передачу нервных импульсов и снижает давление.

Фенобарбитал в небольших дозировках вызывает сонливость, расслабление, также расслабляет гладкую мускулатуру. Повышает устойчивость нервной системы к раздражителям, способствует наступление сна, но сон наступает не физиологичный.

Масло листьев Мяты перечной способствует дилатации сосудов сердца, головного мозга. Усиливает сократительную способность кишечника.

Комбинация этих компонентов усиливает их действие.

Когда применяют

Препарат не может лечить какие-либо серьезные заболевания. Обычно его принимают при нарушении функций без серьезных патологий (функциональные нарушения). Корвалол принимают для снижения возбудимости нервной системы и как препарат с некоторым сосудорасширяющим действием. Может помочь при повышенной раздражительности, возбуждении с нарушениями засыпания и реакциями организма типа потливости, покраснения, слабость (проявления вегетативных реакций нервной системы). Иногда для снятия спазмов кишечника.

Основная цель приема корвалола — снижение возбудимости нервной системы и некоторое расширение сосудов.

Г енеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов, Андрей Спасский, считает, что от препарата есть польза. Он помогает при болезнях сердца, нарушениях ритма, кардионеврозах. Людей, страдающих ишемической болезнью сердца, в России около 17 млн. Примерно каждый второй пользуется подобными препаратами, потому что они обладают довольно неплохим антиаритмическим эффектом.

Эффект плацебо

В литературе описаны эффекты плацебо для Корвалола и сходного по составу Валокордина 1 . Так пожилые люди, проживающие за границей, бывшие граждане России (СССР), иногда в очень преклонном возрасте, просили прислать именно эти препараты, потому что раньше они «отлично помогали». То что «раньше» было 20 лет назад, они были моложе и здоровее никого не интересовало. Объяснения местных врачей, родственников, что есть более эффективные, современные лекарства не успокаивали их. Но что самое интересное не помогали и сами новые лекарства. Нужны были «проверенные и верные». Тогда прибегали к комбинации действующих веществ по инструкции из корвалола для изготовления точно таких же. Но нет, нужны были только «старые» валокордин или корвалол. Когда же пациентам все-таки доставали «их» препараты, они начинали прием с большим удовольствием и надеждой. Обычно они помогали, также «эффективно» как много лет назад.

Для многих пожилых пациентов нужно сопоставлять пользу и возможный вред, дополнительные риски при приеме корвалола. Часто это психологическая зависимость и эффект самовнушения.

Не принимайте лекарственные прпараты самостоятельно и всегда обращаться к врачу.

Противопоказания

Не применяется препарат при повышенной чувствительности к его компонентам, беременности, в период грудного вскармливания, в детском возрасте до 18 лет, при непереносимости лактозы.

С осторожностью при нарушении функции печени и почек, бронхиальной астме, гипертиреозе.

Реакции, последствие отравления

В больших дозах Корвалол уменьшает скорость обмена веществ, понижает температуру тела вследствие воздействия на центральные механизмы терморегуляции. Снижает артериальное давление. В результате этого при остром отравлении возможно снижение почечной фильтрации и развитие олигурии, анурии.

Компонент препарата фенобарбитал выраженно тормозит психомоторные реакции, ухудшает координацию движений. Некоторые врачи видят в этом дополнительный провоцирующий фактор падений у пожилых людей с последующим переломом шейки бедра. Остеопороз, множество противопоказаний к операции для лечения, долгий восстановительный период и постельный режим могут вызывать застойные явления в легких, развитие пневмоний, а в итоге приводит к летальному исходу.

Использование фенобарбитала с алкоголем не только сильно замедляет психомоторные реакции и приводит к нарушению координации. Передозировка может стать причиной комы и смерти. Длительное применение препарата вызывает усталость, ухудшение памяти и концентрации, депрессию, головную боль, тремор.

В инструкции по медицинскому применению препарата Корвалол нет запрета на применение препарата одновременно с алкоголем. При этом в базе Росздравнадзора зафиксированы нежелательные реакции при приеме препарата Корвалол, приведшие в некоторых случаях к смерти. Эти случаи были связаны с его бесконтрольным употреблением в сочетании с алкоголем.

В инструкции Корвалола нет запрета на применение препарата одновременно с алкоголем, но зафиксированы случаи летальных исходов при бесконтрольном приеме его одновременно с алкоголем.

Другие неблагоприятные эффекты

Самолечение Корвалолом может маскировать симптомы более серьезных заболеваний, например, онкологических. Назвать компоненты препарата полезными для здоровья нельзя. Кроме этого, у препарата возможен выраженный эффект плацебо. С одной стороны это хорошо и повышает его эффективность. С другой, пациенты перестают принимать препараты действительно необходимые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Приверженность пациентов лечению большая проблема в кардиологии.

Да, возможно они действуют медленнее и не приносят облегчение сразу, но именно их прием повышает продолжительность жизни, снижает риск инфарктов и инсультов (статины, антигипертензивные препараты, антиагреганты). Потому что они действуют на механизмы развития болезни, а не просто маскируют симптомы.

Капли Корвалола на ночь могут стать для пожилого человека мнимой заботой о своем здоровье и ритуалом самоуспокоения. Тогда в случае усиления симптомов или появления новых, он не идет обследоваться, а просто увеличивает дозу. Особенно это актуально для жителей районов с низкой доступностью медицинской помощи.

Привыкание и зависимость

Пристрастие к частому бесконтрольному использованию часто вызывает привыкание и зависимость. Фенобарбитал обладает эффектом накопления в организме. Также с течением времени при длительном приеме чувствительность организма к прежней дозе снижается и человек начинает её постепенно увеличивать, так как не получает облегчения, как раньше.

Прекратить прием самостоятельно человеку не удается, так как развивается сильный синдром отмены. В легких случаях синдром отмены проявляется тревогой, дрожью, нарастающей слабостью по всему телу, головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением сна, головокружением, развитием обморочных состояний. В тяжелых случаях возможны судороги, делирий.

]]>

Предыдущая статья1001
Следующая статья1003