Главная Спорт Никита Васильев: что поможет хоккею вновь стать одним из самых популярных видов спорта в РФ

Никита Васильев: что поможет хоккею вновь стать одним из самых популярных видов спорта в РФ

2 second read
0
0
2

Никита Васильев: что поможет хоккею вновь стать одним из самых популярных видов спорта в РФ

Сейчас самым массовым игровым видом спорта в России является футбол. Ему удалось сохранить популярность в самых разных слоях общества, в разных регионах нашей бескрайней страны. К сожалению, тоже самое нельзя сказать о хоккее, а ведь в советское время хоккей был вторым по значимости после футбола национальным видом спорта. 

 

Советская сборная по хоккею с шайбой считалась одной из лучших в мире. С 1954 по 1991 годы советская сборная 22 раза выигрывала чемпионаты мира по хоккею и 7 раз – Зимние Олимпийские игры. Однако неразбериха «лихих девяностых» привела к печальным последствиям для спорта, особенно для хоккея. Многие топовые игроки ушли в зарубежные клубы, где им предложили куда большее финансовое вознаграждение, да и условия тренировок были несравнимыми. Но сейчас интерес к хоккею постепенно начинает возрождаться, и это не может не радовать. Десять лет назад, в 2008 году, наша сборная впервые после 1993 г. вернула себе чемпионский титул. Успехи профессионального хоккея должны, как и в случае с футболом, стимулировать интерес общества к любительскому спорту, однако этого пока не происходит. Что нужно делать для того, чтобы в наших городах и поселках стар и млад вновь заиграли в хоккей?

 

Начнем с того, что, как и любой спорт, хоккей, в том числе и любительский, нуждается в серьезной поддержке государства и общества. Государство уже начало предпринимать достаточно активные шаги в данном направлении. Была принята специальная Программа развития хоккея в Российской Федерации на 2014-2018 годы, которая предусматривает среди прочего стимулирование интереса детей, юношей и взрослых к хоккею и создание необходимой для любительского хоккея инфраструктуры.

 

Именно вопрос инфраструктуры является одним из главных в общем контексте возрождения любительского хоккея. Ледовых арен в стране не так много, особенно если говорить о провинции, о небольших городах, а не о столице и нескольких крупных областных центрах. В указанной программе, кстати, предусмотрено увеличение количества ледовых арен с искусственным льдом до 600–620, а площадок с естественным льдом по месту жительства, включая и сельские населенные пункты – до 5 тыс. единиц. Без ледовых площадок, в отличие от футбола, играть в хоккей невозможно, поэтому развитию инфраструктуры должно уделяться самое первостепенное внимание. Учитывая то, что оборудовать такую площадку все же сложнее и дороже, чем футбольное поле, без помощи государства, муниципальных властей здесь не обойтись.

 

Второй важный шаг – обеспечение доступности занятий хоккеем. Это относится, во-первых, к стоимости тренировок в хоккейных секциях, во-вторых – к стоимости спортивного инвентаря и амуниции. Вероятно, можно было бы за счет спонсорской помощи, государственных дотаций и помогать секциям в приобретении такой амуниции для ее бесплатного предоставления занимающимся детям, подросткам, студентам. 

 

Наконец, отдельный вопрос – численность и квалификация тренеров в детско-юношеских школах, любительских секциях. От количества тренеров, их профессионального мастерства в немалую очередь зависит и интерес к хоккею, и качество тренировок. Поэтому государству следует вкладывать средства и в подготовку тренерского состава, в мотивацию тренерской деятельности в этом виде спорта. Ну и отдельное внимание, безусловно, должно быть уделено пропаганде хоккея, в том числе и любительского, в средствах массовой информации, с помощью возможностей электронных СМИ. 

 

Надо отметить, что программа действительно дала определенные результаты – если в 2012 г. хоккеем в России занимались чуть более 424 тыс. человек, то в 2018 г. – более 500 тыс. человек. Таким образом, количество занимающихся хоккеем на любительском и профессиональном уровнях за шесть лет выросло на 80 тысяч человек. Это, конечно, неплохой показатель, но, если и далее следовать намеченным путем, он может стать намного выше. 

 

Никита Васильев, тренер по хоккею  

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Денисенко
Загрузить еще в Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.