В Роскачестве рассказали, как выбрать вкусный и натуральный шоколад

Специалисты Роскачества рассказали, как российским покупателям выбрать наиболее качественный, вкусный, натуральный и полезный шоколад, о чем говорит белый налет на товаре, и какое количество данного лакомства рекомендуется употреблять, чтобы не нанести вред здоровью.

В ведомстве отмечают, что шоколад уже более пяти тысяч лет известен человечеству своими полезными свойствами. Главной заслугой этой сладости является масло какао, которое содержит большое количество полезных человеку химических элементов, в числе которых триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, множество витаминов. Кроме того, продукты какао весьма богаты калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью и другими необходимыми для организма элементами.

При этом отмечается, что диетологи рекомендуют не превышать ежедневную дозу в 30 граммов молочного шоколада. Данное ограничение обусловлено высоким содержанием сахара и жира в продукте.

В состав шоколада может входить множество продуктов: лецитин, ванилин и сухое молоко, однако чем меньше ингредиентов, тем лучше. При этом уточняется, что ряд производителей с целью удешевления подменяют компоненты, полученные из какао-бобов, более дешевыми растительными жирами. Следует обращать внимание и на маркировку, которая должна включать не только состав, но и наименование продукта, а также информацию об изготовителе.

На этикете должна быть и масса нетто, информация о добавках и пищевая ценность в 100 граммах и порции продукта. В то же время поверхность шоколада должна быть твердой, а структура однородной. Появление белого налета на продукте говорит о возможном неправильном хранении продукта, но он совершенно безвреден. Более того, шоколад, в составе которого используются заменители, вообще не светлеет.

Источник

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Зенит» пока не намерен расторгать контракт с Кокориным