США «растащили» нефтяные ресурсы Сирии с помощью бандформирований курдов, заявил эксперт

28.10.201922:00

США «растащили» нефтяные ресурсы Сирии с помощью бандформирований курдов, заявил эксперт

Сирия изначально была для США страной для коммерческих планов, американский президент Дональд Трамп признал, что в этом регионе Вашингтон изначально был заинтересован только в нефти и этот подход актуален для американцев до сих пор, заявил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им Г.В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Ранее во время обращения из Белого дома президент США Дональд Трамп открыто признал, что единственная цель сирийской кампании Штатов — нефть. Более того, он с упреком высказался в сторону своих предшественников на президентском посту, указав, что они забрали у ближневосточных стран слишком мало ресурсов.

В контексте своего прежнего намерения об отводе армейских подразделений от сирийско-турецкой границы в рамках контртеррористической операции Турции «Источник мира», направленной против курдских радикальных формирований, Трамп заявил, что не будет выводить контингент из восточных районов Сирийской Арабской Республики (САР) по причине расположения там крупнейших нефтегазовых месторождений Сирии. По его словам, Белый дом якобы намеревается защитить их.

«Если взять всю карту планеты, там, где добываются углеводородистые ископаемые — нефть, газ — вы там везде увидите присутствие американцев, а там, где это возможно, они сразу же выставляют свой военизированный пост. Тоже самое происходит на Ближнем Востоке: Сирия для США была просто-напросто страна для коммерческих планов, и все эти заявления, связанные с необходимостью убивать ИГИЛ1 и так далее, использовались в интересах максимальной прибыли за такое хищническое растаскивание богатств страны и их продажи в интересах американского капитала», — заявил собеседник «НьюИнформ».

Кошкин предположил, что, быть может, Трампа следует даже похвалить за его «героическое решение» во всеуслышание заявить о том, что США в Сирии ничего кроме нефти не интересует и не интересовало ранее.

«Что касается курдов, то они сделали на них ставку после того, как ИГИЛ был разбит силами правительственных войск и ВКС РФ. Как только игиловцы потерпели поражение как сила, которая могла смести режим Башара Асада. Ставка США на курдов — на мононацию», — заключил он.

США уже давно распоряжаются ресурсами Сирии, существует множество свидетельств, приходящих из-за Евфрата, которые отчетливо показывают, что кража нефти не прекращалась с момента, как Восточный Дейр-эз-Зор и соседние регионы были заняты войсками США и союзными им курдскими бандформированиями, которые находятся в сговоре с террористами из запрещенного в РФ «Исламского государства»1.

На прошлой неделе президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу в Сочи, в ходе которой был подписан меморандум о взаимопонимании между сторонами, который предполагает порядок действий стран в зоне безопасности вдоль сирийско-турецкой границы. Вскоре глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что операция «Источник мира» завершена. Боевые действия, направленные на обеспечения стабильности в регионе, проводились с 9 по 22 октября.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник

США «растащили» нефтяные ресурсы Сирии с помощью бандформирований курдов, заявил эксперт
Adblock
detector