Политцензура и подрывная деятельность Facebook нуждается в публичном расследовании

02.11.201901:00

Политцензура и подрывная деятельность Facebook нуждается в публичном расследовании

Бороться с политической цензурой Facebook необходимо путем публикации расследований на различных площадках о деятельности социальной сети с целью организации массового информирования общества и прозрачности понимания теневой деятельности ресурса, заявил российский журналист и публицист Анатолий Вассерман.

Администрация Facebook, якобы осуществляя борьбу с фейковыми новостями с 2016 года, вышла на новый уровень политической цензуры в социальной сети. В частности, жертвами безосновательных блокировок обычно становятся граждане и издания, которые продвигают неугодные Вашингтону политические взгляды. Буквально недавно под ударом оказались десятки аккаунтов африканских блогеров и независимых новостных ресурсов с нейтральной повесткой.

В свете усиливающейся агрессии политцензуры в Facebook встает актуальный вопрос, нужна ли на территории России такая площадка, которая сегодня является средством распространения фейков и открыто используется спецслужбами США с целью сбора личных данных пользователей, в том числе из российского сегмента.

Глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич призвал в кратчайшие сроки принять меры для защиты россиян вплоть до блокировки этого ресурса. Кроме того, он считает необходимым оказывать максимальное давление на ресурс по всем возможным фронтам.

«Напомню, у нас через два года парламентские выборы, а затем и президентские. И тут политика западных интернет-корпораций совершенно понятна: промывка сознания и блокировка тех, кто пытается давать правдивое освещение реальных событий…  Нас могут ожидать весьма неприятные сюрпризы», — сказал Малькевич.

В комментарии «НьюИнформ» Вассерман заявил, что в США не осознают, что, продвигая соответствующую деятельность через Facebook, наносят сильнейший удар по самим себе в первую очередь.

«Действия Facebook очевидным образом направлены против перспектив развития самих США, потому что цензуре подвергается мнение, фактически разделяемое большинством граждан Штатов, цензуре подвергаются предложения, идущие несомненно на пользу большинству граждан этой страны. 

Американцы долгое время придерживались тактики «Если не можешь бежать быстро – затормози соперника». Сейчас действия Facebook тормозят сами США в большей степени, нежели их соперников. Что касается конкретного ущерба России – да Facebook действительно поддерживают очень многие антироссийские фальшивки», — заявил эксперт.

Рассуждая о том, что Facebook избирательно удаляет одни публикации, а другие, как например о протестах в Гонконге, где пользователи пишут клеветнические посты о якобы зверствах местной полиции, ресурс отказался удалить, политолог прокомментировал так:

«Протест в Гонконге носит вполне отчетливые характерные черты цветного бунта, а эти самые бунты организовывает по всему миру именно Америка и понятно, что Facebook в данном случае поддерживает американскую политику. По мере своих сил и возможностей соцсеть поддерживает цветные протесты не в первый раз и не в последний».

В завершение Вассерман выразил мнение, что бороться с пагубной деятельностью социальной сети Facebook в первую очередь необходимо путем качественного информирования общества о политической цензуре, применяемой ресурсом.

«Публиковать расследования о деятельности Facebook, причем публиковать на разных площадках, чтобы было массовое информирование и все видели», — заключил он.

Источник

Политцензура и подрывная деятельность Facebook нуждается в публичном расследовании
Adblock
detector