Оружие ОАЭ способствует развитию Ливийской национальной армии

04.09.201904:38

Оружие ОАЭ способствует развитию Ливийской национальной армии

Лазерное оружие, использованное при поражении боевого китайского беспилотника на территории Ливии, могло быть произведено Турцией, сообщает издание Army Recognition. Вместе с тем поставки Анкары осуществляются в нарушение международного законодательства и резолюции Совбеза ООН 1970 года о запрете на поставку оружия в Триполи, рассказал публицист и востоковед Андрей Онтиков.

События с участием китайского боевого беспилотного летательного аппарата (БПЛА), поставленного Ливийской национальной армии ОАЭ, имели место 4 августа. Тогда беспилотное средство было сбито турецким лазерным оружием. При этом известно, что армия Халифы Хафтара в Ливии находит поддержку Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмират и России. Также в его поддержку устно высказывается американский лидер Дональд Трамп.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь содействует Правительству национального согласия, поддерживаемому ООН. В своем большинстве турецкие оружейные потоки направлены в сторону запрещенной в РФ террористической группировки «Братья мусульмане»*, отмечает Онтиков в интервью для Nation News.

«Конечно, турецкое вмешательство в Ливии есть, и турки поставляют оружие силам, лояльным Правительству национального согласия в Триполи», — заявил эксперт.

Онтиков также напомнил, что поставки начались довольно внезапно, что обусловлено наступлением на Триполи армии Халифы Хафтара и необходимостью сорвать данную операцию. 

Как утверждает востоковед, Хафтар намеревался взять Триполи в кратчайшие сроки, но ему не удалось это сделать. Турция в свою очередь сыграла не последнюю роль в сопротивлении ЛНА. Также в этом участвовали Катар, Италия, Великобритания и США.

«Поддержка Эмиратов здесь логична, потому что они признают «Братьев мусульман»* террористической организацией. Линия ОАЭ последовательна и принципиальна — никаких подвижек к организации у них нет», — говорит эксперт.

Онтиков заключил, что Ливийская национальная армия получает оружие от ОАЭ, однако объемы этих поставок меньше, чем со стороны Турции.

* – Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Источник

Оружие ОАЭ способствует развитию Ливийской национальной армии
Adblock
detector