Миллиардер Берсон умышленно лишает Петербург исторического здания ради страховых выплат

06.06.201902:00

Миллиардер Берсон умышленно лишает Петербург исторического здания ради страховых выплат

Исторический особняк Черкасского, который расположен на Университетской набережной, снова горел. Пожарным понадобилось больше часа, чтобы потушить пламя. Отметим, что данное здание входит в список выявленных объектов культурного наследия. Пожар в нем ставит вопрос о лишении миллиардера Бориса Берсона прав на владение домом и передаче объекта в распоряжение города.

По данным СМИ Санкт-Петербурга, вчера, 4 июня, в особняке Черкасского произошел пожар. Восемь единиц техники и 40 пожарных участвовали в ликвидации возгорания. В 22:32 пожар был полностью потушен. Огонь уничтожил 50 квадратных метров помещений на третьем этаже здания. Газета «Петербургский дневник» сообщила, что специалисты Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) обратились в правоохранительные органы с заявлением о нарушении требований сохранения или использования объектов культурного наследия России, сообщает Nation News.

Особняк попал в руки миллиардера

Особняк Черкасского является уникальным историческим зданием. Его построил, предположительно, ученик Доминика Трезини. Данное здание – одно из старейших построек Петербурга, построенное в период с 1720 по 1730 годы. После расселения особняк купил миллиардер Борис Бресон. За все время владения он не пытался сохранить историческую постройку. Не производилась даже реставрация. В итоге в здании «поселились» бездомные и различные неформалы, которые портят дом и могут его поджигать. 

Отметим, что ранее особняк горел еще два раза – в октябре и декабре прошлого года. В обоих случаях пожар произошел из-за возгорания мусора на первом этаже.

Версии

Многие считают, что пожары в особняке Черкасского могут быть неслучайны. Дело в том, что в Петербурге много исторических зданий, но горит постоянно почему-то именно это. Многие считают, что пожары возникают из-за проникновения в здание асоциальных элементов. Известно, что олигарх Берсон, помимо реконструкции здания и строительства элитных квартир, хотел обустроить в историческом доме казино. В итоге его планы сорвались из-за ужесточения законодательства и плана реконструкции дома экспертами КГИОП. Именно по этой причине пожары могут быть следствием поджога ради получения страховки. Это выгодный вид мошенничества со страховыми выплатами.

Есть и другая версия, согласно которой Берсон умышленно вредит особняку, чтобы в итоге он потерял статус объекта культурного наследия. Дело в том, что сильно поврежденный памятник после экспертизы может быть исключен из специального государственного реестра «Об объектах культурного наследия». Утратившее культурную цену здание в итоге может быть снесено, а на его месте построено другое.

Подобные случаи постоянно происходят. Например, в Ростове, где коммерсанты уничтожают исторический облик города. В беседе с корреспондентом «АиФ Ростов» государственный эксперт по историко-культурной экспертизе, старший научный сотрудник ЮНЦ РАН Ирина Толочко, отметила, что предприниматели специально покупают исторические здания и сжигают их, чтобы на их месте возводить выгодные для себя объекты.

«Схема одна и та же, собственник покупает старинное здание, обязуется его восстановить, а потом — пожар, следов поджога нет, якобы проводка замкнула. Такой объект только под снос. Далее появляется синий железный забор, из-за которого доносится урчание бульдозеров», – рассказала она.

Столь халатное отношение олигарха Берсона к историческому зданию наносит ущерб не только Петербургу, но и культурному наследию России. В итоге памятник архитектуры может просто исчезнуть, что станет преступлением перед петербуржцами и потомками. Особняк Черкасского – то немногое, что уцелело с петровских времен и после нескольких войн. Такое отношение к историческому зданию недопустимо. Дом необходимо вернуть городу.

Источник

Миллиардер Берсон умышленно лишает Петербург исторического здания ради страховых выплат
Adblock
detector