Американские исследователи выяснили, что в кофе содержатся соединения, способствующие предотвращению болезни Паркинсона. В статье, опубликованной в журнале Proceedings, сообщается, что эти соединения могут стать эффективным инструментом замедления дегенерации мозга.
Более ранние исследования показали, что кофе может снизить риск развития болезни Паркинсона благодаря кофеину. Однако в кофейных зернах содержится множество неизвестных соединений, которые могут нарушать этот процесс. Поэтому эксперты решили сосредоточиться на соединении Eicosanoyl-5-hydroxytryptamide (ЕНТ), найденном в восковом покрытии кофейных зерен. В ходе эксперимента над животными выяснилось, что это соединение защищает мозг мышей от большого скопления белка, ускоряющего развитие болезни Паркинсона.
Также в рамках данного исследования ученые пытались выяснить, может ли использоваться EHT в сочетании с кофеином для более эффективной защиты мозга. При проведении опытов американские исследователи давали мышам небольшие дозы ЕНТ и кофеина одновременно. Результат показал, что EHT и кофеин предотвращают накопление вредных белков в мозге. Это указывает на то, что ЕНТ и кофеин в сочетании могут замедлять или останавливать развитие болезни Паркинсона.