Голунов будет наказан за нарушение закона, а не за политические взгляды, считает Гаспарян

08.06.201912:38

Голунов будет наказан за нарушение закона, а не за политические взгляды, считает Гаспарян

Как известно, 6 июня журналист издания Meduza Иван Голунов был задержан в Москве на Цветном бульваре. Он подозревается в возможной связи с группой наркоторговцев. При личном досмотре сотрудники полиции обнаружили пять свернутых пакетов с метилэфедроном весом в четыре грамма. Кроме того, в ходе обыска по месту жительства задержанного оперативники нашли еще пять граммов кокаина и весы.

По факту произошедшего были возбуждены уголовные дела по статьям «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств».

Некоторые СМИ сообщали, что Голунова якобы избили при задержании. В полиции эту информацию опровергли. Позднее несостоятельность этих обвинений также подтвердили правозащитники, которые побывали у задержанного оппозиционера.

Кроме того, в МВД прокомментировали появившуюся информацию о том, что полицейские намеренно не давали Голунову сдать смывы рук и срезы ногтевых пластин для исследования.

«На самом деле первоначально задержанный согласился сдать биологические жидкости, но при этом в присутствии понятых отказался сдать срезы ногтей. Впоследствии после прибытия представителей общественности ему было еще раз предложено сдать смывы рук и срезы ногтей, на что он ответил согласием», — отмечается в сообщении ведомства.

Примечательно, что некоторые оппозиционные СМИ и журналисты потребовали немедленно освободить Голунова. При этом остается загадкой, на каком основании стоит отпустить корреспондента из-под стражи, если в ходе обыска у него нашли большое количество наркотических веществ.

Коллегам Голунова стоило бы дождаться официальных данных от правоохранительных органов, прежде чем осуждать противоречащий закону поступок. Очевидно, что какие-либо выводы делать пока преждевременно.

Видимо, по мнению сторонников задержанного, принадлежность к оппозиционному движению должна автоматически освобождать от ответственности. Очевидно, что такая точка зрения не имеет права на существования. Если Голунов действительно нарушил закон, то перед законом он и ответит.

Журналист, радиоведущий, писатель и публицист Армен Гаспарян в интервью изданию «НьюИнформ» рассказал, почему все оппозиционные активисты, нарушая закон, сразу же прикрываются своей деятельностью.

«Они исходят из своей парадигмы – Голунов против власти, он честный и замечательный человек, а все остальное является провокацией, направленной на дискредитацию либерального движения. Мы все это видели много раз – Савченко, Сенцов, Серебрянников, теперь Голунов. Вы обратили внимание, как синхронно и быстро все это произошло? Потому что каждый в этой пьесе точно знает свою роль», – подчеркнул эксперт.

Политолог также отметил, оппозиция делает из Голунова политическую жертву, хотя в данном случае лучше подумать о другом.

«Вместо того, чтобы поразмышлять о том, что человек имеет связи с наркоманской средой, они делают из него очередную политическую жертву режима. Меня это совершенно не удивило, я ожидал примерно такой сценарий. Нового ничего не произошло, как всегда», – заключил Армен Гаспарян.

Как сообщили источники в правоохранительных органах, оперативники вели Ивана Голунова больше года, при этом они не знали ни его фамилию, ни его род занятий. Отмечается, что он был сбытчиком наркотиков в ночных клубах, и это подтверждают оперативные материалы, которые будут представлены общественности вместе с результатами экспертиз.

Таким образом, поддержка Голунова со стороны оппозиции – процесс заступничества за наркодиллера. Сегодня, 8 июня, Никулинский суд рассмотрит вопрос о мере пресечения в отношении подозреваемого.

Соблюдать действующее российское законодательство должны все без исключения граждане страны. Статус, материальное положение и политические взгляды не имеют в этом вопросе никакого значения.

Источник

Голунов будет наказан за нарушение закона, а не за политические взгляды, считает Гаспарян
Adblock
detector