Эволюция Джокера в мировом кинематографе от Ромеро до Феникса

11.10.201901:38

Эволюция Джокера в мировом кинематографе от Ромеро до Феникса

На экранах российских кинотеатров 3 октября стартовала премьера нового фильма режиссера Тодда Филлипса «Джокер». Кинокартина буквально сразу получила признание зрителей, получив весьма высокие оценки, но, как обычно, не обошлось без критики. На фоне успеха криминальной драмы об известном миллионам людей клоуне портал «НьюИнформ» подготовил специальный материал об истории этого персонажа и его первом появлении на экране.

Дебют Джокера в киновселенной комиксов DC

В далеком 1966 году американский режиссер Лесли Х. Мартинсон создал полуторачасовую кинокартину о Бэтмена по циклу одноименных комиксов студии Detective Comics. Весьма примечательно, что никто из творцов этой ниши еще не делал подобного и вовсе не спешил с экранизацией приключенческих сюжетов на ярких страницах. Фильм стал продолжением многосерийного сериала о супергерое. Именно в нем и появился главный враг Человека-летучей мыши и его напарника Робина.

Образ Джокера в нем пусть и проходил по канонам вселенной DC, но отнюдь не вызывал того ужаса, который испытывают зрители при виде этого персонажа. Сам фильм носил весьма сатирических характер, несмотря на то, что сюжет повествует о борьбе Темного рыцаря с главным психом Готэма (вымышленный город, в котором живут главные герои). Злодея в экранизации 1966 года сыграл голливудский актер Сесар Ромеро.

Видение Тима Бертона

Спустя долгое время Бэтмен снова появился на экранах, однако разработкой новой кинокартины занимался известный режиссер Тим Бертон, который выделяется на фоне других представителей этого ремесла своим собственным представлением на мир. Творцу удалось угодить фанатам комиксов, которые были рады новому образу Джокера, которого тогда сыграл Джек Николсон. Именно ему удалось передать то безумие, которое несла деятельность неуравновешенного клоуна. В частности, режиссер более внимательно подошел к самим комиксам и учел некоторые отсылки к печатным материалам.

Джокер в исполнении Николсона выглядел замечательно: грим, костюм, мимика и поведение актера, его харизма, которая сделала злодея по-настоящему узнаваемым. Фильм удостоился нескольких номинаций на премию «Сатурн», был номинирован на «Золотой глобус» и даже получил премию «Оскар». По сюжету картины Джокер начал терроризировать Готэм с помощью «Смехотриксома» — яда, который заставляет свою жертву смеяться до самой смерти. Сам антагонист до полного безумия был членом мафии, однако в схватке с Бэтменом он случайно угодил в чан с химикатами, в связи с чем его психика потерпела кардинальные изменения.

Второе дыхание

Персонаж никогда не страдал от отсутствия популярности, но еще большую славу ему принесла трилогия режиссера Кристофера Нолана о страже Готэма. Краски вокруг этого криминального и коррумпированного города сгустились еще сильнее, а общее повествование перешло в настоящий реализм. Появление Джокера во второй части трилогии настолько полюбилась фанатам, что фильм за короткие сроки завоевал внушительные оценки.

«Темный рыцарь» вышел на большие экраны в 2008 году и в этот раз его сыграл Хит Леджер, который не только идеально подошел к этой роли, но и буквально вжился в нее. О Джокере в этом фильме мало что известно, но это только предает таинственности персонажу, буквально из воздуха сеющего хаос вокруг себя. Коллеги по съемочной площадке отмечали, что Хит порой даже ведет себя не совсем здорово, т.к. грим клоуна буквально прижился к нему на какое-то время. 22 января 2008 года актер скончался, однако в 2009 году он посмертно получил статуэтку премии «Оскар» за лучшую роль.

Появление без Бэтмена

Следующий фильм, в котором появился психопат, получил название «Отряд самоубийц» и основывался на отдельной линейке комиксов, где Джокер и другие злодеи вселенной показаны в качестве главных героев повествования. На этот раз грим клоуна на себя нанес голливудский актер и музыкант Джаред Лето. В кресло режиссера сел Дэвид Эйр и фильм вышел на экраны кинотеатров в 2016 году.

Этот Джокер серьезно отличался от предыдущих тем, что был осовремененным. Татуировки, серебряные зубы, необычный для самого себя внешний вид. При этом публика положительно восприняла подобный образ психопата, что тоже принесло ему немалый успех. В данном случае героя Лето сильно романтизировали, т.к. по сюжету фильма он отправился на помощь своей помощнице и возлюбленной Харли Квинн.

Вселенная Lego

Популярность параноидального клоуна никуда не исчезла, в связи с чем кинорежиссер Крис Маккей решил добавить главного врага Бэтмена в свой полнометражный мультфильм «Лего Фильм: Бэтмен» 2017 года. Там Джокер больше соответствует своему привычному образу, который можно было видеть в фильме Тима Бертона.

Пусть в силу того, что проект предназначен для детей, Джокер не утратил своего шарма и отлично вписался в общую картину. Более того, мультфильм получил хорошие оценки и собрал довольно неплохую кассу.

За пределами вселенной DC

В прошлый четверг мир увидел уже совершенно нового Джокера. Все старые его образы и клише не использовались в новой картине, а вся история была посвящена исключительно злодею. За разработку фильма взялся режиссер Тодд Филлипс, а сам фильм из супергеройского превратился в психологический триллер. Главную роль в фильме исполнил американский актер Хоакин Феникс.

Помимо смены цвета костюма и грима, персонаж полностью отошел от привычных канонов, созданных авторами Бобом Кейном, Джерри Робинсоном и Биллом Фингером. В этой истории показана драматическая судьба человека, который стал чудовищем из-за разбитой мечты стать стенд-ап комиком. 31 августа 2019 года состоялась премьера Джокера на 76-м Венецианском кинофестивале, где он удостоился главного приза — «Золотого льва».

Главный герой, Артур Флек, проживает вместе со своей матерью и страдает от психоневрологического расстройства, которое заставляет его смеяться тогда, когда ему это совсем не надо. Из-за недуга его карьера в комедийном шоу идет под откос, а суровая правда о связях с матерью и вовсе подталкивает персонажа на преступление. Кинокритики отметили качественную игру Феникса и предположили, что он вполне может претендовать на «Оскар» за лучшую роль. Примечательно, что фильм вышел в прокат ровно спустя 30 лет после премьеры «Бэтмена» Тима Бертона.

Последнее преображение Джокера в киновселенной практически никак не относится к тому, что мы ранее видели на экранах. Тот образ, который постоянно показывали DC, никак не относится к Артуру Флеку Хоакина Феникса. При этом кассовые сборы этой картины на текущий момент говорят о том, что проект вышел на тот уровень, который был у Marvel и их фильмов по комиксам.

Эксперты и критики мира кино уже не раз отмечали, что фильм Тодда Филлипса может получить «Оскар». Историю о безумце криминальной среды Готэма можно увидеть в кино с 3 октября 2019 года.

Источник

Эволюция Джокера в мировом кинематографе от Ромеро до Феникса
Adblock
detector