Эксперт уверен, что США с помощью курдских банд обходят свои же санкции кражей нефти в САР

27.10.201910:00

Эксперт уверен, что США с помощью курдских банд обходят свои же санкции кражей нефти в САР

Кражу сирийской нефти сочли в Минобороны Российской Федерации государственным бандитизмом со стороны Соединенных Штатов. Специалист Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков сделал заявление о том, что подобную схему американская сторона ранее практиковала в Ираке при содействии вице-президента США Дика Чейни и компании Halliburton. Информацию об этом предоставили в издании «Экономика Сегодня».

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что США занимаются контрабандой нефти из САР в другие страны с помощью курдских бандформирований. Таким образом он дал ответ главе Пентагона Марку Эсперу, который заявил о сохранении группировки военнослужащих США на востоке Сирии якобы «для предотвращения доступа к нефтяным полям» боевиков ИГИЛ1.

Эксперт уверен, что США с помощью курдских банд обходят свои же санкции кражей нефти в САР

Сценарий заключается в том, что сначала нефть добывают специальным оборудованием, которое поступило от ведущих западных корпораций в обход всех американских санкций, а после караваны нефтевозов из Сирии вывозят ресурс в другие государства. При этом они тщательно охраняются американскими военными и сотрудниками ЧВК. Если же на вереницу будет осуществлено нападение, на защиту будут вызваны силы специальных операций и боевая авиация США.

Юшков обратил внимание на то, что Россия открыто указала и даже доказала факт нарушения международного законодательства американской стороной. При том ранее таким же образом США вели себя и на территории Ирака, сейчас же аналогичная система используется в отношении Сирии. Для подобных операций нанимаются частные военные компании. В Ираке была замечена известная Blackwater, которая связана и с нефтесервисной компанией Halliburton, и с вице-президентом США Диком Чейни. 

Эксперт уверен, что США с помощью курдских банд обходят свои же санкции кражей нефти в САР

Эксперт объяснил, что касательно нарушения своих же собственных санкций, то здесь США прибегли к запутыванию следов, которое осуществляется благодаря большому количеству фирм-посредников.

«Официальный производитель оборудования продает его одной компании, та перепродает второй, потом третьей, четвертой и в итоге следы теряются. Само оборудование, используемое в Сирии, попадает туда со вторичного рынка, поэтому оно много лет могло проработать в других странах, и его происхождение вполне может быть американским», — уверен специалист.

Стоит сделать акцент на том, что теневой нефтяной бизнес в САР появился еще во времена ИГИЛ (запрещено в РФ), о чем рассказывают кадры космической разведки российской Минобороны. Конашенков подчеркнул, что и до, и после разгрома террористов ИГИЛ (запрещено в РФ) в Заевфратье нефть там динамично добывалась и поступала за границы Сирии под стражей военнослужащих США. Официально же Вашингтон воздвиг санкции на поставку нефтепродуктов в Сирию. При этом ограничения коснулись не только американских компаний, но и всех других. 

После прихода курдских бандформирований на нефтегазовые месторождения САР, они смогли получить поддержку не только генералов США, которые, к слову, покрывают данный теневой бизнес за комиссию от продажи ресурса. Им удалось договориться и ИГИЛ (запрещено в РФ), которые перешли под их знамена и остались на оккупированных нефтяных полях для охраны. 

Эксперт уверен, что США с помощью курдских банд обходят свои же санкции кражей нефти в САР

В тот момент, когда американцы и джихадисты следили за сохранностью нефти на маршрутах контрабанды, курдские группировки решали вопросы добычи, переработки и контрабанды нефти. В основном нефть поступала в Ирак, где располагаются компании США. Юшков отметил, что маршруты вывоза при этом подверглись не крупным изменениям. Почти таким же образом сирийскую нефть экспортируют и по сей день. Она проходит через Ирак, а потом смешивается в порту или же в системе приема нефти на нефтепроводе.

«После того, как контрабандная нефть, смешивается с добытой официально, концов уже не сыщешь. Также происходит сейчас и в Ираке – контрабандная нефть попадает в нефтепровод с месторождений самого Ирака и засчитывается, как их добыча, а дальше уже поступает в порты и уходит на международные рынки», — поделился эксперт.

Согласно данным Минобороны РФ, доход от такого «частного бизнеса» составляет $30 тысяч помесячно. Ради таких денег, которые к тому же освобождены от налогов и контроля, руководство Пентагона и Лэнгли будет бесконечно защищать сирийские нефтяные скважины от призрачных «скрытых ячеек ИГИЛ (запрещено в РФ)», убежден Конашенков.

Эксперт уверен, что США с помощью курдских банд обходят свои же санкции кражей нефти в САР

Некоторая часть прибыли поступает в Сирию в качестве оружия для террористических группировок. По сути, таким образом боевики и террористы ИГИЛ (запрещено в РФ) под лидерством США обкрадывают народ Сирии, который как раз и является истинным владельцем углеводородных залежей.

«Схема США является откровенной контрабандой, так как официальное правительство Сирии разрешения на добычу этим структурам на своей территории не давало. Фактически все это незаконная добыча и незаконный экспорт, а часть нефти перерабатывается на мобильных НПЗ, которое по сути представляет собой «самогонные аппараты» на грузовиках, и продается на местном рынке, в том числе для заправки военной техники», — подытожил Юшков.

Он также заключил, что российское Минобороны совершенно право в описании всех процессов. По словам специалиста, основной целью данных действий является передача добычи нефти под контроль тем фирмам и компаниям, которые будут санкционированы со стороны правительства Сирии. Благодаря этому станет возможным получение денег от продажи ресурса официальным властям и направление их на восстановление инфраструктуры страны. В конечном итоге страны, принимающие участие в послевоенном восстановлении САР, потерпят меньше трат.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник

Эксперт уверен, что США с помощью курдских банд обходят свои же санкции кражей нефти в САР
Adblock
detector