Мигранты в РоссииВосемь месяцев назад Сулае Рангушева уехала из родного Таджикистана с двумя маленькими детьми в поисках лучшей работы в России. Теперь она ест только хлеб, одной буханки хватит на три дня, и спит в дверях, потому что у нее нет дома. Не получив зарплату, первоначально обещанную ей клининговой компанией, которой она теперь обязана, Сулаэ не может позволить себе вернуться к своей семье. Городская среда статья.

Эта трагическая ситуация слишком часто встречается среди иностранных трудовых мигрантов, которые устремляются в Россию в поисках работы. По оценкам, ежегодно в Россию прибывает 14 миллионов трудовых мигрантов, 80% из которых прибывают из девяти бывших советских республик с открытым визовым режимом.

Поскольку количество рабочих-мигрантов уступает только США, значительная часть рабочей силы в России уязвима и открыта для эксплуатации. Рабочие часто не осведомлены о своих правах, и многие работодатели пользуются этим, заставляя рабочих-мигрантов часами трудиться в плохих условиях.

«Они бессовестны, — сказал Сулаэ. «Мы сказали им, что устали, и попросили сделать перерыв. Если они поймают, что мы не работаем, они оштрафуют нас ».

Вдобавок к этому работникам часто не платят вовремя или вообще не получают зарплату. Это широко распространено как среди частных, так и среди государственных работодателей, и, не осознавая своих прав, трудовые мигранты не могут защитить свои интересы. Только в 2010 году рабочие подали иски в Фонд Таджикистана, московскую организацию по защите прав мигрантов, на почти 1,5 миллиона долларов невыплаченной заработной платы.

Чтобы лучше информировать и защищать иностранных рабочих-мигрантов в России, Фонд Евразия и Фонд Таджикистана — при поддержке Фонда Western Union — объединились для запуска программы «Юридическая помощь трудовым мигрантам в России», рассчитанной на один год и предусматривающей бесплатную юридическую экспертизу. В 2012 году в рамках программы были предоставлены юридические консультации по телефону горячей линии и личные консультации более 2310 работникам, а также оказана всесторонняя помощь в 172 случаях, в результате чего была выплачена задолженность по заработной плате в размере 90 000 долларов США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  15 типично “наших” вещей, которые могут “сломать мозг” любому иностранцу