Главная Политика В США признали: чтобы остановить Москву, НАТО нужно уйти от границ РФ

В США признали: чтобы остановить Москву, НАТО нужно уйти от границ РФ

6 second read
0
0
2

Американский эксперт нашел «рецепт» снижения напряжения между РФ и Западом – он заключается в уходе США с постсоветского пространства.

4068
4 Августа 2018
16:34

В США признали: чтобы остановить Москву, НАТО нужно уйти от границ РФ

В США признали: чтобы остановить Москву, НАТО нужно уйти от границ РФ-

Загрузка…

После завершения холодной войны и распада СССР Америка поспешила «заполнить вакуум», создавшийся в посткоммунистическом пространстве в области безопасности. Тем не менее, сейчас эта политика зашла в тупик, а причина этой громкой неудачи кроется прежде всего в чрезмерной активности США. Об этом в своей статье для National Interest рассказал американский эксперт, выпускник факультета международных отношений университета Питсбурга Шон Кроули.  

Вашингтон вышел за рамки старой стратегии сдерживания и начал расширение НАТО, в который были приняты государства Варшавского договора. Кроме того, руководство Альянса заявляет о своем стремлении продолжить эту динамику. Активно развернутая в странах ближнего зарубежья России кампания США в конце концов привела их в сложную ситуацию.  

Произошло это потому, что спустя почти 30 лет Россия сумела почти в полной мере преодолеть вызванную сменой строя депрессию и полностью восстановить традиционные механизмы безопасности в Европе.  

Опасения Москвы по поводу укрепления НАТО у ее границ полностью оправдывают себя. Кроме того, активность американцев в «ближнем зарубежье» стала причиной усиления там мощных антироссийских элементов вроде украинских, польских и прибалтийских националистов, а также балканских исламистов. По словам Кроули, политика Вашингтона на ближнем востоке также вызывает большую обеспокоенность Москвы, поскольку все это приводит к подъему джихадизма, спровоцированного этим. 

В США признали: чтобы остановить Москву, НАТО нужно уйти от границ РФ

Кроме этого эксперт указал на то, что на протяжении всей истории России ее беспокоит недвусмысленная угроза интервенции.

«Даже если Западу российский страх вторжения кажется необоснованным, история показала российским лидерам, что западные намерения обычно скрыты или неясны. Каждая эпоха приносит свою смертельную угрозу, всегда будет очередной Наполеон или Гитлер», — ранее отмечал американский эксперт Бенн Штайл, специализирующийся на области международных отношений.

Кроули же указывает на то, что в составе внешнеполитического истеблишмента Америки были люди, способные оценить возможные последствия вмешательства США в дела постсоветского пространства. Так советник Клинтона Строуб Тэлботт выступал с предостережениями к руководству страны. Он указывал, что расширение НАТО без включения РФ в него не поспособствует сдерживанию ее «реакционных экспансионистских импульсов».  

При учете того, что Горбачев и Ельцин противились распространению влияния НАТО на восток. Вашингтон оставался в этом непреклонен, так что именно он сам и определил тип будущего лидера России, с которым теперь и имеет дело.

В США признали: чтобы остановить Москву, НАТО нужно уйти от границ РФ

Все агрессивные действия Североатлантического альянса только добавляют «силовому крылу» российской власти аргументы, позволяя занимать доминирующее положение в политике.

Исходя из всего этого эксперт отметил, что все дальнейшие попытки запада вмешаться в дела РФ и ее соседей, вкупе с попытками «наказать» ее за вмешательство в дела Америки, лишь укрепят позиции и решимость силовиков, защищающих страну от мощного внешнего давления.

В выводе Кроули предположил, что в сложившейся ситуации власти США должны пойти на рассмотрение идеи о снижении своего военно-политического присутствия в регионе, ранее традиционно считающегося российской сферой влияния. Именно этим путем можно было бы вернуть отношения между странами в здоровое русло.

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Нина Кирова
Загрузить еще в Политика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.