Главная Политика Правительство Туниса охотится за активистом, расследовавшим расстрел людей силовиками

Правительство Туниса охотится за активистом, расследовавшим расстрел людей силовиками

9 second read
0
0
2

Мужчина попал в поле зрение правоохранителей на фоне проявления активной гражданской позиции и борьбы за справедливость.

818
Вчера
17:18

Правительство Туниса охотится за активистом, расследовавшим расстрел людей силовиками

Правительство Туниса охотится за активистом, расследовавшим расстрел людей силовикамиwww.facebook.com-Bayrem Ben Kilani

Загрузка…

Активист из Туниса Байрам Килани заявил, что столкнулся с активной слежкой со стороны правоохранительных органов страны после проявления своей гражданской позиции. Мужчина рассказал об этом редакции ИА «Политика Сегодня», после чего на несколько часов пропал из всех соцсетей.

Как заявил сам тунисец, в стране, по всей вероятности, начали активное противодействие общению с прессой, занятиям музыкой, чтению, любви к правде и справедливости, а также проявлению гражданской позиции. Мужчина уверяет, что больше его не за что преследовать.

При этом он рассказал, что накануне за ним следили двое мужчин в штатском, а на утро под окнами уже стояла полицейская машина. Когда мужчина вышел, автомобиль медленно последовал за ним. Кроме того, предпринимаются активные попытки взлома его акаунтов в социальных сетях.

Следует отметить, что текущая обстановка в Тунисе не дает усомниться в словах этого человека. Ранее еще один активист Мохаммед Хуидж, который является волонтером и режиссером документального кино, столкнулся с немилостью властей.

«От тебя много шума», — заявили ему стражи правопорядка после того, как активист стал снимать фильм о коррупции и скверне, затопившей пляже и правительство Туниса.

Ему разбили камеру, неоднократно угрожали, пытались арестовать и даже избивали.

Недавно в Тунисе произошла еще одна резонансная история, когда в стране пропала международная группа археологов. Полицейские увезли исследователей в неизвестном направлении и до сих пор об их судьбе ничего неизвестно. «Задержание» было произведено из-за отказа волонтеров передать силовикам обнаруженные сокровища Карфагена без протокола и необходимой документации.

Правительство Туниса охотится за активистом, расследовавшим расстрел людей силовиками

Принимая во внимание всю совокупность факторов, «Политика Сегодня» обратилась в МИД Туниса с просьбой объяснять слежку в отношении Килани. При этом ряд версий попадания под наблюдение озвучил и сам пострадавший.

Как утверждает мужчина, попасть в поле зрения правоохранителей он мог после поздравления президента Беджи Каида Эс-Себси, которому в четверг, 29 ноября, исполнилось 92 года. 

Еще одной причиной представляется расследование гибели мирных жителей — двое молодых людей были расстреляны силовиками у завода, сбрасывавшего ядовитые вещества в сточные воды. Официальное следствие по этому делу было закрыто быстро и не дало результатов. Килани утверждает, что основным спонсором опасного предприятия является правительство.

Третий фактор — это взаимодействие с прессой. Тунисец открыт для СМИ, однако говорить свободно представляется возможным только с иностранными изданиями, так как местное правительство замалчивает существующие проблемы.

В-четвертых, рамный барабан с деревянной рамкой из Северной Африки — бендир — который Килани использует в рамках своего проекта сатиры на действующее правительство. Издревле данный музыкальный инструмент использовался для подхалимства диктаторам, однако Килани решил использовать его как предмет метафоры.

И в последнюю очередь Килани подозревает, что его призывы к правительству решить проблемы в сфере образования нашли не самый положительный отклик. Он также советует людям читать и делится своими предпочтениями, но его список литературы не прошел чиновничий фильтр.

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Нина Кирова
Загрузить еще в Политика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.