Главная Политика «Мнангагва не мог проиграть»: эксперт рассказал, что повлияло на мирные выборы президента в Зимбабве

«Мнангагва не мог проиграть»: эксперт рассказал, что повлияло на мирные выборы президента в Зимбабве

6 second read
0
0
1

По мнению политолога, итоги выборов в Зимбабве предопределил прецедент Мугабе.

1329
Вчера
17:54

«Мнангагва не мог проиграть»: эксперт рассказал, что повлияло на мирные выборы президента в Зимбабве

«Мнангагва не мог проиграть»: эксперт рассказал, что повлияло на мирные выборы президента в ЗимбабвеФедеральное агентство новостей-Илья Горбунов

Загрузка…

В Зимбабве смену власти при мирных условиях, а также смещение президента Роберта Мугабе со своего поста, считают историческим инцидентом из-за отсутствия подобного в прошлом. Результат выборов главы государства и то, что пост президента занял Мнангва — предсказуемое истечение обстоятельств.

Впервые за долгое время в выборах без участия Роберта Мугабе победу одержал руководитель спецслужб и лидер партии «Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт» Эммерсон Мнангагва. Несмотря на это, оппозиция отказалась признавать объявленные ЦИК результаты, организовав в стране волну беспорядков. Уточняется, что несколько десятков человек из парии «Движение за демократические перемены» были осуждены из-за такого характера действий.

«Мнангагва не мог проиграть»: эксперт рассказал, что повлияло на мирные выборы президента в Зимбабве

Глава государства призвал лидера оппозиции Нельсона Чамису признать итоги президентских выборов. Российский африканист Александр Зданевич в интервью «Экономика Сегодня» прокомментировал ситуацию с выборами в Зимбабве.

«Происходящие события в выборном процессе Зимбабве совершенно не удивили экспертов. Более того, подобные события являются своре традиционными для африканских стран, исключение составляет ЮАР. Что касается раскладов, то после истории со сменой власти в стране и смещением Мугабе, Мнангагва не мог проиграть», — рассказал эксперт.

Также он заявил, что необходимо брать в учет мирное смещение с должности главы государства Роберта Мугабе можно охарактеризовать как исторический инцидент, который ранее не происходил в Африке. Зданевич также считает, что альтернатива «Патриотическому фронту» в стране просто отсутствует.

«Мнангагва не мог проиграть»: эксперт рассказал, что повлияло на мирные выборы президента в Зимбабве

Члены миссии Африканского союза и китайские наблюдатели заявили, что выборы в Зимбабве протекали достаточно спокойно, не беря во внимание акции оппозиции, состоявшиеся до официального оглашения результатов выборов. Также они отметили, что политическая обстановка значительно улучшилась, а выборы прошли практически без негативных инцидентов.

Глава ЮАР Сирил Рамафоза  призвал граждан и политических лидеров Зимбабве признать итоги голосования. Он уточнил, что разногласия, которые могут возникать в таких ситуациях, необходимо решать законными методами в рамках конституции страны.

«Ситуация прокомментировал и российский МИД, он призвал все участвующие в выборном процессе стороны следовать международным нормам и прекратить подстрекательства среди мирного населения. Все это не так сложно сделать, что позволяет провести выборные мероприятия и без жертв», — заявил Зданевич.

Вдобавок к этому эксперт указал на то, что все ожидали от этих выборов кровавых инцидентов, а власть будет сменена с помощью силы. Однако сейчас члены «Патриотического фронта» дали ясный сигнал оппозиции. В случае, если представители оппозиционного движения его не уловят, правительство будет вынуждено пресекать их деятельность с участием военнослужащих.

«В остальном все события пойдут своим чередом, и для желающих развивать отношения с Зимбабве стран ничего не меняется», — подытожил Александр Зданевич.

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Нина Кирова
Загрузить еще в Политика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.